Сложная тема

Красивые места и сложная тема крымских татар...

Пусть каждый сам составит своё мнение по поводу примененных к ним мер, а я приведу немецкую точку зрения, опубликованную в «Шпигеле» в 1967 году, в моем переводе:

 «Татары, притесняемые неверующими большевиками в культивировании их мусульманской веры, приветствовали немцев как освободителей. Вермахт выпустил татарских военнопленных.

Крымский командующий фельдмаршал фон Манштейн издал приказ об «уважении к религиозным обычаям» татар и ограничении реквизиций: «Последняя корова, свинья, последняя курица или семена» должны быть сохранены косоглазым друзьям Германии.

Преемник Манштейна, фельдмаршал фон Клейст 17 февраля 1943 приказал, чтобы к потомкам «Золотой Орды» Чингисхана, правившей Россией на протяжении многих веков, «относились как к союзникам.»

Тюркским народам, которые составляли четверть всех жителей Крыма, разрешалось самоуправление на местном уровне; была опубликована газета на турецком языке («Асат Кирим»). По просьбе турецкого правительства, чьей помощи Гитлер искал, был создан «Центральный магометанский комитет». Дружественный Гитлеру великий муфтий Иерусалима Амин эль-Хусейни продвинул план строительства крымского муфтията.

С этой целью, как зафиксировано в немецких архивах, «из Румынии был затребован» один татарин-эмигрант. Гитлер шутил: «Скоро я стану главой татар, арабы и марокканцы уже поминают мое имя в своих молитвах. У татар я буду ханом».»

Дальше – краткий пересказ. В планах Гитлерa не было, конечно, устроить в Крыму рай для татар. Он тоже собирался освободить Крым от них, а заселить курорт южными тирольцами. Симферополь стал бы Готенбургом, а Севастополь Теодориххафеном. Однако, пока война не закончилась и Крым был оккупирован, шесть (!) чисто крымско-татарских батальонов (сама видела эти немецкие списки в архивах – w.) продолжали сражаться против советских партизан.

Иногда и крымские татары попадали под горячую руку – нацистских «джентльмены» часто не подозревали, что татары обрезаны и путали их с евреями.

Дальше в статье о сталинской политике по отношению к крымским татарам и про 20-й съезд КПСС в 1956 году, который осудил преследование народов целиком, и сопровождённое усмешкой высказывание Хрущёва об украинском народе, который избежал этой участи хотя бы потому, что был слишком многочислен и не нашлось бы столько места для его депортации. Статья завершается упоминанием о вышедшем в 1967 году и опубликованном лишь в провинциальных среднеазиатских газетах декрете о реабилитации крымских татар.

От себя хочется добавить, что в отношении веры в СССР притесняли, как всем известно, не только крымских татар.

Обсудить у себя 7
Комментарии (20)

Все, кто был готов сражаться с русскими, вполне успешнр использовались нацистами. Включая самих русских.

С этим не поспоришь. Как и с тем, что сотрудничавших с нацистами наказывали, независимо от национальностей. Но цифры говорят, что практически все крымские татары, призванные в Красную Армию, дезертировали.

да уж… слышал об этом вскольз… даже не знаю — как за такое предательство наказывать… возможно, что депортация не самое страшное наказание.  тоже самое было и в чечне… но там все сложнее… были чеченцы — герои советского союза… пока какие-то козлы, ненавидящие русских, не перешли на сторону Гитлера… а досталось всему народу!

 

Отец моего мужа воевал в том числе на Кавказе и рассказывал сыну, что пока глава семьи-чеченец воевал против наших красноармейцев, его жена, а нередко и дети точили ему кинжалы.

верю… у них родовые законы до сих пор работают… если воюют, то всем родом… и в основном да — много против нас

Пришло вдруг на ум: враг моего врага – мой друг (с)

Вы правы, тема сложная, да история как наука вещь очень непростая. Понять ее можно лишь, проводя очень много времени за серьезными исследованиями, изучая подлинные документы, архивные данные и т.д., и т.д… Многие люди этим не занимаются по понятным причинам, но судят по поверхностным фактам, сводя сложные вещи к некоторому примитиву.

По моему мнению, история — очень точная наука — не менее точная, чем математика. Цифры, факты. Проблема в интерпретации. Многие судят об исторических событиях по художественным рассказам, порой очень эмоциональным, но далёким от документальных данных.

В этом и парадокс истории — против цифр и фактов не попрешь, но всё зависит от интерпретации. Взять, к примеру, видео, фотографии, что являются немыми свидетелями прошлых лет. Казалось бы, они уж точно не соврут, но даже это для некоторых людей не аргумент. А на эмоциях и общем настроении людей играть очень просто, и тут факты могут стать бессильны, увы.

особо раздражают восклицания такие как «воевали с целым народом», «геноцид» и т.п.
намерено или по глупости забывая о геноциде евреев или армян. которых реально уничтожали. индейцев которых унасекомили в Северной Америке, а остатки загнали в резервации.
и что самое удивительное, что обо всём этом рассказывали в школе. но теперь им мозги засрали очень невинными татарами. а завтра вполне убедят в том, что и игиловцы невинные жертвы имперско-путинской России.

Для гитлеровцев татары были такими же «унтерменшами», как и славяне, но очень удобно их было использовать. О геноциде славян вообще никто не говорит, хотя их больше всего погибло от рук фашистов. Мозги — да, обрабатываются очень быстро. Но всё-таки хорошо, что сейчас существует свободный доступ ко многим документам, и думающий человек всегда может составить своё мнение на их основе.

как показывает история доступ к документам мало влияет на изменение мировозрения. если база мировозрения построена не на прописных истинах независимых от внешней информации, а на неоднозначных представлениях о добре и зле сформированных субъективной информацией извне.

вот именно, это кстати вызывает некоторое непонимание и даже небольшой медицинский интерес, когда люди (не будем грести прямо всех из тех или иных племён)) явно не соответствующие собственно типажу настоящего арийца кулитвируемого нацистами или их представлению о будущем тех или иных земель, тем не менее яро поддерживали нацистов от ненавистного им большевизма (а в случае с мусульманами так и от неверных вообще).
кстати, не обижайся Варвара, но немаловажную роль (если не прямую, то косвенную (общего интеллектуального отставания) сыграла именно религия и её представители)

Мусульман, по-видимому, просто купили, посулив им религиозные свободы. А вот советская довоенная политика была не столь дальновидной, раз не использовала эту возможность, этот удобный рычаг управления народами.

Не уверена, что правильно понимаю твою мысль об интеллектуальном отставании (кого и от кого?), но если речь о примитивных религиозных догматах и верованиях, то я, скорее, соглашусь, что они лишь отдаляют от постижения тайн мироустройства.

моя мысль была о том, что уклад жизни этих всех аулов (татарских там или кавказких) если прямо не запрещает, то не способствует, не поощряет развитие людей и в частности подрастающего поколения. как непосредственно в формате учебных программ, так и в целом расширения кругозора. и если не ключевую, то уж одну из ключевых ролей в этом самом укладе играла религия.

как же можно было использовать этот рычаг, если государство стремилось религиозность советсткого народа довести до ноля. нужно было только время.

Очевидно, что религия не ставит на первое место интеллектуальное развитие, отдавая приоритет духовному, пусть и в примитивном варианте.

ПО-видимому, то, что было предложено взамен, не достигло нужного уровня убедительности.

очевидно, что в данном случае (как и в истории вообще внедрение всего прогрессивного) требовалось время. странно ждать 100 процентов убедительности за период пары поколений. история оперирует даже в менее радикальных изменениях сотнями лет.

по-видимому приоритет духовного не мешал представителям всякого духовенства стараться жёстко контролировать в том числе и интеллектуальное развитие беря на себя либо прямо обучающие функции. либо функции контролирующего органа.

сколько мнений и, главное, в разных пересказах и трактованиях, правда, наверное, ушла вместе с эпохой...

Да, каждый для себя может интерпретировать один и тот же факт по-разному. И всё-таки против цифр никуда не попрёшь, а они говорят, что подавляющая часть крымских татар дезертировала из Красной Армии и прислуживала гитлеровцам. И тут уж как ни трактуй, ангелов из тех, кто подписал присягу фашистам, не сделаешь.

честно-не знала ничего про крымских татар… надо почитать...

да ладно, если для себя, некоторые же делают из всего сенсацию и факты выдают за реальные!

Плодотворнее поля, чем история, для всевозможных спекуляций не найдёшь. Это же не химия, физика или математика, где, чтобы разговаровать со специалистами на одном языке, нужно приложить немало труда, и то не факт, что поймёшь предмет обсуждения. В истории же, кажется, разбираются все и интерпретируют факты по своему усмотрению.)

ты права, математика — наука точная, а история — как бы точнее не бывает, но… с чьей точки зрения ещё..)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте вчера в 16:21
Читателей: 95 Опыт: 3130.35 Карма: 119.104
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 87 Мои друзья