Никаноровка

Подруга спросила, что я помню про Никаноровку. И вот уже пару недель мозг пытается извлечь полузабытое.

Это было первое место жительства нашей семьи после переезда в Свердловск с Украины. Небольшой посёлок с частной застройкой на южной окраине города, названный вслед за Никаноровскими дачами купца-золотодобытчика. В нём родители сняли жильё, вернее, что-то вроде веранды в частном доме. Поскольку зимой предназначенная для водных процедур вода в ведре превращалась в лёд, нас с сестрой временно отправили к бабушке с дедушкой на Уралмаш, и виделись мы с родителями лишь по выходным.  В эти нечастые встречи они узнавали, что полуторогодовалая я отсылала не очень знакомую мне бабушку первым своим украинским словарным запасом— «тикай, баба», так больше и не пополнившимся. Не привыкшая к уральским холодам, мама бежала на работу в Елизавет по железнодорожным путям, не скрывая слёз. Но относительно быстро ей дали от завода пластмасс, в народе 212-й (почтовый ящик), двухкомнатную, а позднее и трехкомнатную квартиру в деревянных двухэтажных домах в граничащем с Никаноровкой  Цыганском посёлке. Цыган к тому времени там уже было мало, а название от их когда-то бурной жизни осталось.

В Никаноровке на улице Мусоргского была детская больница, где и я, и сестра успели полежать в дошкольном возрасте, и откуда сестра принесла народный никаноровский фольклор в виде частушек:

На базаре тётя Зина

Назвала меня свиньёй

Люди думали – свинина,

Встали в очередь за мной.))

Здесь же, через несколько домов от больницы, находился любимый книжный магазин, куда я, если училась в первую смену, заходила ежедневно, возвращаясь из школы.  Маленький, тесный, но такой притягивающий как книжками, так и разными канцелярскими мелочами. Там, невзначай, ещё не зная какая это ценность, была однажды куплена платоновская «Жена машиниста».

В двух шагах от дома был и детсад, куда через пару лет меня определили. А дети в группе почти сплошь были с Никаноровки и нашего Цыганского посёлка: Серёжа Абрамов, Саша Волик, Саша Голик, Наташа Гридина, Наташа Мазеина, Саша Морозов, Люба Орлова, Таня Остапова, Лариса Парфёнова, Юра Петухов, Люба Пономарёва, Саша Саранчук, Галя Черепанова, Вова Шахов. Так, почти всей детсадовской группой, мы и пошли в первый «В» класс и проучились  с кем 8, а с кем и все 10 лет.

Никаноровка была избегана во время игр в «соловьи-разбойники», исхожена в поисках макулатуры и металлолома в пионерские годы. Туда, в частные дома, мы однажды распределили четверых щенков, откопанных в овраге и чудом спасенных от мучительной смерти, уготованной им жестокими хозяевами щедро ощенившейся собаки.

Это был очень работящий посёлок – здесь жили семьи рабочих Керамического завода (в простонародьи – Керамика), Строммашины, уже упомянутого 212-го, завода Нипигормаш. В проектном институте Нипигомаша работал папа, и я хорошо помню приходивших к нам домой его коллег с Никаноровки. Один из них, по фамилии Козлов, чаще всего заходил занимать деньги – он сильно выпивал. Однажды пришла жена Козлова и устроила скандал, в результате чего папа попал в неловкое положение, а на кухне в каждый последующий приход Козлова начинались родительские обсуждения «давать или не давать».) Другой папин коллега, Дьяков, вёл с ним длинные деловые разговоры, — он был холостяком-интеллигентом-философом, время от времени вырывавшимся от старенькой мамы и ватаги котов поговорить с папой за чаем.

Весной 1979 года пришёл чёрный час Никаноровки. В находившемся неподалёку 19-ом военном городке, обладавшем, как впоследствии оказалось, секретной подземной лабораторией по разработке и исследованию вакцин против биологического оружия, произошла утечка в воздух спор сибирской язвы. Ветер дул в сторону Керамики, покрывая Никаноровку, да и наш Цыганский посёлок. Заболели и умерли десятки людей. Для семей, переселённых сюда двадцатилетие назад из Челябинской области после радиационной аварии на «Маяке», это было повторным испытанием.

