День пионерии-2

Что-то пробило меня сегодня на воспоминания о пионерском детстве. Но в день пионерии – простительно). К тому же я была активной пионеркой.)) Не помню, как оказалась председателем совета отряда – так тогда это называлось. Может, выбрали, а, может, и назначили. Меня это не слишком тяготило. Ну, разве что идти впереди отряда на школьном смотре строя и песни и что-то докладывать на пионерской линейке, — несколько напрягало. А всё остальное – весело и в радость. Особенно такие мероприятия, как сбор макулатуры и металлолома – соревнование между классами: кто больше. Для нас, выросших в районе с названием Вторчермет – по имени завода ВТОричной переработки ЧЕРных МЕТаллов, металлолом был не абстрактной кучей железа: однажды мы побывали на экскурсии на этом самом заводе и видели, как расплавленный — красный, а вовсе не черный металл, разливается по изложницам – зрелище, которое и сейчас, спустя десятилетия, невозможно забыть. У нас вообще был рабочий район, и, благодаря родителям одноклассников, мы видели и как работают ткацкие станки на камвольном комбинате, и как на заводе керамическом (почему-то тоже женщины) макают в глазурь тяжёлые унитазы и обжигают кружки (именно из таких кружечек, а не из каких-нибудь пижонских фужеров мы, кстати, выпили своё первое шампанское на выпускном))).

Пик моей пионерской активности пришёлся на тот год, когда отряду-победителю соревнования пообещали поездку в Ильменский заповедник, находившийся близ Миасса в соседней Челябинской области. Тогда, помню, я агитировала одноклассников особенно азартно.) Класс на этой почве как-то сдружился. Не знаю, откуда мы тащили все эти железки — вроде, в домах их было не очень много, но наша куча за школой росла быстрее других. Наверное, спасал частный сектор соседней к нашему Цыганскому посёлку Никаноровки – уж там-то всегда было чем поживиться. И мы победили!   Радовались и предвкушали эту совместную поездку, но её всё откладывали-оттягивали, а потом и вовсе отменили из-за отсутствия у школы денег. В моей детской ещё голове никак это не укладывалось и было ужасно стыдно перед классом: ведь я же их агитировала и тоже что-то обещала. Это стало первым неприятным потрясением от общественной работы, но, к сожалению, не последним. В Ильменском заповеднике спустя много лет всё-таки побывала, но это уже была командировка и совсем другая история.

А ещё были пионерские лагеря. Их я тоже любила. За лето – одна, а иногда и две смены (два родителя – две бесплатных путёвки), с перерывом на поездку к Азовскому морю всей семьёй. Лагерей этих было тогда видимо-невидимо. Только несколько всплывших названий  навскидку,: «Изумруд», «Спутник», «Незабудка», «Светлячок».

Вот где была настоящая пионерская романтика: костры, походы, песни под гитару пионервожатого, «олимпийские игры». Ну, и шалости всякие, конечно. Например, в последнюю ночь перед отъездом после прощального костра, подложить под простыни мальчишкам веточки шиповника, а в отместку наутро найти свою обувку висящей высоко на берёзе. Или истратить остатки зубной пасты «Лесная» (была тогда такая зелёненькая – страшно полезная, наверное))) на прощальный макияж крепко спящих мальчишек, а то и самой проснуться разукрашенной. Встреча с мамой и папой в родительский день и поедание привезённой ими черешни с клубникой, сидя вместе с ними на какой-нибудь полянке – казалось, они приезжают и уезжают в другую, очень далёкую от здешней, жизнь.)) А утренние линейки по протрубившему горну, ещё до завтрака, когда всё пропитано вкусом лесного,  загустевшего за ночь воздуха…

Там заводились и многолетние дружбы. С Галей Лушниковой из Староуткинска переписывались много лет. Наверное, это с ней меня однажды взяли в плен во время игры «Зарница» – уж слишком увлеклись сбором черники и не заметили неприятеля.) И, когда однажды вместе с сестрой гребли на лодках в многодневном походе по Чусовой, «заплыли» к Гале в гости. Став пионерками постарше, убегали в тихий час на речку или какую-нибудь полянку, усыпанную земляникой.

Ну, и Дом Пионеров, конечно,  с его изостудией и любимым учителем – Александром Ивановичем. Здесь должен бы быть нарисованный им чёрной тушью и пером мой портрет в профиль – серьёзная девочка-очкарик)), но его ещё предстоит разыскать, да и сохранился ли? Александр Иванович очень агитировал меня поступать в архитектурный, но я испугалась гипсов – их рисование мне казалось трудным и скучным, и в 9-ом классе я в изостудию больше не пришла. Да ведь и пионеркой к тому времени уже не была.

А тут я пока не пионерка, зато кукла — уже)), и, кстати, праздничная форма у нас и была такой, как на этом принесённом на врачебный приём пупсе.)

Обсудить у себя 10
Комментарии (21)

как я люблю рассматривать чёрно-белые фото с историей… спасибо, Варя!

а я в 90м пошла в первый класс. как раз всех пионеров отменили только-только. даже октябрят уже не было с того года. мне было обидно, конечно. я еще до школы начиталась книжек про  жизнь пионеров, и мне очень хотелось)

О, у этого снимка есть ещё одна история. Мальчика, который доктор, зовут Эмиль Керцнус. Он тоже после детсада учился со мной в одном классе. Когда мы были классе в 4-ом-5-ом, наверное, его родители решили эмигрировать в Израиль. В те времена это считалось страшным предательством. Громкая история на весь наш посёлок (его мама работала воспитательницей в детском саду), на всю школу. Ну, с Эмилем ещё не так всё было ужасно, и я не припомню каких-то санкций против него, а вот с его старшей сестрой — комсомолкой, было похуже: её вызывали в райком комсомола исключать и забирать комсомольский билет, разбирали на собраниях, стыдили и т.д. и т.п.

Так ты и комсомолкой, наверное, не была?)

вот надо же, какие времена были... 

нет, не была) только мамины рассказы всю жизнь слушала про пионеров и комсомол. она с ностальгией то время вспоминает, как самое счастливое в своей жизни. 

а снимок живой очень, эмоциональный)

Мне было  жалко и Эмиля, и его сестру, хотя я её и не знала. А с Эмилем в детсаду мы перемигивались)) — это и видно на снимке, в школе как-то прошло.

Тогда я как-нибудь ещё и про комсомол расскажу.))

На самом деле снимок постановочный — делали тогда такие в детсадах, но эта постановка оказалась удачной.) Думаю, он и вправду стал врачом — в своего отца.

для постановочного снимка — очень здорово. фотограф уловил момент)

да, взаимную симпатию видно сразу)

обязательно расскажи!

Абгемахт!))

всё из детства..): ответственность и другое..)

фото какое памятное! а кто доктор, помнишь?   ааа, прочитала выше уже о нем!)

пионерские лагеря тоже помню!

О да, я долго расстраивалась и до сих пор не могу забыть это чувство обиды и стыда.

Снимок, да, один из любимых.))

Так расскажи про свои!

на фото ты похожа с Олиными дочками!)

расскажу, может… сегодня борюсь с дикой головной болью...

Наверное — со стороны виднее.)

Желаю, чтоб скорей полегчало.

Добавила абзац про романтику.))

Вот как раз в тему мы с тобой в пионерском лагере Низабудка. фото перефотографировала правда неудачно четко.

Спасибо, Аля! У меня такого снимка нет. Если я правильно помню, этот лагерь был в Билимбае, поэтому за нашей спиной либо Билимбаевский пруд, либо река Чусовая, так?

 Я третьяслева а ты рядом т.е. вторая.                                                                              

Вгляделась, мне кажется мы с тобой или справа (вторая и третья), или в самом самом центре.

Я думаю, что все ностальгируют не по комсомолу и пионерии, а по молодости и детству. Свои детские и юные годы всегда и все почти вспоминают с удовольствием и грустью. Я тоже повспоминала благодаря твоим постам, спасибо, Варя! ))

Да я с удовольствием, но сама не воспринимаю это как какую-то ностальгию. Просто рассказ о том времени. Ещё расскажу про комсомол — там тоже не всё сахарно было у меня. А пионерию и комсомол из этих воспоминаний не выкинешь — без них это была бы другая, не моя, жизнь.)

Интересные воспоминания! И в чем-то твои события похожи на мои. Наверное, наше поколение 50-ков (хотя может быть ты младше меня) проживали одну и ту же историю. А я начинаю рассказывать нашим племянникам, детям — слышу один и тот же вопрос: «Ну сколько можно жить воспоминаниями? Ну было и было, сейчас другие времена» Я понимаю, что им это не интересно, я и перестала рассказывать. Ну только с бывшими одноклассниками поностальгируем, а хочется свои воспоминания «зафиксировать», может и правда какой дневничок завести... 

Конечно, запиши. Сейчас, может, им не важно, но кто знает, что будет потом. Мне нравится и сам процесс тоже — написать так, чтобы легко и интересно читалось.

Ну у тебя как раз хорошо, а главное легко читается. 

Спасибо, Лена! Хотя понимаю, что всегда можно и лучше, и интереснее — нет предела совершенству.))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья