Первая учительница

 

Мою первую учительницу звали Клавдия Ивановна Карасёва. Не знаю, сколько тогда ей было лет, — мне она казалась уже очень пожилой, сейчас же думаю, что-то около 50-ти. Простое приятное лицо и волосы с сединой, уложенные на затылке в продолговатый валик. Примерно такую же прическу делала моя мама, поэтому и было в облике Клавдии Ивановны что-то домашнее, располагающее. Добрая, но без сюсюканья, требовательная, но без фанатизма. Особенно благодарна я Клавдии Ивановне за то, что научила нас вязать. Вряд ли уроки вязания были в школьной программе – наверное, она просто сама любила это дело. Не знаю, пригодилось ли это умение нашим мальчишкам, которые ковырялись спицами наравне с девочками, мне же пригодилось очень. Помню, в 23 года попала в больницу с подозрением на миокардит. Сердце бешено колотилось, одышка, слабость. Успокаивалась вязанием варежек и салфеток.  И до сих пор, изредка занимаясь вязанием, с теплотой вспоминаю Клавдию Ивановну.

А вам запомнилась первая учительница? Если да, то чем?

 

Обсудить у себя 4
Комментарии (20)

моей первой была жена моего двоюродного брата, приехавшая к нам из города, строгая в школе, хорошая дома, как-то даже «2» влепила за потерянную ручку, а дома учила, что надо было сделать, чтобы этого не повторялось.

а потом была другая-местная наша-Евдокия Матвеевна, интересная, порой смешная, рассказывала, как они в свое время уважали своих учителей, делали подарки своими руками, как-то зачеркивала правильное решение, на что мама ходила ей объяснять, как и что..., заставляла некоторых писать на доске 100 раз слово, чтобы запомнил.., но уважение к ней, как к учителю, у нас все равно было...

 

100 раз одно слово — это даже как-то сурово.

но было, было...))

я его точно запомнила, хотя меня это не касалось: шофёр..)

А как писалось это слово с ошибкой?

через «а»)

Вот тут фантазия меня подвела.

Комментарий был удален

Вдовина Людмила Степановна. Золотой человек, учитель от Бога. Смогла сдружить и нас и наших родителей. Даже после расформировки класса ее «бэшки» держались вместе. Никогда не кричала, всегда помогала. Научила нас стараться брать вершину, но не падать духом в случае неудачи. Могла увлечь, затягивала ВЕСЬ класс в различные спектакли и мероприятия. Безмерно благодарна ей. И до сих пор, когда встречаемся на улице, останавливаемся поболтать. И она всегда помогает мне советом.

А в продленке была Валентина Николаевна. С ней мы вязали, вышивали, делали папье-маше, гербарии...

А еще постоянно вспоминаю своих университетских преподавателей. Они у нас были очень классные. 

И часто вспоминаем нашу преподавательницу по физиологии. Но скорее из-за ее имени. Звали ее Эллиляйнен Нелли Вяйневна  Когда она пришла к нам впервые, у нее с нашим потоком произошел примерно такой диалог.

— Добрый день, дорогие иностранцы. Меня зовут Нелли Вяйневна.

— Ээээ… Как?

— Нелли Вяйневна.

— Ээээ....

Она берет мел, выводит на доске «Нелли Вяйневна», задумчиво смотрит и говорит:

— Фамилию писать не буду. Хотя бы это запомните. *пауза и укоризненно* Вы же иностранцы! У вас не должно быть проблем с этим!

Забавно! Спасибо. Тогда и я расскажу ещё про «англичанок». У нас они довольно часто менялись. Запомнились две: одна из первых по имени Софья Иосифовна, очень пожилая и очень интеллигентная, и последняя, в 10-ом классе, кажется, Алла, отчества не помню, да оно ей и не шло — была старше нас всего на 5-6 лет, наверное. У Софьи Иосифовны в классе шестом получила первую тройку. Уроки были интересные, мы изучали много английских пословиц, но ни одной, к сожалению, в памяти не осталось. А с Аллой было весело: мы разучивали популярные песни в переводе на английский (подозреваю, что Алла сама и переводила) и потом пели их на школьных концертах. Представьте, «Червона рута» на английском.  Обрывки помню до сих пор: «Червону руту do not seek in the moonlight...», «you charm me sweetly like the clear cristal waters in the mountains blue»!!!!

 

 

1966 год. Моя первая учительница Прасковья Андреевна

Вот Клавдия Ивановна тоже была такая коренастая, невысокая, но постарше. Эх, жалко, фото нет! А где Вы на фото?

Пришла к нам молодая учительница из педучилища, Светлана Валерьевна Калаурная. Вышла замуж, стала Стрельчук, да и в декрет ушла. После её уроков я долго доказывал маме, окончившей филфак, что правильно надо говорить «курей».

Получается, хорошо, что в декрет ушла. А то бы сейчас говорил «а они всё ложат и ложат».

Позвоньте нам...

Меня напрягает даже то, что сейчас толком никто не может правильно употребить «не» и «ни». Повсюду «когда бы то не было», «как бы не старался», «кем бы то не был». Жуть.

Клавдия Александровна. Она была из маминых подруг и до самого конуа иногда приходила в гости к маме. Обычная, хорошая. Всех маминых подруг по 100 школе помню, они регулярно собирались у мамы всю жизнь.

Тоже Клавдия, приятно. А ты тоже сначала в начальной школе училась? Я первые три класса ходила в начальную школу — прямо отдельное здание было, а потом нас перевели в среднюю, как раз новую построили. 

тем, что она сначала словила гепатит, потом вышла замужи удрала. а мы целый год как гавно в проруби из рук в руки. Александра Михайловна, молодая была, вряд ли старше меня сегодняшней

Да, в хорошие руки да с малолетства — это важно.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 01:06
Читателей: 57 Опыт: 2261.22 Карма: 68.5103
все 54 Мои друзья