Дом на Мясницкой

Начну с благодарности МП и всем вам, кто читает, интересуется, задает вопросы. Мне всего лишь хотелось проиллюстрировать свой пост о дедушке мужа каким-нибудь изображением дома на Кадетском шоссе в Киеве, где в начале прошлого века жила его семья. Набрела на этот замечательный сайт

http://oldkiev.ho.ua/index.html

Но желаемого фото там не оказалось, и я решила обратиться с вопросами к администратору киевского сайта Евгению. Он тут же ответил и сообщил, что фотографий дома 41 по Кадетскому шоссе у него нет, но есть дореволюционные справочники Киева. Переслать их по емайл невозможно – весят гигабайты, попросила выложить на доступный ресурс. И вот уже через пару дней я стала обладателем целого богатства – 13-ти справочников, по полторы тысячи страниц каждый.  Просто так, безвозмездно, от незнакомого – незнакомой. Спасибо, Евгений!!!  

Дедушку я нашла в книге за 1910 год, но ничего, кроме уже известного мне адреса, — Кадетское шоссе, 41, там не было. Киевские справочники навели на мысль поискать аналогичные по Москве, ведь согласно метрической выписке дедушка был московским мещанином. И, о чудо, московские адресные книги оказались в свободном доступе на этом сайте

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9495

Здорово, что в каждой книге есть алфавитный список улиц с указанием домовладельцев, а также алфавитный список жителей с адресами и родом их занятий, а ещё есть указатель всевозможных учереждений, предприятий, магазинов, культурных заведений и т.д. Просматривая книгу за книгой сначала алфавитные списки жителей, я уже почти отчаялась найти Сергея Фёдоровича, как вдруг в справочнике за 1903 год увидела заветные фамилию, имя и отчество! Более того, здесь был его московский адрес – Добрая Слободка (сейчас улица Машкова недалеко от станции метро Чистые Пруды), дом Кулькова. И третий роскошный подарок: тут же указана его профессия – бухгалтер ресторана «Милль и Бассе».


Подпрыгивая от радости на стуле, начинаю листать справочник в обратную сторону и нахожу в списке ресторанов этот самый «Милль» и его адрес – Мясницкая, дом Обидиной. Теперь ищу в справочнике Обидину. Есть такая купчиха! Лезу в интернет. Кладия Никоновна Обидина – человек в Москве известный – сестра миллионщика Григория Никоновича Карташева, купца и ростовщика. После смерти брата Клавдия Никоновна сумела завладеть его капиталами и прикупила вот этот неслабый дом на углу Мясницкой и Фуркасовского переулка:


О, что это был за дом! Сменив не одного владельца, от князя Долгорукова, московского губернатора Салтыкова, до гусарского полковника Черткова, дом по рассказам на две ночи приютил Наполеона, а в более поздние времена   — посещаемый Гоголем кружок литераторов. Здесь бывали Жуковский и Пушкин. А когда  сын Черткова открыл в доме публичную библиотеку, сюда приходили Лев Толстой и Константин Циолковский, бывал здесь и Чехов. В 1880-х в доме размещался  известный книжный магазин Карцева.  А при купчихе Обидиной в 1902 году здесь открылся ресторан Симона Милля.   У ресторана даже были свои жетоны вот с такими фигурными вензелями.


Так, в том числе благодаря МП, я и продвинулась на шаг дальше в своем поиске.

 

Обсудить у себя 12
Комментарии (27)

Надо же как жизнь человека начинает разворачиваться перед глазами.

И она такая цветная, живая, с картинками. И дома эти ещё можно посмотреть, и по тем улицам пройтись тем же маршрутом, что и Сергей Фёдорович ходил.

У меня уже даже название истории поиска придумалось ) «Следами предков» 

Ты своих знаешь хорошо?

По маминой линии до прабабушки и прадедушки. Там история с депортацией из Польши. Хотела тоже в Польше поискать, может, кто еще остался не высланным, но местный Красный крест занимается поиском только пропавших во время ВОВ. Думаю вот, куда бы можно было еще обратиться. По месту их жительства архив ответил, что документы не сохранились из-за войны. А по линии отца, то вообще всё очень скудно. 

У меня по маминой линии тоже до прабабушек-прадедушек, а по папиной мужской линии — до пяти пра перед дедом. Но это не моя заслуга.

А в каком примерно году была депортация?

В 1936- ом. 

Ого! До шестого колена — только позавидовать

Если известен город, из которого депортировали, можно пытаться искать следы в местных архивах.

Мы уже отправляли запрос туда. Там как раз и сказали что из-за войны документы не сохранились.

Понятно, очень жаль. Надо искать какую-то другую зацепку.

Да , можно попробовать через гениалогическое древо на специальных сайтах. Жаль, что фамилия очень распрастраненная.

Все советуют в мормонских базах искать.

Спасибо большое за подсказку, попробую 

А я еще не читая комментарии подумала, как плохо, что мы (что у мужа, что у меня) не знаем наших далеких предков! Варя, это очень похвально, что ты в своем поиске находишь свои далекие корни. Знаю, только по маминой линии, что пра-прадед был золотоискателем, не знаю как правильно, но он золото мыл на Южном Урале, по папиной линии только деда знаю, что был известным портным, это уже Тамбовская область. Твой пост вызывает уважение, ты просто молодчинка! И  как это интересно, правда ведь?

Спасибо, Лена!  Твой прапрадед был старателем. Интересно, на каком прииске?

Мне эти поиски доставляют невероятное удовольствие. Попутно узнаёшь столько интересного.

Варя, даже своим двоюродным сестрам позвонила узнать, где работал наш прапрадед. Они сами не знают, какое название было прииска, но теперь это Миасс-золото, пойду искать в инете))) 

И тебе намного легче, т.к  ты знаешь имя-отчество и фамилии своих предков, у меня это будет сложнее

Думаю, можно определить название. Там в Миассе наверняка какой-нибудь краеведческий музей есть, где можно узнать историю этого Миасс-золота. А ещё, воможно, и в тамошнем городском архиве что-нибудь да сохранилось.

 

Сколько терпения же нужно тебе, Варя, чтобы листать эти тысячи страниц!

Ещё и разбираться в чем-то...

Я смотрю и ничего не вижу..)

 

Аня, это не так уж трудно: справочники устроены по единой системе, и когда в ней разобрался, найти нужные страницы можно достаточно быстро. А если ещё и какую-то полезную информацию обнаружишь, то лично у меня адреналин зашкаливает.

да это я уж представляю! хотя нет, не представляю..)

Да представляешь, конечно: когда к чему-то сильно стремишься, чего-то сильно хочешь, и это вдруг получается — те же самые ощущения.

Какая же ты молодец!!! )))

А Я знаю только  про своих  прабабушек  и прадедов  .

А вот муж  знает свою родословную с 1733 года …7 поколений.Он  8-ое поколение …

Семь Я – так он трактует слово «семья»

 

извини, вклинилась...

респект твоему мужу!!!

Спасибо, Ирина! Только я ведь тоже в мужниной генеалогии недалеко ушла: пока даже до прадедушек-прабабушек не дошли. Так получилось, что и муж мой, и отец его были поздними детьми, и прадедушка уже из позапрошлого века.

А вот твой супруг подошёл к делу профессионально.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 01:34
Читателей: 96 Опыт: 3201.96 Карма: 115.914
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья