Подруга

 

Нам было по четыре года, когда мы оказались в одной группе детсада. «Виновниками» этой встречи были Алин папа, пришедший на соседнее предприятие просить для дочери путёвку в детсад, и моя мама, работавшая на этом предприятии председателем завкома и отдавшая ему эту невостребованную на её заводе путёвку. Момента знакомства не помню, но вскоре мы уже скучали друг без друга и в выходные дни писали письма — карандашом, печатными буквами, критикуемые почтальоном за написанный на обратной, неправильной стороне конверта, адрес. Аля была тихой, неторопливой, мягкой, я – бойкой, и мне хотелось добавить ей решительности и смелости. С этой целью я уговаривала её прыгать вслед за мной с бортика детсадовской веранды.

Потом мы пошли в разные школы, ведь жили не совсем рядом, но воскресенья часто проводили вместе, то у неё, то у меня. Телефонов тогда у нас не было, и как мы договаривались о встрече, уже и не помню. Придя однажды к ней в гости, попала на похороны: у Али умер отец. С этих пор у неё было трудное детство, так как целиком ушедшая в религию мама всё свободное время проводила у икон. Пока жива была Алина бабушка, отстраненность мамы ещё как-то компенсировалось бабушкиной заботой, а когда бабушки не стало, Аля всё больше времени проводила у нас. Для моей мамы она была ещё одной дочкой.

У Али была косища – красивого рыжего цвета, толстая, до пояса, и я этой красотой очень гордилась. С фотографии, на которой ей лет 10, и где коса предусмотрительно перекинута через плечо вперед, нарисовала её портрет и послала на какой-то конкурс детских рисунков. Рисунок показали по телевизору, и Аля его увидела. Через много лет она напомнила мне, давно забывшей об этом, в стихотворном поздравлении. Стихи и в детстве ей удавались лучше, чем мне: отправив как-то свое стихотворение в детский журнал, она получила похвалу от литконсультанта и приглашение присылать ещё, я же — сугубо критические замечания.

Окончив школу, Аля уехала в далёкую от Урала Тульскую область – учиться на метеоролога. Выбор места не случайный, ведь прежде всего ей хотелось  убежать из унылой домашней атмосферы.  Отучившись, вернулась в Свердловск, где повстречала свою любовь, и я отгуляла на её свадьбе. Молодожены вскоре уехали в Ставропольский край, на родину мужа. Мы снова переписывались, и время от времени я получала фотографии Алиных дочек и радовалась её счастью. Потом, как гром среди ясного неба, её развод. И возвращение с дочками в Свердловск, и тяжелая болезнь, и посещение её в больнице. Я очень боялась, что из-за болезни у Али отберут девочек, но, слава богу, обошлось.

Незадолго до нашего отъезда в Германию, мы купили сад, и как-то пригласили подругу с дочерьми на сбор яблок. На девочек эта поездка произвела неизгладимое впечатление. Они вдруг вспомнили свое раннее детство, проведенное в теплых краях, где жили в своем доме с садом и огородом, и стали уговаривать маму вернуться. Да и по отцу скучали, конечно. И они снова уехали. Подруга пребывала в хороших отношениях со всеми родственниками бывшего мужа, им выделили дом в селе, девочки могли видеться с отцом, жившим неподалёку и помогавшим материально.

В 2003-м, когда вдобавок к прикованной к постели моей маме слег со сломанной ногой и папа, я, приехав в Екатеринбург, написала о своей беде подруге, и она предложила приехать помочь. Аля приехала и осталась на четыре года. Работы в то время у неё не было, девочки повзрослели. Чтобы нагрузка была не слишкой большой, я наняла ещё двух помощниц: одна через день приходила готовить, другая три раза в неделю помогать по хозяйству. Мы снова часто виделись с подругой, ведь все свои отпуска, поделенные на две-три части, я проводила у родителей. Аля в это же время успевала съездить к дочерям.  Подруга не однажды говорила мне, что не воспринимает свою, хоть и оплачиваемую мной помощь, как работу. «Я просто живу»,- говорила она. Помимо ухода за родителями, она читала им книги, развлекала разговорами, записывала воспоминания. Потом появились внуки, и Аля засобиралась домой. Уехав, она ещё пару раз приежала навестить родителей во время моего отпуска.

Теперь мы снова пишем друг другу письма: я шлю электронные, подруга, не очень владеющая компьютером, шлет в ответ обычные, бумажные, и я очень люблю их получать. Обстоятельные, с подробными рассказами о семейных новостях и, если случается, путешествиях.

И, не дожидаясь каких-то особенных случаев, праздников, дней рождения, а просто здесь и сейчас, хочу пожелать своей подруге здоровья, благополучия и много-много семейных радостей. Пусть всё будет у неё хорошо.

А у вас есть настоящие друзья? Расскажете?

(Автор картины: Аладжалова Е.С.)

Обсудить у себя 12
Комментарии (33)

со школьной подругой тоже думала будем дружить всю жизнь, а не случилось, разошлись глупо.

А у вас вот это история

А, может, жизнь ещё вас сведет, кто знает? Хотя и непросто всё это. Со школьной подругой (за одной партой сидели, много времени проводили вместе) я тоже потеряла связь, а потом, очень много лет спустя, встретила на фэйсбуке. Но не пошло дальше, столько всего за эти годы случилось, отдалились как-то.

Комментарий был удален

Варвара, хорошо написали, здОрово! Подруга навсегда… повезло вам… Пусть у вас все будет хорошо!!! Моя подружка, с детства, живет  не так далеко от меня… сегодня же ей позвоню ) Прочитала с удовольствием, спасибо! )

Спасибо, Ирина, что прочли (кстати, ко мне можно на «ты»), и за пожелания — тоже. Хорошая идея позвонить, может, и встретитесь даже?


нет) всё осталось в детстве) их заменили, сначала книги, а потом соцсети и комп.игры)

это не совсем честно по отношению к людям с которыми я подружился в соцсетях. в этом случае у меня есть настоящие друзья) даже если мы уже давно не общались)

Эх, молодежь-молодежь, всё бы вам в игры играть.Так пообщайтесь, что мешает?

отстаю в развитии)

Пожалуй, это я не поспеваю.

Здорово! У меня из детства только вот Лена Власова благодаря тебе нашлась. Больше нет никого. У меня все из Универа получились и с работы. Из университета даже не однокурсники. А с подругой вы всю жизнь друг друга поддерживали, здорово!

Неважно откуда, главное, что они есть. И Лена — замечательная. С работы у меня тоже есть подруга, этой дружбе уже тоже много лет. Встречаемся, когда приезжаю, пишем по емайл.

 

Красивая история! Такой дружбе только позавидовать по-доброму. У меня была такая подруга в детстве, но потом мы переехали и все закончилось. Есть подруга, с которой поддерживаем общение, но они не такие близкие, как у вас с подругой

Сама себе завидую. Да, переезды, перемены, жизнь часто разводит. И я двух подруг так потеряла.

вот какая дружба с самого детства! и это невероятно ценно, Варвара) 
у тебя что не история, то нечто душевное! 

Так это ты меня, Маша, сподвигла написать. Твои семейные истории так действуют.

и это же замечательно делиться вот такими родными моментами) осенью это согревает, особенно, когда на расстоянии) 

Были подруги, но по жизни все разлетелись кто куда. Одну нашла по программе Жди меня в Одессе. Но видимо политика делает свое дело, не лестное у нее отношение к своей родине. Так только поздравляем с днем рождения и НГ и всё. И теперь остаются очень хорошие приятели, встречаемся семьями, а подруг так особо и не завела, наверное это плохо. Варя, а твоя история очень душевная, молодцы, что сберегли дружбу. И пусть у твоей подруги всё будет хорошо!

Спасибо, Лена! Подруге моей сейчас очень нужно, чтобы всё было хорошо. Всего тут не напишешь, много ей пришлось пережить. И все-таки заряжаюсь от неё оптимизмом.

Да, политика, СМИ, делают порой чёрное дело. Надо бы не поддаваться, но как?!!

Мои подруги/друзья тоже все из детства-юности. Новых не завели.

Варвара, очень нравятся Ваши истории, а эта растрогала до слёз прямо.

У меня есть близкая подруга, правда мы дружим не так долго, всего 17 лет, с университета. Живём сейчас далеко друг от друга, от этого очень ценим минуты встреч)

Лена (может, на ты перейдем?), спасибо .

17 лет — тоже уже много, не у всех такие подруги есть. Желаю вам с подругой сохранить тёплые отношенияна долгие годы!

Я не против на ты

Спасибо за пожелание, надеюсь, что сохраним. Очень уж она яркая и интересная личность. Мне раньше казалось, что я до неё в этом плане «не дотягиваю» и что расстояние не пойдёт на поль зу дружбе, но время показывает обратное) нам всегда очень весело вместе)

Может, расскажешь про неё когда-нибудь?

когда-нибудь обязательно 

Наверное, бумажные письма сейчас больше никто не пишет?)

только восторгаться вашей дружбой!

 

Спасибо, Аня! Не знаю, но сама недавно три письма написала — вложила в бандероли. А так приятно получать обычные письма в конвертах, разбирать знакомый или незнакомый почерк. Кстати, Петерс — немец, помогающий искать могилу военнопленного, мне тоже пару обычных писем прислал.

раньше очень любила писать письма! и храню ещё, но многих нет уже...

Как нет, в каком смысле? И я письма храню, рука не поднимается выбросить.

в один момент все выбросила, потом снова стала хранить. жалею, конечно… но что-то не могла читать их, тяжело было.

да и хранить начала не сразу, не думала, что это когда-то будет важно..

 

Понимаю. И я не думаю, что всё буду перечитывать, но и выбросить не получается. Плохо это, но ничего с собой поделать не могу.

да что же плохого? наоборот...

Да нельзя же всё хранить. Одно утешает: количество бумажных писем уменьшается по экспоненте и стремится к нулю.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 16:22
Читателей: 69 Опыт: 6235.76 Карма: 176.368
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 68 Мои друзья