Об истории с сибирской язвой много написано, я расскажу лишь о том, что пережила сама. В двух соседних с нами домах заразились люди. Все жители были проинструктированы при малейших симптомах, схожих с простудными, вызывать скорую.  Такие симптомы не преминули появиться у моей сестры. И её увезли на скорой в 40-ю больницу, а у нас дома оперативно провели дезинфекцию. Всё, конечно, на виду у уже и так порядком испуганных соседей. И, хотя сестра тем же вечером своим ходом вернулась из больницы (признаков страшной болезни у неё, слава богу, не нашли), на наших традиционных семейных вечерних прогулках мы ощутимо почувствовали изоляцию – ранее разговорчивые и общительные соседи по двору теперь старательно нас избегали. )) Район бедствия начали поливать какой-то гадостью с воздуха, и однажды, возвращаясь вечером с учёбы, я застала во дворе взволнованную маму, встретившую меня словами: «Где же ты носишься?! Сегодня предупредили, что после десяти вечера на улицу не выходить – будет опрыскивание». Утром двор зловеще сверкал жёлтыми лужами. Потом нас всех обязали сделать прививки – помню длиннющую очередь в ДК завода РТИ и людей, подставлявших руку под специальный «пистолет». Предполагалась трехэтапная прививка, но я выдержала лишь одну. Говорили, что кто-то даже от этих прививок скончался. У меня всего лишь пошла какая-то сыпь, да пару месяцев держалась противная температурка.  В Никаноровке срочно снимали грунт и асфальтировали улицы.  Но эту, заасфальтированную Никаноровку, я уже плохо знаю, так как через пару лет вышла замуж и переехала в другой район. Через несколько лет выехали оттуда и родители, поменяв свою квартиру на меньшую, – лишь бы уехать из местности, где после этой истории заметна возросла смертность.

Наш постаревший дом (фото из инета)

Черными точками на карте, найденной в инете, отмечено местонахождение заболевших людей в день утечки спор сибирской язвы. Красной точкой отмечен наш дом.

Обсудить у себя 8
Комментарии (35)

страшная история, наверняка, в секрете всё державшееся...

Ну да, жителям сначала втюхивали, что заражение пошло от какого-то непроверенного мяса, но шила в мешке не утаишь.

Кошмар!

Да, было дело. Но по молодости ужаса не было.)

Так понятно. Молодо-зелено

Ну да, родителям было страшнее.

да уж....

Есть такое.

Думаю, Варя тебя настроил написать о Никоноровке мой пост Сарый двор. Я ещё в планах много чего хочется написать но мешает вопрос Как быть? Сейчас пириехали внуки и я завершаю полемику. А твои воспоминания отпичные.

Аля, ну конечно, твой, я и написала вначале, что ты спросила про Никаноровку. Про свой двор я тоже как-нибудь ещё напишу. Не поняла, какой вопрос тебе мешает. Ты мне в личку напиши, если что.

Мешает то что при воспоминаних я бы хотепа упамянуть имена или фамилии людеей, знание очем то пришло из сплетень, а ведь этоне очень красиво? А вообще я собираюсь написать об этом пост. Очень интересно что думает поэтому вопросу народ ?

Ну, если из сплетен, то я бы лучше нейтрально, без фамилий. Да даже заведомо правдивую, но негативную информацию  не стала бы персонифицировать.

Ужас какой!

А ты не слышала раньше эту историю?

Я слышала со слов мамы только про Маяк, ведь они жили именно в Челябинской области. Как тогда им лесники запрещали ходить в лес по грибы и ягоды. Но они всё равно ходили, может потому, что молоды были и не осознавали всей прелести возможных последствий. Но что интересно, буквально все в деревне заболели сахарным диабетом, что было? Обыкновенным совпадением? В 70-е мы с братом уже ездили на Урал на каникулы и тоже также ходили в лес и собирали грибы и ягоды. Про язву в соседней области мы не слышали, по крайней мере мы, дети, об этом не знали

Про диабет интересное наблюдение. В этой статье — аналогичное

http://baikal-info.ru/sm/2007/02/003001.html

 

Прочитала. Значит действительно это может быть от радиации. Мама при жизни хотела хоть какой-то компенсации или льгот для своих родителей, но в итоге и у нее тоже обнаружили сах.диабет. так и ушли из жизни, ничего не добившись. Как и многие другие пострадавшие.

Да, с компенсациями сложно. Вот отрывок из статьи про сибирскую язву:

"По горячим следам родственникам и семьям погибших тогда было выплачено по 50 рублей. Именно во столько оценило государство здоровье и жизнь безвинно павших и пострадавших граждан.

4 апреля 1992 года Президент Российской Федерации Б. Ельцин, вероятно чувствуя свою косвенную вину перед земляками, подписал закон РФ “Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году”.

Но он не работает! Ни один человек, проживающий в злополучном районе, до сего дня не получил ни копейки компенсации. Ведь заразу и свою смерть они обрели не на рабочем месте, не в производственных условиях, как положено по закону, а в быту, на “свежем воздухе”!

Во-вторых, ни в одной сохранившейся бумаге (свидетельствах о смерти, чудом не изъятых чекистами), которая могла бы стать условием получения денежной компенсации, нет диагноза “сибирская язва”.

Главная беда здесь, говорят специалисты, заключается в том, что о трагических и таинственных событиях 1979 года каких-либо официальных документов уже не осталось. До 4 декабря 1990 года они хранились в архивах КГБ, после чего в соответствии с секретным постановлением Совета Министров СССР “О работах по спецтемам” и по указанию советского премьера, нашего земляка Николая Рыжкова, были уничтожены — “за истечением срока хранения”.

Это подтвердил и бывший заместитель председателя правительства Свердловской области по социальным вопросам Александр Блохин. На депутатский запрос он в свое время без обиняков ответил, что документов, необходимых для выплаты компенсаций, не существует. Он сам тогда работал “на язве” и получал устные указания КГБ изымать и уничтожать все справки, истории болезней, амбулаторные карты, стенограммы работавших тогда комиссий и проч."

http://magazines.russ.ru/ural/2008/3/pa15.html

Меня тоже весьма интересовала эта история. Насколько позволяет судить учебник «Защита от оружия массового поражения» — в Свердловске была диверсия, и завод не при чём.

Какой завод? Я писала про 19-й военгородок и секретную в нём лабораторию. Рекомендую прочесть

http://magazines.russ.ru/ural/2008/3/pa15.html

Заболевшие и погибшие были в самом 19-м городке — в частности, проходившие там в апреле 1979 военную переподготовку.

Даже если это была диверсия, нам-то врали про заражение через какое-то мясо и ещё всякую чушь. Не верьте учебникам.))

В статье про завод и сказано — по производству боевых штаммов. Версии две (минимум!) — разрушение фильтра и подрыв боеприпаса. А в случае диверсии со стороны США по шапке получила бы госбезопасность, да и предавать гласности такие вещи накануне олимпиады было совсем не к спеху. Вот и говорили о мясе. Кстати, «Голос свободы» исхитрился сообщить о выбросе сибирской язвы раньше самого выброса.

Уж очень часто у нас собственное разгильдяйство списывают на диверсии. Лично я верю этой версии из вышеприведенной статьи:

Генерал-контрразведчик Андрей Миронюк, который в апреле 1979 года исполнял обязанности начальника особого отдела Уральского военного округа, и, подозреваю, знает об этом ЧП все, спустя много лет более конкретно приоткрыл завесу над тщательно скрываемой тайной:

“В начале апреля мне стали докладывать, что умерли несколько солдат и офицеров запаса, проходивших сборы в 32-м военном городке. Недели две мы отрабатывали различные версии: скот, питание, сырье для заводов и так далее. Я попросил у начальника 19-го городка, который находится по соседству с 32-м и где имелась военная лаборатория, карту направления ветров, дувших в те дни со стороны этого объекта. Мне ее дали. Я решил перепроверить данные и запросил аналогичные сведения в аэропорту “Кольцово”. Обнаружились существенные расхождения. Тогда мы создали оперативные группы и пошли следующим путем: подробно опросили родственников умерших и буквально по часам и минутам, с конкретной привязкой к местности отметили на карте те места, в которых находились погибшие. Так вот, в определенное время, где-то в 7—8 часов утра, все они оказались в зоне ветров с 19-го городка. Точки местонахождения пациентов протянулись вытянутым овалом с длинной осью примерно в 4 километра — от военного городка до южной окраины Чкаловского района, где плотность населения в 1979 году была 10 тысяч человек на один квадратный километр.

Потом люди из КГБ подключили свою технику к служебным кабинетам лаборатории, и мы узнали правду. Первая вспышка язвы произошла в результате халатности обслуживающего персонала: один из сотрудников лаборатории пришел рано утром и, приступив к работе, не включил защитные механизмы. В результате резко повысилось давление на “рубашку” вентиляционной системы, фильтр лопнул и выпустил на волю смертоносные споры сибирской язвы. Они разлетелись веером по территории, на которой впоследствии начали гибнуть невинные люди. Жертвами стали те, кто рано утром спешил в городок на сборы, на работу, учебу, кто был на балконе, на улице и так далее.

Дело ученых решать: было ли то бактериологическое оружие или что-то еще. Мы же знали точно, что источник заразы — военная лаборатория, и ее руководство пыталось скрыть этот факт. Лишь после того, как их приперли к стенке, специалисты сознались. Тогда-то и была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и мире. Под контроль взяли почту, связь, прессу. Работали и с иностранной разведкой. Не знаю, в курсе ли был академик П. Бургасов, но свою часть “программы” он выполнил отлично...”

В этом случае — и Миронюку веры тем более нет. А иностранная диверсия — это разгильдяйство со стороны контрразведки.

К сожалению, каждый виновный стремится свалить на другого, и стопроцентной правды не доищешься. Одно ясно: такие объекты должны располагаться вне города с милионным населением.

в ссср любые серьёзные происшествия моментально засекречивались, рабочим, их родственникам запрещалось кому-либо говорить о таких вещах. В наше время уже стала раскрываться информация… например, о секретных опытах советских ученых с ядерными подземными взрывами в 1960-1980 гг. Таким способом искали нефть и газ, а также собирали сведения о глубинной структуре земной коры. Не все из этих экспериментов прошли удачно, где-то были взрывы, люди получали порцию радиации, но даже не знали об этом. В наше время в тех местах, где проходили такие эксперименты тоже онкозаболевания распространены.

Да и сейчас про эксперименты и аварии такого сорта население не спешат уведомлять.

смотря где происшествие, сейчас всё-таки сложнее что-то скрывать. Одно дело какой-то закрытый, засекреченный, военный объект и другое дело происшествие при большом количестве свидетелей, которые моментально хватаются за телефон.

Подразумевались, конечно, происшествия на секретных объектах.

А я и не знаоа, Варя, что это вас так коснулось! Слава богу, что все целы остались.

Да, точно. Я там карту в пост добавила, из которой видно, в какой близости от эпицентров был наш дом — пара сотен метров. Мне, правда, в ту весну не до сибирской язвы было — диплом заканчивала, и она мне здорово мешала.) А в ИММ, куда я ходила на встечи с руководителем диплома, от этой заразы умер сотрудник (по-моему, Федотов) — ему не повезло как раз в это время быть призванным на сборы в военный городок. Помню, траурное объявление висело в институте.

Да я хорошо помню эту историю. У меня подруга ещё на вторчермете жила.

Говорят и пишут, что люди остерегались в то время ездить на Вторчермет без крайней необходимости.)

Так да. Мама не пускала к Таньке на д.р. Не помню уже, пошла ли я.

Подругу спроси — она помнит, наверное.)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья