Эрнст - значит серьёзный

Месяц переписки: 10 писем от него, 10 моих. Ему 88, он фанатик ретро-мотоциклов и гоночных автомобилей, краевед и автор книг по истории мотоспорта в городе Хайде. Эрнсту Петерсу едва исполнилоь 12, когда началась война и школу напротив их дома превратили в лагерь военнопленных. Из письма Эрнста Петерса:

«Сначала пришли поляки, бельгийцы, французы, сербы, и, наконец, русские военнопленные. Оборванные, истощенные, больные. Неописуемое бедствие...»

Даже спустя 76 лет ему тяжело это вспоминать. Но именно за этим я разыскала его, написав первое письмо практически на деревню дедушке: в автомобильный клуб, где несколько назад он представлял свою книгу.  Разыскала потому, что в найденной в инете газетной заметке он делился своими воспоминаниями о русских военнопленных того самого лагеря, где был в плену дед одной россиянки, на протяжении многих лет ищущей его могилу. В семье сохранилась лишь одна фотография деда середины двадцатых годов. Романтичный семнадцатилетний юноша с выразительными глазами. Когда в мае 1941-го он уходил на военные сборы, у него было уже семеро детей, а жена беременна восьмым ребёнком. Мальчик, родившийся два месяца спустя, так никогда и не увидел своего отца, как и отец так и не узнал, кто у него родился...

Ни на что особо не надеясь, получила в ответ на свое первое письмо увесистый пакет с картами местности, фотографиями школы, где был лагерь военнопленных, мемориального кладбища, куда Петерс уже съездил, чтобы отыскать могилу, но не нашёл. И вот примерно два раза в неделю Эрнст присылает мне, теперь уже по электронной почте, отчеты о проделанной работе: он объездил все кладбища в округе, где похоронены военнопленные, вошёл в контакт с активистами организации, занимающейся восстановлением имён погибших, посетил городской архив и прислал обнаруженные там фотографии русских военнопленных. Нашлось место захоронения шести пленников из той же рабочей команды, в которой был и разыскиваемый человек.

Когда мне начинает казаться, что ничего нового мы уже не узнаем, приходит очередное письмо со словами: «Я верю, что всё прояснится.» И поиск продолжается.

 

Эрнст Петерс (фото из инета)


 

Обсудить у себя 12
Комментарии (28)

какие люди есть в нашем мире, и вы, Варвара, и этот мужчина...

вы молодцы!

Ой, спасибо!  Но тут просто невозможно не помочь, когда такой случай. И мне нравятся упорные люди, а эта ищущая женщина из их числа. Сколько писем в разные инстанции, архивы она написала. Помогаю ей с разной степенью иненсивности на протяжении двух лет. Поиск то затихает, то снова активизирется. Сейчас вот Петерс вдохновил на продолжение. И ещё этот портрет семнадцатилетнего деда, и огромная семья за ним.  До слёз.

даже не представляю, как это можно, ведь нужно не пасть духом и жить этим...

17 лет и 8 детей — это чудо… дед...

Когда он ушел в 41-м, ему было 33 года, но фотографий в более старшем возрасте не сохранилось — сгорели при пожаре. Трудно даже представить, что пришлось пережить его жене с восемью детьми, да ещё в немецкой оккупации. Один ребенок умер во время войны, остальные выросли. Младшего, родившегося уже без отца, назвали именем отца, и он потом стал крестным этой женщины, разыскивающей деда.

аа, 33 года все-таки...

молодцы люди, знающие о семье всё или многое...

Знаете, Аня, давно хочу Вам сказать, что Вы тоже молодец — у Вас всегда найдется доброе слово для всех.Таких людей сейчас немного.

Спасибо, Варя, за добрые слова. Получился пост о доброте...

Наверное. Знаете, Петерс ещё написал, что будь он помоложе, съездил бы к этой женщине на Сев. Кавказ.

и съездил бы, верю...

Может, даже на машине, восстановленной своими руками

его форд?)

Точно, Форд А 1928 года. Но он редко на нем ездит, хоть и потратил на восстановление 1500 часов в течение 5 лет. Мотоциклы он любит больше. Прислал мне фото:

удивительный мужчина! всю жизнь молодой!

а что такое полинейропатия?

Поражение периферических нервов.

Да, уникальный человек.

удивительное соучастие в судьбе других, на таких людях и держится мир)

Согласна! Он ещё и полинейропатией страдает, что не лечится, а лишь облегчается обезболивающими.

каждому своё в этой жизни, только одни сдаются, а другие живут и ещё людям помогают.

Помогать приятно.

Молодцы вы оба!

Да, значимая история! Прямо горжусь, что уменя таая сестра! И дед потрясный конечно. Сколько энергии!

Спасибо, Оля! Знаешь, когда я этим занимаюсь, у меня перед глазами кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию». Помнишь, там старушка приходит на найденную героями фильма могилу сына и начинает с ним разговаривать? Мне кажется, что там никакая не актриса снималась, а просто деревенская женщина, и я не могу сдержать слёзы. Но это мотивирующие слёзы.

А дед да, удивительный. Вчера вот снова пакет с материалами прислал. Сижу, разбираюсь.

А, помню этот фильм. Хороший в целом. и главная идея мне близка. Есть такие старики, которые не замыкаются в своих болячках, мыслят широко до конца.

Слов нет- потрясена жизью, возрастом и поступками мужчины… и вашими делами, Варвара! 

Спасибо, Наталья! Вот только почему так несправедливо: кто ищет своих, никак не найдет, а те могилы, что найдены, никак не дождутся горстки земли с родины — никто их не ищет. Меня поразило кладбище в Варшаве: огромные братские могилы, и лишь несколько десятков табличек с установленными именами.

Вот эти несколько десятков, я думаю, результат современных методов поиска, задействованы и открытые архивы, и интернет, и поисковые отряды… раньше ведь всё не так было.

А ещё- многих уже и искать некому.

Да, так и есть. И так обидно за этих, которых некому уже и искать, становится, так горько, не передать.

Согласна!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 01:06
Читателей: 57 Опыт: 2261.22 Карма: 68.5103
все 54 Мои друзья