Бюсси

Ничего такого особенного вечер не предвещал. Разве что короткое посещение любимой библиотеки. Читальный зал, несмотря на пятницу, полон. Как же уютно здесь – посидеть бы, но у меня сегодня задача лишь отсканировать заказанную статью. Служащий в зале сканеров приветлив и вызывается помочь, так что на всё-про всё уходит несколько минут. Раскланиваемся, спускаюсь по парадной лестнице и выхожу на улицу в сумеречный город. Сразу нырять в подземку не хочется, до следующей остановки иду пешком.


 

Красота, но домой всё равно надо). Уселась в электричку и невольно слушаю разговор немолодых соседок. Одной, кажется, далеко за 70, другая – в районе 70-ти. Обе, как выяснилось,  бывшие учительницы. Хотите узнать, о чем беседуют? Радуются, что теперь им не нужно настаивать на своей правоте даже в том случае, если в самом деле правы. Ну, это, видимо, что-то про прелести пенсии.) Затем обсуждают плавание в бассейне – не очень им нравится наблюдающая за безопасностью девушка-инструктор – много в компьютер пялится, а надо бы на воду, чтоб не утонул кто ненароком.) Водно-процедурные беседы плавно перетекают в воспоминания об учениках: стаж работы такой большой, что учили и детей своих учеников, с некоторыми до сих пор в контакте. Та, что помоложе, признаётся в любви к работе,  а постарше вторит, что, мол, лучше денег меньше, но чтоб работа по душе. Современные средства коммуникации вниманием тоже не обделили: помоложе призналась, что любит обходиться без телефона и наслаждаться чтением книг в тиши, не нарушаемой никакими звонками, а старшая рассказала, что отказалась от этой приятной привычки, осознав, что наличие при себе телефона может помочь другим людям, и потому она его больше не забывает.

Помоложе перевела-таки разговор в книжное русло, сообщив, что недавно ездила во Францию и не смогла удержаться там от покупки множества интересных книг, хотя уже сколько раз клялась себе книг больше не приобретать. Книги всё больше про искусство – Пикассо, художники из группы «Синие всадники»… И самое интересное на закуску. Во Франции она была сначала в Париже, а потом в в 140 км от него, в каком-то замечательном монастыре, где жил… Солженицын. Тут мой слух обостряется, и мне ужасно хочется узнать, что это за монастырь такой. А женщины собираются на выход. Набираюсь наглости и спрашиваю соседку о названии. Прежде, чем удовлетворить моё любопытство, она справляется, зачем мне это. Признаюсь, что русская и Солженицын мне интересен. И вдруг слышу ответ на очень хорошем русском языке: Бюсси, монастырь Бюсси. Учительница оказалась из семьи эмигрантов первой волны. Успеваю сделать комплимент отлично сохранённому русскому при перфектном немецком. «В семье принципиально говорили по-русски». Вот и всё – жалко, что долго набиралась смелости заговорить.

Сижу – читаю про монастырь Бюсси-ан-От. Ну, как не любить общественный транспорт?!!

Обсудить у себя 16
Комментарии (60)

Интересно!!! Любопытно, а вторая тоде русская?

Вторая — немка, хотя кто знает про её корни.) Немецкий у обеих был чистейший, ни доли какого-либо акцента.

Первая волна? Но она, тогда была совсем ребенком, если по цифрам считать

Вот именно, Света! Она, по-видимому, за границей родилась — сказала, что эмигрировали её родители. Тем удивительнее её довольно чистый русский язык — редко, когда в семье он так долго сохраняется.

Вот этому я верю, потому что первая волна была сто лет назад — в двадцатые годы двадцатого века.

Так, вроде, я так и написала: из семьи эмигрантов… это же не значит, что сама эмигрировала.

Я просто невнимательно читала)

Кругом наши...

Мюнхен очень интернационален — здесь есть все.))

хоть и из эмигрантов, но по твоему рассказу представилась мне  почему-то вся такая чопорная немецкая фрау)

Она ещё в разговоре со своей знакомой обмолвилась, что где-то её не очень-то любят.) Формально она уже и есть немка — язык 100-процентный, да и родилась, похоже, не в России. Но Солженицыным интересуется).

А ты хочешь туда, в музей Солженицына?

И я разных видела эммигрантов во Франции, одна, украинка-ничем из нее это русско-украинское не выбьешь, до сих пор плохо на франсе говорит, другая — уже на ломаном русском и внешностью уже французском… но они общались в кафе, потому что почти родные..))

Не знаю пока, просто стало интересно и захотелось почитать.

Здесь их тоже полно. Новых узнаю сразу, даже пока ещё рта не открыли.)) А тут ничего не заподозрила, пока она про Солженицына не обмолвилась. Немцам он вряд ли интересен.)

Да, бедная Россия. Куда только россиянам не пришлось уехать.

Комментарий был удален
Комментарий был удален

Ну, Европа не самое плохое место для жизни.)

Мы же не про Европу, про Россию.

Мы про эмигрантов, которые жили во Франции и посещали монастырь Бюсси, а также про тех, которые в Мюнхене в электричках ездит.)

У меня в другую сторону мысли поехали. ))

На электричке))

Интересный рассказ! И фотографии классные. Как чистенько у вас — ни грамма снега и грязи)))

Теперь осталось только в музей Солженицына съездить

На фото со львами есть кучка грязного снега в основании, а так весь растаял — погода помогла.)

Что-то я не нашла какого-либо упоминания о музее Солженицына в Бюсси — просто он там бывал, как и Иван Шмелёв, и другие известные русские эмигранты, а монахини, видимо, хранят память об их приездах. Место, конечно, интересное.

Мне по душе такая архетиктура, когда к ней непривычен постоянно хочется фотографировать нечто такое...

Вроде, я привычная, но фотографировать всё равно хочется.Всё меняется: чуть другое освещение, и уже по-новому смотрится.

Наверное просто потому что очень красиво. 

Сейчас увидела твои январские фото — чудесные.

Спасибо большое) 

Не всё еще потеряно, если в пятничный вечер библиотека не пустует

Молодёжи, кстати, много — студенты, наверное.

Абсолютно убеждаюсь, что до падения Вавилонской башни люди и говорили на одном языке и строили одинаково.

А я уверена, что когда-нибудь всё этим и закончится.))

Что интересно, говорили они на русском))
Закончится падением очередной башни?

Стиранием различий.

Не надо стирать различия. В различиях личность.
делали уже в коричневой форме со свастикой, со звездой на флаге, с крестами, с полумесяцами.
Пока машина котрая стоит 1000 долларов продаётся за 100 000 долларов её будут делать и продавать.

Так я и не призываю к этому, оно само собой произойдёт с течением времени, без особых усилий и использования перечисленных атрибутов. Но есть надежда, что раньше жизнь на Земле исчезнет в силу естественных причин.

Есть надежда что не жизнь исчезнет, а причины для её исчезновения.
Ну, безалкогольная водка, эжлектронные сигареты, виртуальные свадьбы, дети в пробирках. Уолт Дисней до сих пор замороженный лежит, ждёт воскресения)

Не поможет, звезда по имени Солнце сначала выжжет всё, а потом угаснет.)

Нет, Варя, нас создавали не для того, чтобы выжжегать.

Да с нами всё будет в порядке — в Землю ляжем), а вот через несколько миллиардов годков им придётся другую планету под это подыскивать))

Ты не поняла. Мы то ляжем. Мы- удобрение. Зачем им другая планета, когда с этой можно получать всё. Причём за бумагу. Американские шатлы гружённые золотом летять на россиськую мир… зачем там золото? Кому-то отдать?
А нам чудо-телефон, чудо-умывальник и пылесосы, виндоус 12. Как Кортез на бусинки менял.

Так мы о разном. Телефоны, шатлы, Америка — всё космической пылью станет))

Это безусловно. Земля, как планета, конечно останется. Только кто на ней без интернета и сотовой связи сможет выжить?
Я скажу кто: коты, крысы, медведи, киты, змеи, муравьи и все те, кто населяли до нас и прекрасно прожиыут без нас.
Я не фанат какой-то секты, но это так очевидно.
Котик Мурзик пришёл и согрел меня.
Не учёные специалисты по замораживанию, а котик Мурзик.

Не буду разубеждать — пусть остаются)). Привет Мурзику!

Передам. В понедельник)

Ой сначала по первым трем-четырем фото подумала что ты в Москву приехала погостить если бы не полное отсутствие снежных завалов)

Так здорово и интересно когда люди в таком солидном возрасте чем-то до сих пор интересуются ведут активный образ жизни. Прям приятно .

В Москве уже 10 лет не была — теперь буду представлять, что по ней иду, когда по Людвигштрассе прогуливаться буду)).

Обе были так непринуждённы в своей беседе, эмоциональны, оживлены, что мне подумалось, мы недооцениваем этот возраст). И тоже такое приятное чувство возникло.

Книги Ивана Шмелева нравятся. «Лето Господне» перчитывыю фрагментами частенько. В читальном зале «сто лет» не была, у нас, конечно, не такой большой.

Сейчас «Крещение» прочла.)

Да он не очень большой — это лестница такая роскошная. ) Но всё удобно в библиотеке: заказываешь по интернету и сразу приходит сообщение, когда книгу можно получать. А в читальном зале заказанную литературу кладут на специальные пронумерованные стеллажи. Две последние цифры в номере на читательском билете указывают, на каком стеллаже искать свой заказ, а из книг торчит листочек с твоими именем и фамилией и пятизначным номером из читательского билета. Три первые цифры нужны для того, чтобы упорядочить заказы на стеллаже. Заходишь, берёшь свой заказ и наслаждайся либо в зале, либо дома, если не поленишься отсканировать.)

Мне то же нравится описания праздников перечитывать. Сканирование бесплатная услуг? На русском литература есть то же?

Сканирование платное, но недорогое. На русском много всего. Вот набрала в электронном каталоге фамилию Шмелёв, 167 названий нашлось — его произведения, литература о нём, другие Шмелёвы, почти всё на русском.

видимо, не зря все вы оказались в нужное время и в нужный момент*)

какая у вас чистота однако)) а у нас после позавчерашнего апокалипсиса весь район в снежных барханах, занесло даже скамеечки с урнами

Буду думать, что так)

Так растаяло всё просто. А у вас расчистят постепенно — снег тоже замечательно)

Здорово когда люди в возросте не ощущают ссвоего возроста. Вот бквально вчера старшая внучка рассказала о тренере по стрелье. Татьяне Федоровне 75 лет. Ешё учит молодых стрелять из винтовки. Где — то в 50лет ей было присвоено звание мастер спорта по стрельбе. А в том году в Новосибирске на соревнованиях среди 600 пенсионеров получила две бронзовые медали. Одну по стрельбе из винтовки, а другую дротиками попадала в мешень. 

Думаю, что ощущают, конечно, но интерес к жизни, желание заниматься любимыми делами помогает бороться со старостью. Арина занимается стрельбой из винтовки?

Арина в этом году перешла в другую школу в спецализированный кадетский класс под патронажем следственного комитета. Уезжает в 7 утра и приезжает к 19 часам. В этой школе записалась в юнную армию.Запись в этот класс была на конкурсной основе и брали приимущественно мальчиков. У них в классе всего 6 девочек. В 39 школе Арина была круглая отличнитца, а сейчас у неё по русскому и литературе 4. Ещё по английскому 4. Добавочно учит француский. В юнной армии не все, а по желанию. Усиленно занимаются физической подготовкой. Строевая, легкая атлетика, плаванье, стрельба.

Это кадетская школа имени генерала Ермолова? Вот, нашла про Юнармию в Ставрополе

https://www.yunarmy.ru/news/139

Как интенсивно и интересно всё у Арины!

Школа генерала Ермолова это кадетская школа, а Арина учится в 24 гимназии. У них из 6 8 классов один кадетский, есть 9 кадетский,10 и 11 кадетские классы.  Более серёзно проходят занятия по истории, обществознанию итд. Все сделано для того чтобы в будующем легче поступить на бюджетной линии в высшее уч. заведение на юриспуденцию или высшее военное училише. У нас есть и призеденское военное училище. где учатся мальчики с 5 класса, но поступить туда сложно.

Понятно, спасибо.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья