Про ёлки

Скручены в сетки,

Заперты в клетки,

Тянут ветки:

«Возьмите с собой!»

Придите,

Купите,

Домой принесите,

И будут у вас волшебство и любовь!

 

Родители

Ёлки нашего детства были далеко не идеальны: реденькие, с короткими иголками, часто немного однобокие, но это было абсолютно неважно. Всегда выше нас ростом, украшенные игрушками, бусами, сверкающим дождём и увенчанные звездой из бусинок, они всё равно казались волшебными красавицами. Ставились в большой комнате между окном и диваном, на котором так сладко было засыпать в новогодние ночи. Иногда ёлок было сразу две – это если папе при покупке казалось, что дерево однобоко, и он рассчитывал из двух сделать одно. Когда же на поверку оказывалось, что обе ничего, то обе рядышком и устанавливались. Сохранились детские фотографии, на которых мы с сестрой стоим в этом еловом лесу в карнавальных костюмах.

Костюмы – отдельная песня. Шитые ночами мамой, и не какие-нибудь зайчики-снежинки, а космонавт, мушкетёр, кот в сапогах. Каркас для космонавтского шлема мастерился папой из жесткой проволоки, затем мамиными руками обтягивался какой-то космической голубой материей. Из неё же был пошит и «скафандр».  Но особенно любим был мною костюм кота в сапогах: украшенная пером шляпа, красная атласная накидка, белая блузка с жабо, жилетка, чёрные шаровары, сапоги с ботфортами. Сколько призов  было взято…

Когда же ёлку купить не удавалось, ставили сосёнку – её папа приносил из леса: было у него там одно место присмотрено на болотце. Деревце он выбирал намеренно не очень красивое, даже корявенькое – чтоб не жалко рубить. Но запах от этой сосёнки разносился по всей квартире и иголки не осыпались по месяцу. Однажды вместе с  сосной папа принес из леса ворону с перебитым крылом, и она долго жила у нас дома. Не в клетке – мы отгородили ей угол за дверью в коридоре, и несколько раз в день, застелив длинный коридор газетами, выпускали погулять.

В самостоятельной жизни ёлка почти всегда была искусственной – просто, практично, так как вечно некогда, вечно на работе, и когда в Германии увидели ёлки необыкновенной красоты – пышные, аккуратные, с длинными иголками, то первые годы даже не решались их покупать – душа протестовала против загубливания таких красавиц.  Но, насмотревшись на необъятные ёлочные плантации и осознав, что, как правило, этот бизнес является источником дохода  целой семьи, я в корне изменила своё отношение к покупке красивых ёлок. Не купим мы, не купят другие, не будет дохода, а, стало быть, весёлого Рождества и Нового года у одной из семей-трудяг.  И с тех пор у нас обязательно стоит зелёная красавица. Завтра идём покупать очередную.

Прошлогодняя была хороша даже без игрушек.

Эта когда-то полюбилась гостившему у нас  соседскому Матроскину:

«А у вас будет ёлка? »,  — любопытствует Матроскин.


 

Обсудить у себя 8
Комментарии (28)

Воспоминания такие хорошие! Я не помню костюмов новогодниъ в детстве, только когда постарше были, сами себе готовили. А елкой в детстве часто был большой цветок в кадке. Очень редко покупали сосну, называемую елкой. У нас здесь они не росли.А в деревне и вообще были редкостью.

Когда появились свои дети, мы жили в Костроме, там не было дефицита в елках, но каждый раз покупать и везти деревце было сложно и мы купили искусственную и она радовала нас больше 30 лет.

А в прошлом году я купила новую искусственную. Иногда хотелось запаха натуральной, покупала сосенку, елочки до сих пор здесь не купишь. Но убирать потом иголки отовсюду не хочется и я ставлю по-прежнему искусственную и ветки в виде букетв.

Уже хочется поставить, но рано-надоест, боюсь...

Точно, и я иногда цветы в кадке гирляндами украшала вместо ёлки. А сосна ничем не хуже ёлки — запах, зелень, долго стоит.

У нас тоже искусственная лет 10 была во взрослой жизни.

Ветки покупала родителям, тоже хорошо.

Здесь ставят рано, иногда к первому адвенту уже, и надо купить до 24-го, потом их просто не будет.

У нас только сосны были.

Сосны ничем не хуже.

Да, держится долго.

И ветки вверх торчат, не унывают.

У меня в детстве всегда была искуственная. Живую ни разу не покупали) но волшебства, наверное, было не меньше. В прошлых годах наряжали маленькую искуственную, так как живую ставить некуда было. А в этом году есть куда, так что может и купим настоящую. Хотя мне потом так жалко её выбрасывать...

Да, жалко очень, и у нас стоит всегда подолгу, пока иголки не достанут.) И жалко смотреть на кучи выброшенных ёлок после Рождества (здесь их потом организованно отвозят). Причем, некоторые ещё до Нового года выбрасывают.

Остаётся надеяться, что их перерабатывают на что-нибудь полезное.

Скорее всего, просто сжигают. Но меня всё же успокаивает мысль, что они выращены специально и принесли доход трудящимся.

С одной стороны — да, а с другой они же так долго растут, чтобы потом пару недель постоять у кого-то дома, а потом на мусорку...

Ну, зато создают атмосферу волшебства)) плюс на живую ёлку кошка не лазит) а искуственную замучила))

Такая уж у них судьба и предназначение — для этого и растут, ради этих пары недель.

Точно! Соседский кот только осторожно лапками веток касался и нижние игрушки трогал.

Ёлки-палки? Будут.
И ёлки… И палки... 

Неважно, всё равно создают новогоднее настроение и веру в волшебство.

Иллюзия.

«Иллюзия — высшее наслаждение.» Оскар Уайльд.

Бедняга Оскар. И ты придерживаешься его мнения?

Не то, чтобы очень, но совсем без иллюзий было бы, пожалуй, тяжело жить.

Это да.

Теплая фотография с родителями. Я так подумала — какие яркие детские воспоминания, так это в основном связано с Новым годом. Мы еще маленькие, родители еще молодые, эх! Раньше, когда жили на старой квартире, муж приносил живую елочку. Мы ставили на комод, чтобы маленькие дети не повалили её и не сломали игрушек не в плане, что жалко, а чтобы не поранились. Теперь лет 10 у нас искусственная, старую отвезли на дачу, новую здесь будем наряжать.

И что заметила, наряжать намного приятнее, чем разряжать. Как-то грустно становится. Матроскин хорош! По-моему у него считается бенгальский  окрас, красавец!  

Что удивительно, не помню на Новый год никаких особенных подарков — как-то не принято у нас было заморачиваться, а атмосфера всё равно была празднично-волшебной. Интересно, помнят ли твои дети ту ёлочку на комоде?

Наша ёлка уже ждёт своего часа на балконе

Наряжать, конечно, веселей, но у нас обычно стоит подолгу — так, чтобы уже надоесть, тогда и убирать уже хочется.

Не знала, что это бенгальский окрас — считала просто полосатым, самая любимая окраска.

Наверное, не помнят, все-таки 3-4 года им было, но знаю, что радовались. Я тоже не помню, какие были в детстве подарки, да это было не обязательным. Праздничный стол был, это да. Под ёлочкой были обыкновенные детские подарки, родителям выдавали на работе и мы с братом были счастливы! Сейчас заморачиваешься, как-будто у всех разом день рождения. Какая елочка у вас красивая, пышная! Представляю, как пахнет свежей хвоей.

И у нас были обычные подарки — с работы родителей и ещё с ёлок в клубах и домах культуры, куда родителям давали билеты, и этого было больше, чем достаточно. Ёлку муж облюбовал из-за почек-шишечек на концах веток. Если, не дай бог, не будет пахнуть, расковыряем эти шишечки, и тогда уж запаху не будет конца.

Ну и правильно))) Я тоже думаю ради запаха купить несколько веточек, хотя вон рекламируют ароматизаторы, как ведь легко и просто можно сделать!)

Не, ароматизаторы — не наш путь.) А ветки — да, хорошая штука.

какой важный МАтроскин))

Ага, важный и очень любопытный. Вот одно из самых любимых фото Матроскина (лезет к нам через окно):

вот какой хулиган ))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 00:23
Читателей: 88 Опыт: 3606.15 Карма: 111.176
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 82 Мои друзья