Яблоки
Любимые – «белый налив», потому что они из детства. Мы получали их от родственников с Украины. Как сейчас помню эти фанерные ящики, где каждое яблоко было аккуратно завёрнуто в кусок газеты. Как же хорошо при социализме работала почта: яблоки не успевали испортиться в дороге на Урал, а ведь «белый налив» — очень нежный сорт: желтоватo-восковые, почти прозрачные, они совсем не годятся для длительного хранения. В студенчестве полюбились «Симиренко» и «Снежный кальвин». Собирали их в Бердянске. Это зимние сорта, их можно было и домой выслать, чтобы угостить родителей. Ещё помню головокружительный запах антоновки с дачи московских родственников мужа. А потом, недолго, был свой сад, где росла одна небольшая, но замечательная яблоня. Иногда она давала по пять ведер вкуснейших яблочек-ранеток. Желтенькие, ароматные, но, как и «белый налив», долго не хранились. Раздавали родственникам, друзьям, варили компоты. Названия сорта не знаю, но похожи на «Уральское наливное»:
Постепенно изучила немецкие сорта. Покупаем на рынке привозные с Боденского озера. «Графенштайнер», «рубинетта», «топаз», «мелроуз». Но с нашими наливными им, конечно, тягаться трудно.
А какие яблоки любите вы?
я любиу красные яблоки
Похожи на венгерские, названия не знаю, которые раньше продавались зимой.
Я — фанат яблок! Люблю все. Конечно, отличаю вкусные!
Это из детства. Был свой сад и мы ухаживали за ним, собирали яблоки, сушили, знали сорта. Белый налив-ранний сорт, это первые ялоки, потом шли средние сорта, осенние, зимние.
Помню венгерские сорта яблок в магазине в Костроме, антоновку в их садах, симиренко и сейчас люблю...
Всегда и везде с собой яблоки у меня...
Точно, венгерские яблоки мама раньше покупала к Новому году, вкусные. Мы тоже без яблок не живем. Все остальные фрукты — необязательно, а вот яблоки должны быть всегда.
Почта работала несравненно лучше. Нам тетя из Казастана уток замороженных высылала, мясо всегда свежим добиралось.
Яблоки предпочитаю сочные, хрустящие, красные.
Вот это да! Утки в посылке, до чего же народ был изобретателен.
Мы получали с Украины ещё и вишневые компоты, причем, в стеклянных банках, которые были переложены сушеными яблоками. Не помню, чтобы хоть одна банка разбилась.
А у меня яблоки из детства Апорт – нам привозили эти чудо яблоки в подарок из Алма-Аты
Огромные красные наливные яблоки. Мякоть белого цвета, с легким зеленовато-желтым оттенком, на вкус — рассыпчатая, очень нежная, сладковато-кислая -винносладко-кислая, с приятным легким ароматом.

Теперь вспомнила, что тоже пробовала такие когда-то. Они замечательные! И название такое звучное, упругое.
Таких сейчас нет. Не сохранили они этот сорт … Есть, но жалкое подобие этих яблок.Яблоки не особо люблю . Если только в выпечке, моченные …и обязательно только белый налив, купленные на рынке у бабушек. А так у нас прилавки магазинов забиты турецкими и израильскими яблоками. Но это не яблоки
Точно, выпекание любые яблоки делает вкусными. Моченые — это вообще полузабытый вкус, не пробовала целую вечность, с тех пор, как сломали дровяники во дворе домов, где мы жили, и родители перестали квасить капусту (ни балкона, ни погреба не было), которая вместе с мочеными яблоками зимой хранилась там в деревянной кадке. Спасибо, что напомнили.
В магазинах у нас яблок, хоть и много, но сорта все из года в год одни и те же, их не более 6-7, при этом часто яблоки чем-то обработаны, аж блестят и липкие. Такие даже в руки противно брать. Поэтому покупаем на рынке.
Я ем любые, и в сортах не разбираюсь.
Может, потому, что в Краснодаре все яблоки свежие, вкусные, свои? А я выросла на Урале, для нас яблоки были все-таки чем-то особенным. Зимой купить их было удачей.
Я рос на Дальнем Востоке, там яблоки были либо сушёные вьетнамские, либо гнилые китайские. Сейчас, наверное, по-другому… А в Краснодаре бывал раз в два года.
А где именно на Дальнем Востоке?
Амурская область.
А мне фу-ши нравятся безумно
Хотя ем любые, по сути. Главное, чтобы не заканчивались)
Посмотрела, кажется, пробовала такие, если, конечно, «фу-ши» и «фуджи» одно и то же. Согласна, в яблоках очень важно, чтоб не заканчивались.
На вкус еще Семеренко нравятся, кисленькие. Но те, которые к нам завозят, с очень уж кожурой толстой… Нитратные, наверное, так что не беру их :/
У Симиренко раньше форма была такая приплюснутая, а сейчас почему-то продают вытянутые вдоль вертикальной оси, и вкус у них не совсем такой, и кожица — да, более грубая.
У нас и маленькие есть, и круглые, но вытянутые… Это уже дикость какая-то)
Они вот какие-то такие должны быть:
Вроде, соответствуют, но толщина их кожицы мне все равно не по душе)
Да, у фуджи с этим делом лучше.
Уфф! Сложный вопрос! Особенно когда от Ваших строк веет детством!
Я всегда на лето приезжал к деду. Небольшой дом на пыльной улице. И она, эта пыль, мне очень нравилась. Особенного когда выбегая на улицу шлепаешь босыми ногами по ней. Это было почему-то сладко! А если у тебя в руках еще пара душистых яблок, сорванных в саду у деда, то счастью нет конца! С дерева! Что модет быть слаще?! Теплые от палящего солнца и потому несказанно пахнущие они приносили такое незабываемое удовольствие счастья, почему-то именно на этой пытьной дороге! Да, среди них был и «белый налив»!
Спасибо! Так и представила эту деревенскую дорогу и босого мальчика с яблоками.
У моего деда тоже когда-то был сад-огород, но я была ещё в бессознательном возрасте и плохо это помню. Зато помню, как дед тоже любил яблоки, ел их основательно, счищая кожуру и разрезая на дольки, чего я никогда не делаю.
Моя любимая яблочная тема
Люблю антоновку и чтобы жесткая была с слегка желтым оттенком, ну такие просто слаще, это их незабываемый аромат. Из ранних — таки да, белый налив, ранет. Симеренко — как-то спокойно. Ну вообщем-то все яблоки хороши! Ах, да! Коричные слишком нравятся!)))
Коричные это как?
Это с ароматом корицы.
То есть запекать с корицей?
Нет, с ароматом корицы. Я думала, этот сорт все знают. Моя мама их по-своему называла — коричневое)))
Вот более подробнее : Яблоня Коричное полосатое — старинный сорт народной селекции. Другие названия этого сорта — Коричневое, Коричное. Первое упоминание в литературе сорта Коричное полосатое датировано 1810 годом (В.А. Левшин «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства»). Более развернутое описание опубликовано в 1848 году московским плодоводом Н.А. Красноглазовым. Также этот сорт упоминается в известном рассказе А.П. Чехова «Черный монах». Известно, что яблони данного сорта украшали сад знаменитой усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна. И уже более века деревья этой яблони произрастают в садах Валаамского монастыря, расположенного в Карелии. Существует предположение, что сорт Коричное полосатое появился задолго до начала 19 столетия. Специально его никто не выводил, он был получен абсолютно естественным путем — в результате природного опыления.
По вкусу яблоки невероятно сочные, сладкие, с приятной кислинкой, легким ароматом и пряностью корицы (что объясняет название данного сорта). Мякоть плотная, желтоватого оттенка, часто розоватая под кожицей. Превосходные десертные свойства сорта Коричное полосатое позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но также использовать их для варки варенья, приготовления джемов и повидла.
Интересно, спасибо за рассказ! У вас такие ещё водятся?
У меня тоже в памяти фанерные посылки с огромными пахучими яблоками, мёдом, сухофруктами, урюковым вареньем и вязаными носками, варежками, беретками. Это из Киргизии присылали бабушка с дедушкой, мамины родители. Всё пахло яблоками в тех посылках. Когда-то, ещё на блог-ру, я тоже делала об этом пост. Как много воспоминаний из детства, связанных с бабушками-дедушками. Я и про Уралмаш много помню. А Валя говорит, чтона Сахалине, где он провёл детство, яблок ни местных, ни в магазинах не было. Бедный. ))
Такие жёлтые яблочки у нас в деревне были, но яблоня от старости погибла. Кстати, дядя Федя прививает яблони, у нас несколько его деревьев, уже плодоносят немного. Есть и такое, жёлтенькое, но ещё маленькое деревце.
А что про Уралмаш помнишь, расскажи! Дяди Федины яблоки тоже пробовала. Когда папа ещё был жив, дядя Федя привозил ему эти яблоки, и папа делал из них вкусные компоты. Одна трехлитровая банка стоит у родителей дома до сих пор. Не решаюсь её открыть...