Милка

Подвернулось в старой папке на компьютере эта фотография

и воспоминания унесли в мой первый отпуск, проведённый на Горном Алтае. Помню, как подсмеивались надо мной мои друзья, как стращали меня выбранным мною конным маршрутом. Я и вправду до этого ни разу не сидела в седле, да и лошадей видела лишь в цирке, а где их в городе-миллионнике ещё увидишь? Но в голове прочно засел мамин рассказ о коне по имени Яблочко, которого дедушке во время коллективизации пришлось отдать в колхоз, и как дедушка плакал, расставаясь с конём. Так что любовь к лошадям у меня, по-видимому, на генетическом уровне.

Страшилки друзей вспомнились на первой же тренировке перед походом, когда впервые в жизни оказалась верхом на коне и испытала ужас от проникающей до самых кишок тряски, устроенной легкой рысцой пущенных по кругу лошадок. «Если так будет все десять дней похода, то живой мне не вернуться», — подумала я. Но опасения оказались напрасны: под грузом тяжелых, набитых продуктами и палатками арчимаков, кони шли шагом. До первой стоянки мне вообще пришлось расстаться с ролью всадницы, так как на боку моего коня, белого рослого красавца Браслета, зияла пропоротая веткой рана, и, не решившись обременять его ещё и своим весом, я просто шла рядом. На первом же привале с Браслетом пришлось проститься – его увели на отдых и лечение на базу, а мне придали огненно-рыжую кобылу Милку. Милка была крепкой, приземистой, и со своими длинными ногами, я смотрелась на ней как Дон-Кихот. Милку я тоже жалела – все-таки дама, и частенько позволяла ей по дороге отвлекаться на смакование сочных альпийских трав, только изредка, чтобы не отстать от группы, подгоняла её кнутом. Травы были в самом деле достойны не только конского, но и нашего внимания: в рост человека, часто увенчанные цветущими «зонтиками», это были поистине хрестоматийные альпийские луга. Насладиться ими вдоволь лошади могли только на стоянках, хотя и там слишком удаленные лужайки были недоступны из-за их спутанных передних ног.

Процедура набрасывания на лошадиные ноги сложенного восьмеркой канатика поначалу вызывала у неопытных конников панический страх, так как казалось, что в любой момент был реальный шанс получить копытом по голове, если в чем-то не угодишь своему четвероногому товарищу. Слава богу, за все время похода ни одному из коней не пришло это в голову. Максимальный вред, который они могли нам причинить, сводился к попыткам куснуть всадника за бок во время затягивания подпруг. Моя Милка к тому же изо всех сил раздувала бока, чтобы впоследствии избежать слишком тесного контакта с ремнями. Но потакать ей в этом ни в коем случае не следовало, ведь слабо затянутые подпруги могли стать причиной жесточайших кровавых мозолей от болтающегося седла.

За исключением нескольких семейных пар, наша туристическая группа была сплошь девчачьей. Очевидно, это частенько искушало инструктора  и конюха Васю, непререкаемого авторитета для всех нас, подшучивать над неопытными наездницами, не слишком  посвященными в лошадиные тонкости. На первой стоянке он всерьез смутил одну из девушек вопросом, прихватила ли она зубную щетку для своего коня. A на встревоженный возглас другой конницы, перепутавшей названия основных деталей амуниции, — «Вася, почему моя лошадь все время стремена изо рта выплевывает?!!», он, ни секунды не медля, ответил: «А зачем ты их туда засунула?!»  

Из трудных моментов запомнилось преодоление Саргатских болот, когда ноги наших лошадей по колено проваливались в вязкую коричневую грязь, и спуск с крутого перевала, где у коней то и дело подворачивались ноги, что создавало реальную опасность падения. Самым капризным нравом обладал самый большой и красивый гнедой жеребец: время от времени он норовил прилечь на бок, вынуждая свою наездницу спешно соскакивать с великана, чтобы не быть им придавленной. Надо сказать, что и наездница была самой крупной в нашей группе – статная дивчина ростом не менее 180 см и весом за 100 килограмм, — очевидно, что конь и в самом деле периодически нуждался в отдыхе от неё. После путешествия все девчонки фотографировались верхом на этом строптивом красавце.

Восхождение на самую высокую точку нашего путешествия мы совершили без коней. В жаркий июльский день на скалистой вершине лежали островки снега. Снимки того дня очень забавные – девчонки в бикини, лихо скользящие по снегу в кирзовых сапогах.

Последние дни похода вспоминаются как абсолютное счастье. Однажды Вася объявил: будем купать лошадей. Седла были сняты, и к небольшой горной речушке мы впервые ехали с минимумом лошадиной амуниции. Из всего снаряжения присутствовали лишь удила, уздечка и поводья, да ещё сами наездники, балансирующие на гладких лошадиных спинах.  В основном мелкая, речка имела углубление, как раз достаточное для того, чтобы лошадь проплыла этот короткий участок. Приходилось прибегать к помощи поводий, чтобы направить Милку в воду. Но в реке всё уже шло как по маслу: Милка исправно проплывала необходимые несколько метров, купая себя и меня, и, сверкая капельками воды на рыжих боках, выскакивала на берег.

Последний перегон на пути к турбазе, с опустевшими арчимаками. Вася пускает галопом своего коня, и, подверженные стадному инстинкту, на галоп переходят все лошади. Крепко вцепившись в гриву своей Милки, я доверчиво прижимаюсь к ней и лечу, лечу… Здесь совсем не нужно приспосабливаться к ритму ее движений, привставать и опускаться, как при езде рысью, а просто как можно теснее слиться с ней, стать одним целым и наслаждаться, раствориться в этом полёте.  Не знаю, что больше давало ощущение счастья – эта пьянящая скачка, предвкушение скорого возвращения домой и встречи с друзьями или просто общий восторг молодости.

Где-то затерялись фотографии из этого незабываемого похода, поэтому просто несколько снимков из моего «лошадиного» фотоархива.


Обсудить у себя 13
Комментарии (50)

Красавцы! Я раз только ездила верхом. Потом правда было ощущение, что между ног невидимый горшок находится)))

А умнющие какие! Ощущения, конечно, с непривычки, у меня вообще после первого раза паника была.

Да, умные очень. Помню как брат предложил мне сесть на коня. Кое-как взгромаздилась на него и мне показалось тогда, что это так высоко. Аж поджилки тогда все тряслись ))

Вот про высоту как-то не помню — может, потому, что моя кобылка была низкорослой? Меня больше тряска пугала и своенравность — ведь ей что угодно могло в голову придти: побежать рысью, прилечь на бок, куснуть за бок и т.д. Но за время похода сроднились. А ты в Казахстане ещё верхо ездила?

Да, в Казахстане. Как-то с классом поехали зимой в горы на одну из баз отдыха. Там можно было покататься верхом. А садилась впервые на коня в деревне у бабушки чуть раньше. Тогда мне брат объяснял, как управлять ездой. 

Брат был опытным наездником?

Не так чтобы очень. Но на то время уже свободно держался в седле и не хлюпал в нем как мешок ))

Хорошо, когда есть старший брат...

Не родной, двоюродный ). Но тоже хорошо )

ооо родина моя)) 

Чудесные места! Горно-Алтайск, Бийск, тёплое озеро Ая, изумрудная Катынь! Жалко, что была всего пару недель.

во, я в Бийске училась в универе) и жила там последние 6 лет. До того, как в Пятигорск переехала.

А вообще я из Рубцовска, в Барнауле 2 года жила

В Рубцовске не была, это в горах? А в Барнауле лишь коротко — на поезд в обратную дорогу там садилась. Посмотрела, маршруты эти конные до сих пор существуют.

не, это ближе к Казахстану, почти на границе

Скучаешь, наверное, по родным местам? Хотя Пятигорск — тоже место отличное. Горы рядом опять же. Как-нибудь расскажу о нашей поездке туда. Это было ни много, ни мало, а почти свадебное путешествие.

