Нужная ненужная матрица

 

Герминальная матрица или герминальный матрикс – это то, что отличает мозг недоношенного ребёнка от мозга малыша, родившегося в срок. Этот густо пронизанный кровеносными сосудами малюсенький бугорок — место зарождения специальных нервных клеток, выполнив свою функцию на внутриутробной стадии развития, исчезает к 32-й неделе беременности и потому полностью отсутствует у доношенных детей. Но если ребенок приходит на свет слишком рано, то герминальная матрица в его мозгу ещё не успела исчезнуть, и клубочек её кровеносных сосудов представляет угрозу для жизни малыша.  Опасность в том, что эти микроскопические сосудики незрелы, их стенки не имеют мышечного слоя, и легко могут порваться от колебаний давления, флуктуаций кровяного потока, и других причин. Это может дать старт кровотечению, в результате которого кровь попадет в желудочки головного мозга — произойдет инсульт. Результат – то, что называют церебральным параличом. У таких детей нарушаются движения рук и ног, страдают речь и зрение, иногда интеллект. Церебральный паралич не прогрессирует, но и не лечится, поэтому так важно научиться его предотвращать. Конечно, самое действенное средство – не допускать преждевременных родов. Но если уж они произошли, то как снизить риск развития кровотечения? Как уберечь паутинку сосудов герминальной матрицы от разрывов?

При помощи математических моделей ученые уже на протяжении пары десятилетий пытаются симулировать процессы мозгового кровообращения. И если первые модели были преимущественно камерными, когда каждая разновидность сосудов мозга — капилляры, вены, артерии — моделировались как отдельные, но связанные между собой блоки, то с развитием компьютерных технологий появляется возможность моделировать большие массивы сосудов (а их только в малюсенькой герминальной матрице сотни тысяч) в виде реальных по структуре сетей, информация о которых добывается путем томографических исследований. И появилась надежда, что такое моделирование позволит лучше понять причины кровотечений, определить неопасные пределы колебаний кровяного давления и потока крови и научиться их на этом неопасном уровне поддерживать.

 

Обсудить у себя 5
Комментарии (42)

это как детально рассмотреть купе вагона движущегося на высокой скорости поезда) я про ролики)
это распределение давления показано? а «рисунок» работы сети будет?)


Схватываете на лету. Да, это напряжения. С работой сети попозже — годика через два, когда проект закончится.

всё тайны тайны… понимаю
когда тут уже конкретные формулы публиковаться будут???))
просто из контекста понятно, что основной параметр, это структура сети, а всё остальное вторично)
лишь следствие и не более
ну как мне думается) недалёкому экстраверту)
кстати) а много в математике аутистов? а то и в фильмах, да и в реале самые математичные математики показаны аутистами. так ли это при взгляде изнутри?

Вот со структурой сети как раз проблемы, особенно сети герминальной матрицы. Мало данных, а подвергать младенцев томографии считается инвазивным воздействием. Делают, когда уже всё случилось, а там уж и структура не та. 

Про аутистов-математиков это Вы на Перельмана и Нэша намекаете? Так у Нэша была шизофрения, которая, кстати ещё в более тяжелой форме его сыну передалась. Диагноз Перельмана мне неизвестен. Среди моих коллег все были психически адекватными, аутистов тоже не встречала. Но девять лет назад специально ездила на конференцию в С.-Петербург, куда был приглашён Нэш, слушала его доклад.

да много на кого) но из недавних ярких, это Роман Михайлов, например. слыхали? видали? поняли?)

а статистику не применяете? ну там кучу кучу разных томографий фотографий срезов прорезов разных плодов и погибших новорожденных на разных стадиях пропустить через анализатор (или как там правильно?) на сравнительный анализ и построение кривой развития, общей усреднённой структуры и всякое такое? так же тоже можно? эдакий косвенный метод. методами интегрирования или чем там умные люди пользуются)

 

Про Романа Михайлова раньше не слышала, но сейчас почитала одно интервью с ним. Математика, которой он занимается, очень абстрактная, он и сам разделяет математику на физическую и лингвистическую, и говорит, что занимающиеся разными её частями друг друга не понимают, то есть мы с ним из разных вселенных. Я бы сказала, что он витает в небесах, а мы ходим по земле.

Статистические методы для обработки данных, собираемых из историй болезней пациентов, мы, конечно, применяем. Но анализируем не томографии – томографий для статистики набрать сложно.  

а что мешает собирать томографию?
и хотел уточнить по структуре...«Делают, когда уже всё случилось, а там уж и структура не та». а разве кровоизлияние (летальное) успевает как-то изменить сеть в целом?
понимаю как это может глупо выглядеть и даже раздражать из глубины глубин погружения в бездны мироздания)) но… но а кто кроме меня? кто? чепуху какую-то пишут, а развить тему по сущесту не хотят… это ужасно… а ведь тут же много математиков и всяких остальных технарей((
простите! накатило что-то)

и что б два раза не вставать) скажите, а не возникает желания хоть иногда уйти от математической лопаты в мир кисти свободного искусства рядов фибоначчи?

Просто мало томографий делается, чаще делают УЗИ, что менее инвазивно, дешевле, и кровотечения видно хорошо.  Сеть в целом от кровотечения, конечно, не меняется, я подразумевала сеть сосудов герминальной матрицы, где происходит кровотечение.  Тут уже патологоанатомы анализируют под микроскопом, какие и сколько сосудов порвались.

Перейти из одной области математики в другую очень сложно: нужны годы, чтобы постичь новую науку, легче новую жизнь начать.

но как же великие учёные, например, такие как Ломоносов и Ньютон?) они же совмещали не только направления одной области науки, но и вообще разные области

так даже одной томографии достаточно что б оцифровать и промоделировать. а несколько, так вообще почти готовая формула) или нет?

На то они и великие.

Можно и по одной, но это и будет моделирование для одной конкретной сети, а Вы же про статистику спрашивали. Насчет готовых формул – не упрощайте. В качестве примера. Кровь – жидкость сложная. Можно упрощать и моделировать её, как воду, а можно пытаться учесть, например, её микрополярные свойства, и моделировать как жидкость с движущимися в ней частицами. В первом случае сопротивление рассчитывается по простенькой формуле, во втором —  для формулы, выведенной при помощи компьютерной программы символьных вычислений, понадобится целая страница. А есть и другие эффекты, которые хотелось бы учесть, например, то, что диаметр эритроцитов превышает диаметр капилляров, и при прохождении через сосуды мельче себя эритроциты деформируются. И так далее.

статистика для выявления закономерностей, а томография, это макет статика. динамику которому придают закономерности выявленные статистикой. как мне видится с дивана)
а упрощение или усложнение, это ж от задачи зависит, наверное. например, упрощённый подход к природе вещей, в прошлые века, не мешал выводить такие закономерности которые и до сих пор не утратили актуальности.
хотя, как диванному эксперту, думатся мне, что живя в мире грантов, сроки исследований увеличиваются сознательно и форсировать никто ничего не будет. лучше сидеть подольше на гранте уже имеющемся, чем напрягаться, рисковать в посках нового) или я просто мелю чушь?

Общие рассуждения про томографии/статистики понятные, но на то они и общие рассуждения, а жизнь всегда сложнее.

Упрощения, само собой делаются, без них никак. Но если цель моделирования – проверить какую-то конкретную гипотезу, влияние некоего фактора (например, реологических свойств крови на гидродинамическое сопротивление), то надо и смоделировать этот эффект, никуда не денешься.

Чтобы получить хоть какой-то мало-мальский исследовательский грант, в проекте четко прописывается как содержательный, так и временной план предполагаемых работ, поэтому растянуть грант по времени в ходе работы невозможно. С содержательной стороны отклонения допускаются, но их надо потом в отчете обосновывать. Поскольку успех получения гранта во многом и определяется его новизной,  то «напрягаться и рисковать в поисках нового» изначально уже в него заложено.

бюрократия
всюду бюрократия
никаких поблажек для творческой личности

из Ваших нескольких отсылок к крови можно предположить, что основной упор в поисках решения сделан не на сеть как структуру, а на собственно заполнитель сети — на кровь? или мне просто чудится потому, что я всю ночь занимался какой-то фигнёй и хочу спать?))

Тут бюрократия махровая. Хотите насмешу? Сегодня в клинике выяснилось, что в туалете для сотрудников необходимо заменить, пардон, сиденье для унитаза. Секретарша позвонила в какой-то хозотдел, а там сказали, что сначала пришлют кого-то для оценки состояния этой ценной детали, и уж если признают, что смена назрела, то заменят, вероятно, в течение 2-х дней. Два дня для смены сидушки! Хохотали всей комнатой.

Учет геометрии/структуры сети тоже планируется,  но попозже.

возможно во всём хозотделе только один специалист по стульчакам и рабочее время его расписано на неделю вперёд)
а следующий грант брать уже на работы по стульчакам)
как раз статистику наберёте за несколько лет

то есть у вас последовательный способ изучения? это из-за малого кол-ва математиков или просто политика руководства?

Всё согласно плану.

божественному что ли?

Зачем — тому, что в проекте. 

а проект разрабатывает кто или что?)

Люди.

оригинально
а как же ИИ? 21век же

Также, как и в 20-м, — первенство за человеком.

недоработка математиков? соберитесь же наконец!)

Да я-то как раз сторонник всего натурального, интеллекта в том числе.

ой вэй! это говорит человек всю жизнь занимающийся увеличением искусственности в природе))
а разве искусственный для человека интеллект не есть натуральный для природы в целом?

Да нет, я всего лишь пытаюсь промоделировать природу, тем самым приблизиться к её пониманию.

— я всего лишь химический элемент — говорила спичечная головка в руках поджигателя))

кстати, моделируя десятилетия за десятилетием всякие разные элементы природы, не пытаетесь ли в ворохе различных данных найти закономерности, гармонию. нащупать общее, связующие нити бытия?

Всё со всем взаимосвязано, гармония и природа неразделимы, но пора спать, а то завтра все связующие нити потеряются.

приятных снов

познавательно! интересно!

Варвара, с праздником тебя 

Спасибо, но я не медработник, хотя и работаю в клинике.

за так сказать «не прямое» участие. )

не думала, что так опасно рожать недоношенных, хотя задумывалась о том, что прерываются процессы становления человека в самом развитии, неужели это ничего не значит для него?! ведь недаром плод вынашивается 40 недель...

Тут, конечно, речь о сильно недоношенных, ведь рожают и в 24-25-26 недель. Видела в клинике 600-граммового ребеночка. Выхаживают и таких.

вот именно! и как получается им выжить самим или помочь им выжить?!

Врачи в неонатологии очень стараются помочь. Но смертельные исходы все же бывают. Мы это видим по медицинским картам, из которых собираем данные для своих матмоделей.

ой, какая у вас работа трудная...

кстати, с праздником!

Спасибо! Да у нас-то что, это у врачей трудная.

Варвара, с праздником! 

Комментарий был удален

Спасибо, взаимно!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья