Всем двором

Переобували машину в автомастерской. Рабочий включил зажигание, и из салона нашего автомобиля раздалось: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок...»

Рабочий: «Хорошо поёт девушка – жаль, не понимаю, о чём.»

А ведь я ещё застала времена, когда провожали всем двором. Соседи давали, кто сколько мог, на похороны, попрощаться приходили. Здесь и сейчас это почти невозможно себе представить.

 

Обсудить у себя 10
Комментарии (46)

Так собираются коллеги, близкие, друзья. Иногда гроб вообще в фойе ставят, или в актовом зале, по месту работы. Пару раз в университете выставляли. Потом идут в столовую, тоже часто по месту работы. Не на всех мест хватает.

Коллеги, близкие – это понятно, я немного о другом: во дворе была своя жизнь, люди знали друг друга, общались, помогали. Помню, например, как собирали одежду для шести детей жившей в нашем дворе матери-одиночки. Мамаша была непутёвой – все это знали и стремились помочь её детям… Может, и сейчас всё это есть — не знаю.

Смотря где. По-разному.

Я-то вырос в гарнизонах, а там отношения свои.

Где-то уже можно про жизнь в гарнизонах прочесть?

В данный момент у меня только задумки. 

Буду ждать их осуществления.

сейчас люди обособленнее стали. никто никому не доверяет. да и дворы — не тихие уютные на два подъезда три этажа, а муравейники (жилые комплексы) на тысячу квартир. 

я три года уже живу в своём доме. из соседей общаюсь только с престарелой бабушкой Анной Давыдовной, хотя с двух сторон квартиры с молодыми семьями. и то, только потому, что очень уж она общительная, если встретит меня, то без распросов не отпускает)) она уже еле ходит, а всё равно пол на лестничной площадке моет. мне каждый раз стыдно из-за этого, так что  специально обзавелась инвентарём, чтоб самой это делать) а больше никто на это внимание не обращает. чисто, грязно, какая разница...

а ещё есть женщина по имени Наталья на первом этаже. она всегда всем старается помочь. всех детей знает во дворе по именам, хотя не знаю имеет ли своих. тоже любительница поболтать, но милая. недавно видела, как она рабочим, которые у нас во дворе асфальт стелили, вынесла бутерброды и чай.

Да, многоэтажки сильно разъединили. Помню давний случай в соседнем к нашему с мужем дому дворе. Бабулька приехала в гости и вышла из многоэтажки покормить голубей. И заблудилась – забыла, в какой ей дом, в какой подъезд. И никто из проходящих соседей не мог помочь, хотя фамилию родственников она знала. Пришлось нам её, плачущую, отвести к милиционерам.

В том доме, где в детстве жила, — двухэтажный, на 8 квартир, тоже по очереди мыли подъезд. Не помню, чтобы висело какое-то расписание, все как-то и так знали, чья неделя. Нам повезло жить на втором этаже   — наверху всегда чище. Внизу же частенько приходилось перешагивать через пьяного, не добеж соседа.

Молодец у вас Наталья! Мне, кстати, тоже на Наталий везёт.)

Наталья по всей видимости альтруист — редкое по нашим временам качество. 

а я в детстве жила в шестиподъездной пятиэтажке, на 60 квартир. но там всё равно все друг друга знали, потому что квартиры давали работникам одного предприятия — той самой мелиорации, которую мы с тобой как-то обсуждали. правда я не помню ничего особенного, чтоб «всем двором». но помню, в соседнем доме на первом этаже жила очень добрая женщина с собакой колли. и к ней можно было зайти и попросить попить. домой же не пойдёшь — загонят)) не знаю, отчего она была такая добрая, но к ней постоянно ходили толпы детей, и она никому ни разу не отказывала. 

Да, живущих для других, нечасто встретишь.

Хорошие у тебя детские воспоминания.

У нас тоже двор — тот, что из детства, состоял из домов, заселенных, в основном, работниками одного предприятия. Многие были знакомы. Все знали дворничиху, которая с 6 утра уже отскребала зимой тротуары, воспитателей в детском саду, который располагался неподалёку, и в который практически все дети двора и ходили, а ещё была детская комната, куда можно было пойти вечером поиграть тем, у кого, например, родители были заняты в вечернюю смену, а летом организовывали для детей разные мероприятия — совместные походы в лес, например. Была даже небольшая эстрада во дворе, где иногда проходили концерты художественной самодеятельности. Вобщем, двор — это было что-то особенное, чего сейчас уже, наверное, совсем нет.

зато воспоминания приятные остались. это тоже важно)

а сейчас — все по своим доврам, и то не факт, что всей дружной семьёй... 

Капитализм?

ну не будем думать, что всё совсем так плохо. 
я когда впервые приехала в город и узнала, что люди особо не общаются со своими соседями, меня это так дико удивило. очень дико! 

А ты уже познакомилась с новыми соседями?

тут дядька какой-то живёт. я его видела пару раз и всё. здоровалась, но особо не знакомилась. тут никого и не видно... 

Понятно… А мы живем в доме 11 (!) лет и никого по именам не знаем. Здороваемся, перекидываемся фразами, но на этом всё и заканчивается. Но вот когда жили до этого в Бонне, рядом в двух соседних квартирах жили русские немцы: с ними мы общались, заходили в гости, кормили кота соседа, когда он куда-то уезжал.

вот так вот оно и бывает. как раз тебя хотела спросить про твоих соседей, и ты сама ответ уже дала. 
соседей тоже встретить стоит, а не к каждым с октрытой душой. всё же. 

Некоторые в подъезде общаются более тесно, замечаю это, а мы всё спешим куда-то, да и общих тем как-то не нахожу. Вот в парке недавно разговорилась с одной старушкой, теперь с ней довольно часто видимся, останавливаемся, разговариваем. Видно, как ей не хватает собеседника. Старые люди могут много интересного рассказать.

и что же она тебе интересного поведала? делись) 

Как раз она ничего особенного, но я ещё не всё расспросила.Приехала лет 20 назад из Румынии,  там у неё был свой дом, хозяйство, и она ещё много лет ездила туда… прибираться. Приеду, говорит, на автобусе, проведу там выходные, потом — назад. Кто-то из соседей за хозяйством присматривал. А сейчас уже ездить не может, пришлось продать усадьбу за бесценок. Осталась одна. Грустная история. Но бабушка какая-то позитивная, приветливая, не утомительная.

как хорошо, что вы встретились. ты тоже Варя такая притягательная к приятным людям, лёгким. понимаешь их, тепло даришь) 
чудо) 

Ой, Маша, ты из меня прямо ангела сделала, а я далеко — нет. Сегодня вот опять мимо просящей милостыню женщины прошла.

не совсем ангела, а про Человека пишу! 
___
Варя… но всем ведь тоже не подашь... 

Так оно, конечно, а все равно думаешь. Вчера подошла к ней (она каждый день на выходе из метро сидит), хотела порасспрашивать, а она по-немецки практически не говорит. Спрашиваю, что вам купить поесть в булочной рядом (она с плакатиком «хочу есть» сидит), она сказала «пить», причем, что-то определенное, но непонятное, и показывает куда-то в другую сторону, где, видимо, это продается. Говорит, два евро стоит, но я не стала деньги давать, пошла и купила бутылку сока за 2,50. Как-то она на меня удивлённо посмотрела, но поблагодарила. И представляешь, она весь день там просидела, похоже. Когда я с работы шла, опять её видела.

видишь, вчера всё исправила. не смогла спокойно оставить это. 

Так есть-то и пить каждый день хочется, да ещё не по разу. А с другой стороны, червячок точит: почему я, старше её, иду на работу, а она, на вид здоровая женщина, не может найти способ прокормить себя не милостыней? И, главное, она там каждый день — значит, такая игра стоит свеч.

вот… и белое и чёрное. 

Ну да, жизнь.

в небольших городках так и сегодня: всем двором...

вы ему перевели или бесполезно?

Аня, да ему некогда было переводы слушать, у него время — деньги, особенно сейчас, в пору смены летних колёс на зимние.

Хорошо хоть, что ещё маленькие городки остались.

ой, остались, и цивилизации мало, шли сегодня после бассейна в кромешной темноте...

Ну, вдвоем не так страшно. А ты общаешься со своими соседями?

не страшно, неуютно по неровной дороге...

конечно, у нас 2-хэтажный дом на 12 квартир и типа поселок мелиораторов на окраине города (раньше для них строили) из 9 домов, многих знаю, но ещё и по избирательной работе… здесь и приятели живут.

я не сижу на скамейке с соседями, но общаюсь: здороваюсь, разговариваю. пол не все моют у нас, одни и те же, но как и во всяком коллективе есть разные типы..)

 

Ну да, в темноте и оступиться недолго.

Это очень приятно.

Да и у нас разные жили: например, был пьяница Галимов, который, напившись, бегал по двору и орал на всех. Мы, дети, его побаивались и старались на глаза ему не попадаться. Но я подозреваю, что он не был так опасен, каким казался.

у меня здесь сосед был, выпивал когда, стучался, чтобы ему ключ в дверь вставили..)

и он как-то приглашал к себе, рыбкой решил угостить, а у него столько резных работ своих, сам резал! интересный, но умер, теперь там квартиранты..

да про каждого что-то интересное можно рассказать!

Какое хорошее, хоть и печальное, воспоминание. Я вот ничего такого вспомнить не могу. Ну, разве что муж помогал соседскому мальчику с математикой. Да ещё у родителей в последние годы были хорошие соседи. Приглашали их на празднование золотой свадьбы родителей. Угощали друг друга вкусностями.  И мне они помогали в трудных ситуациях, когда родитрли болели. Сейчас вот хочу им к Новому году бандерольку послать.

благодарная ты, Варя!

про соседей всех можно столько вспомнить и написать!) и хорошего, и плохого!)

Добро невозможно забыть.

Это да.

Теплый пост, т.к. вспомнила свой старый двор, где меня сто лет уже не было. Всё про всех мы знали, если надо было, помогали как могли, но больше общались, шутили.Эх, были времена.

Да, Лена детство вспомнилось. И тот двор, где, как мы уже когда-то обсуждали, и в прятки, и в цепи-кованы, и в казаки-разбойники...

Дворы нашего детства. Это был особый мир. Странно, там где я росла стоят те же пятиэтажки, но вот понятия «двор» не существует. Нет дворовых друзей, даже бабушек у подъездов нет на лавочке... . 

Может, потому, что все сейчас в интернете сидят?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте 38 минут назад
Читателей: 69 Опыт: 5022.08 Карма: 152.457
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 67 Мои друзья