оооо, жду рассказа)

скучаю, родные все там)

Знакомо до боли.

Какая Варя-путешественница! А где Коля был? А у меня врспоминания на тему лошадей из лета после 8 класса. Мы гостили у маминой сестры в Миассе, это на Южном Урале. Там жили на покосе, у тёти Тамары корова была. И там была лошадь. Я ездила на ней всё её свободное время , когда она не была запряжена. Меня взрослые уже сгоняли с неё, чтоб она отдохнула. Обожала я это дело! Где-то фото есть, но искать долго. Я  длинная была и тощая, ноги свешивались по лошадиным бокам.

Ну, мне же есть в кого, ты знаешь. А Коля был как раз среди тех друзей, которые подсмеивались и стращали, и встречи с которыми после путешествия я ждала.

Так ты настоящая наездница! Без седла скакала?

Я на Милке смотрелась точно так же. Надеюсь, когда-нибудь хоть пара фотографий найдется. Они потешные.

Лошвдка не скакала, она ходила.))  Она ж рабочая была.

Это я образно. Ходить-то лучше, не так трясёт, а ощущаешь себя амазонкой.

Это точно!

Какой хороший пост! Обожаю лошадей, наверное, тоже в генах что-то такое  Мой дедушка держал несколько лошадей, но больше всех любил небольшую белую лошадку, звал ее Маруська.

Лена, спасибо за это чудесное фото! Видно, с какой нежностью твой дедушка относился к Маруське. Что это за деревня, где сделан снимок?

Это ваши соседи))) Челябинская область, Миасский район.

Я и смотрю, что природа уральская. Была однажды в недалеко от Миасса — в Ильменском заповеднике, нобыкновенные по красоте места и озеро чудесное.

Не могу оторвать глаз от твоей фотографии, сохраню на  память.

Дедушка был лесником в заповеднике, много интересных случаев рассказывал. А на каком озере ты была? Тургояк? Ох, столько фотографий пропало со всякими ремонтами и переездами...

Была на Ильменском озере. На Тургояк тоже, кажется, однажды ездили. А ещё отдыхали с родителями на Окункуле и Аракуле близ Вишневогорска (папа там бывал в командировках в шахтах и решил нам эти места показать).

Жалко, что фотографии пропали.

А… это уже ближе к вам будет Мы там не были.

В Челябинской области столько озёр, что жизни не хватит, чтоб везде побывать.

Это точно! В инете нашла известные мне озера, оказывается, что почти все они тектонического происхождения.

Какой красивый гнедой! его по-моему, причесали!)

Чудный поход у вас получился! А какие умные лошади...

В детстве у нас было много лошадей, катались, ездили, могли… Сейчас-не уверена..)

Да, гнедой хорош! Наверное, и шампунями моют, и причёсывают. Но алтайский гнедой был не хуже: рослый, фигуристый, абсолютно чёрный.

Сейчас я, наверное, тоже не решусь, но воспоминания приятные.

Фотографий с лошадьми у тебя не сохранилось?

из детства нет, да и многое с компа утеряно при сбое системы...

Очень жаль, конечно. Вот и у меня алтайские фотографии затерялись.

классно как) я только на ослике ездила на кипре, тоже было прикольно

Конные маршруты традиционно есть на Алтае, в Башкирии, на Кавказе. Может, где-то ещё. Была только на Алтае, но, наверное, и другие маршруты не хуже. Это здорово, могу только посоветовать поехать.

я ужасно не походный чел, жить в палатке долго без возможности помыть голову — это аддд

Честно говоря, я и сама сейчас уже не помню, как мы там мылись, например. Может, воду на костре грели. И кажется, на некоторых стоянках мы ночевали не в палатках, а в каких-то домиках. 

Обожаю лошадей.

А опыт общения есть?

Ну… один раз руками трогала. ))

Хорошо, но мало — надо повторить и углубить. Лошади любят тех, кто их обожает.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья