По олимпийскому парку

Приглашаю на прогулку по олимпийскому парку в Мюнхене. После летней Олимпиады 1972 года прошло 45 лет, и за эти годы парк стал одним из любимых мест отдыха, прогулок, спортивных занятий горожан. Путь к нему от метро ведёт через мостик, с которого видны офисное здание БМВ (высотка) и его старый (чаша перед высоткой)  и новый (модерновое здание на переднем плане слева) музеи.


В парке есть крытый каток, бассейн, залы для занятий футболом, аквариум, искусственное озеро, облюбованное утками, гусями, лебедями и чайками, аллея звёзд, посетивших в разное время эти места, горка для обозрения и телевизионная башня с рестораном и смотровой площадкой. Вот всё это на плане:

Сегодня мы отправимся к футбольному стадиону. Почему именно туда? Да просто потому, что там мы ещё не были. Вокруг ходили, а внутрь как-то не случалось попасть. Но по дороге и другие достопримечательности парка осмотрим. Первым делом к птицам – скормить прихваченный с собой хлеб. Гуси брали прямо из рук, чайки , устроив всеобщий кавардак, ловили кусочки на лету, а лебеди гордо плавали в сторонке, не удостоив нас своим вниманием.


Дальше идём  мимо расположенной прямо на берегу пруда аллеи звёзд. Вот одна из плит (сама поленилась заснять, поэтому взяла из инета) — Liza Minnelli:

 

С телебашни сегодня наверняка отличный вид, но мы наверху уже бывали раньше, поэтому просто пройдём мимо.


Минуя также бассейн и крытый олимпийский стадион, где проходили соревнования по спортивной гимнастике, а сейчас даются концерты и шоу, приближаемся к футбольному стадиону. Здесь надо остановиться и рассказать о главной достопримечательности этих спортивных сооружений – уникальной крыше. Составленная из одинаковых плоских четырехугольных элементов, соединенных шарнирами в углах и стянутых по сторонам стальными канатами, она поддерживается стальными балками и тросами. Площадь крыши 75000 кв. м. Разглядывая её, надо помнить, что ей почти полвека, но и сейчас она производит космическое, грандиозное впечатление. Чтобы продемонстрировать идею, архитекторы  склеили макет из спичек и натянули на каркас прозрачный дамский чулок.  Уже после победы в конкурсе проектов был изготовлен реалистичный макет – фактически уменьшенная копия крыши, по которому производили инженерные расчёты. По тем временам, когда компьютеров не было, рассчитать такое сооружение – значительное достижение. После Олимпиады крышу планировали разобрать, но затраченные на строительство деньги и великолепие результата, слава богу, помешали этим планам. В результате и сегодня можно любоваться этим плексигласовым чудом.


Вот и наша цель – футбольный стадион. Он не действующий, к тому же сейчас там, похоже, обновляют покрытие вокруг поля, но на экскурсию войти можно.


С высоты последних рядов виден и город, и Альпы.


Окинем стадион со стороны комментаторских кабин.


 

А вот и сами эти кабины слева от табло. А если приглядеться, то можно заметить, что по краю крыши ведёт огороженный заборчиком путь — здесь бывают экскурсии для тех, у кого всё в порядке с вестибулярным аппаратом.)


Хищники-прожекторы никому не позволят спрятаться.


Бросим взгляд на горку для обозрения с частоколом людей, обозревающих нас. Наверх ведёт серпантин дорожек. Одно из любимых мест наблюдения праздничных фейерверков.


Здесь же, на территории стадиона, в стеллах запечатлена краткая история Олимпиады. Основные виды спорта и достижения в них.


Отмечена грандиозная победа советской баскетбольной сборной,



«Гродненского воробышка» — Ольги Корбут,


и знаменитого спринтера – Валерия Борзова.


Советская сборная с большим отрывом победила тогда по количеству медалей: 50 только золотых!

Но есть у этой Олимпиады и трагическая страница: захват палестинскими террористами в заложники и убийство 11 участников израильской делегации. Отвратительно плохо сработали немецкие службы безопасности. На входе в парк можно увидеть памятные стенды с фотографиями дома в Олимпийской деревне, где удерживали заложников, и мемориал в память о погибших.

 


Израильская сборная на открытии Олимпиады


Бывшая Олимпийская деревня – ныне популярный жилой район. Одна из её избушек:

Сохранилась разметка в виде цветных труб для ориентировки участников.

На входе в олимпийскую деревню план размещения спортивных делегаций всех стран. Адрес нашей команды – Надиштрассе 26-32. Сейчас это всё жилые дома.


Вот и всё на сегодня. Спасибо за компанию!

Обсудить у себя 8
Комментарии (29)

Очень интересно, многого не знала даже! Жилые дома на территории музея...

И что погибли люди...

Анеша, я и тебя поздравляю!
Не думай, что забыл! 

Спасибо, Константин! Взаимно! С наступившим! Творческих успехов и всяческих других!

Дома не на территории стадиона, но неподалёку. Разве это не обычная практика отдавать под жильё олимпийскую деревню? Что ещё иначе делать с целым городком состоящих из квартир многоэтажных зданий?

Да, это было ужасно. Террористам предлагались любые деньги, в обмен на заложников себя предлагали высокопоставленные немецкие чиновники, а израильское правительство не пошло ни на малейшие уступки… Потом неудачная операция по освобождению. Жуткая трагедия.

Вообще-да, забыла об этом. Сравнила с олимпийским музеем, а это ведь бывшая деревня олимпийская.

А что требовали террористы? И почему правительство Израиля не спасали своих?

 

Требовали освобождения 234 палестинцев, сидяших в тюрьмах в Израиле, и безопасного препровождения их в Египет, а также ещё нескольких европейских политзаключённых, в том числе 2-х немцев. Пишут, что правительство Израиля принципиально не вело переговоров с террористами, считая, что это лишь стимулирует новые атаки.

Варя, прочитала подробно об этом. Какая жуткая история! И как смогли продолжить эти Игры после всего случившегося...

Жуткая, да. Игры приостанавливали. Но решили, видимо, продолжить, чтобы террористы не считали, что напугали весь мир. А ты прочла, что предшествовало этой истории? МОК не допустил палестинскую сборную к участию в играх. Некоторые обозреватели считают, что именно тогда и зародилась идея терроракта. Эта история ещё раз доказывает, что нельзя примешивать политику к спорту. Но уроки что-то не извлекли.

цепная реакция… а не допустили, потому что...

как не примешивать, если это невозможно?!

Прикладывать максимальные усилия по поиску компромиссов.

это в идеале.., но… есть же другая сторона, да и террористы-им человеческое чуждо...

Наверное, так, но всё же если есть хоть малейший шанс сгладить острые углы, договориться, снизить накал, то надо его использовать.

это конечно!

А на фоне гор — макрвка церкви с крестом?

Это, если не ошибаюсь, римско-католическая церковь Святого Духа — одна из старейших в Мюнхене, 13-й век, «обароченная» готика.

Да, архитектурный стиль довольно редкий. Нечасто попадается.

В Баварии такие маковки у церквей очень часто встречаются. Мне нравятся.

нельзя диких водоплавающих кормить хлебом!!! Это медвежья услуга для них ((

Они, похоже, живут на этом пруду постоянно, и такие же дикие, как мы.) А почему нельзя?

хлеб, а в особенности чёрный, разбухает у них в желудке и вызывает тяжёлые бродильные процессы. От которых птицы гибнут. Вообще сам по себе процесс прикармливания уток и лебедей  в наших странах- медвежья услуга для них. Потому что они перелётные, но из-за прикорма расслабляются и не улетают. А в морозы их много погибает, потому что и холодно, и еды нет. 

Черным никогда не кормим. Думаю, эти уже адаптировались к хлебу, их там целыми днями гуляющие по парку кормят. Как люди: адаптировались к тортам-пирожным, майонезу и прочей гадости ). И ещё мне всегда интересно, а вдруг эти птицы прилетели к нам зимовать, как узнать? Может, они с севера к нам за теплом?

но ведь и сидят потом многие из  этих приспособившихся людей по поликлиникам и больницам с поджелудочной и язвами. )) Не знаю, у нас каждый год сотрудники из охраны птиц говорят и пишут, что водоплавающих нельзя кормить любыми хлебобулочными изделиями ни зимой, ни летом. Поэтому мы только голубям и воробьям хлебные крошки изредка сыпем. 

А вот не знаю, у вас же и правда тепло там, может они перелётные )

Здесь тоже около некоторых купальных водоемов стоят таблички, запрещающие кормить птиц. Но объяснение этому такое: благодаря прикорму, они лучше размножаются и загрязняют водоём. А насчет хлеба хотелось бы глубже понять: что именно в хлебе им вредно? Дрожжи, химия? Ведь, например, гуси травоядные и запросто траву переваривают, а тут всего лишь хлеб. Если б он был без дрожжей, то можно? И, если хлеб категорически нельзя, то чем полезным их в холода прикормить? И почему они так все же любят хлеб? Например, какой-нибудь сыр, будь он хоть благородный из благороднейших, они есть ни в какую не станут — проверено.))

пишут, что они получают ложное чувство сытости от хлеба, поэтому хватают его. Ну и ещё им просто вкусно.  Про дрожжи ничего не указывают, просто говорят, что хлеб вызывает брожение в желудке. Это не естественная для них еда, поэтому плохоусвояемая. Вообще рекомендуется птиц подкармливать только в экстремальных условиях, когда сильные морозы или птицы травмированы. И именно подкармливать, а не кормить

вот тут очень развёрнутая статья на тему кормления зимой вообще всех птиц:

101dizain.ru/vopros-otvet/kak-i-chem-kormit-ptic-zimoj.html

Интересно! Спасибо за ссылку, почитаю.

Комментарий был удален

как необыкновенно и из другого времени) 

Да, из другого, но до сих пор смотрится современно. Архитекторы обогнали время.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 00:23
Читателей: 88 Опыт: 3606.15 Карма: 111.176
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 82 Мои друзья