Матмодели и зайчики

 

Любителей мата прошу не беспокоиться, так как это не про разнообразные украшения речи, а про математические модели. Один оканадившийся немец докладывал на кафедральном семинаре о моделировании развития популяций зайцев и волков. Как и многое в природе, это можно описать при помощи математических уравнений.  Для лета уравнения одни, для зимы – другие. Графики сезонных колебаний, год за годом, образуют причудливые узоры. Большую роль играет, конечно, погода: теплое дождливое лето – много корма – популяция зайцев растет – начинается прирост популяции волков, суровая зима – вымирают зайцы – уменьшается численность хищников. Циклические процессы в погоде рефлектируют в циклы развития популяций. И вот уже, пожалуй,  по прожорливости волков и числу их жертв можно даже попытаться оценить, куда развивается погода.

А в Германии волков нет, и канадские уравнения наверняка требуют коррекции. Кто же и что, кроме погоды,  контролируют численность зайце-популяции? Может, совы? Не знаю, но один маленький фактор влияния на локальную популяцию зайцев, обитающих в кустах возле университета, вносим мы сами, регулярно подкармливая их капустными кочерыжками и морковью. Оценить же степень этого влияния вряд ли удастся: для этого пришлось бы подсчитывать их в сумерках и по ночам.


Думая про матмодели, вспоминаю сдачу кандидатского минимума по философии nлет назад. Как раз про них мне и попался вопрос. Какую чушь я тогда несла, уже и не помню. Тем более не думала, что математическое моделирование станет  моим хлебом n лет спустя. Да еще в такой захватывающей области как медицина. Если интересно, расскажу о некоторых задачах подробнее. Популярно и без заумностей.

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (20)

Забавно, я студентам рассказываю о применении диф. уравнений на примере задачи о популяции зайцев. 

Да, эта модель выгодна для рассказа студентам. Хотя сейчас много матмоделирования в области разработки нефтяных месторождений (модели многофазных течений жидкости — нефть/газы, задачи, связанные с закачиванием углекислого газа в подземные резервуары и прочее), что будушим геологам, возможно, было бы интереснее зайцев. Правда, математика там сложная — уравнения в частных производных, которые, наверное, за пределами курса высшей математики у геологов.

у геологов на этот случай спец.курсы математики..

Интересно, какие именно спецкурсы?

я не помню уже точно, но я-геофизик и математика и физика были главными всегда, было много спец.курсов для геофизики, а руководителем диплома был преподаватель спец.математики, он все упор делал на математические методы, мы тогда на работе внедряли новый метод в обработке материалов сейсморазведки, так вот математическое моделирование сейсмических волн в неоднородных средах было основано на одних производных и дифференциалах, на этом материале можно было защищаться...

О, волны в неоднородных средах — неисчерпаемая тема, на этом и сейчас можно защищаться.

до сих пор жалею о несостоявшемся..)

Да ну, чего жалеть, жизнь интересна в любом случае.

ну это да..)

Точно, за пределами. Даже и моих активных знаний. Давно не встречалась.))

Варя, вы тоже математик? Да еще и врач?

Математик, но не врач. Подумывала пойти в медицинский, и родители надеялись, но крови испугалась. Хотя ни о чем не жалею. Сейчас работаю в исследовательской группе, руководимой врачом. Таки пришла медицина в мою жизнь.

даже в Германии ваше образование востребовано? т.е.диплом принят?

Ну, математика в СССР была, пожалуй, самой сильной в мире. А я приехала уже кандидатом наук. Проблема была не в дипломах, их признали без проблем, а в том, чтобы получить рабочую визу. Законы тогда были суровые, сейчас намного проще.

Интересно ! 

Тогда следующий мой пост будет в первую очередь для Вас.

С удовольствием почитаю. 

Приглашаю окунуться в волны.

Мне интересно! 

Тогда читайте про капельку крови.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 01:06
Читателей: 57 Опыт: 2261.22 Карма: 68.5103
все 54 Мои друзья