Письмо из Норвегии

Ты уже и не ждёшь ничего и потерял контакт с правнучкой героя, мечтавшей узнать о прадеде как можно больше, и вдруг спустя год после отправки письма в твоём почтовом ящике оказывается ярко-жёлтый конверт с ответом, написанным, правда, не самим норвежским историком-краеведом, а его женой. На очень кратком английском она сообщает, что письмо давно получено, но ответить не было возможности из-за болезни историка. В конверт вложены фотографии креста с двумя русскими именами на  латинице: Максим Гончаров и Василий Главинский. Оба были расстреляны гестаповцами неподалёку от озера Воллеваннет в окрестностях городка Кристиансанд в 1943 году.

Тысячи советских военнопленных ввозились в Норвегию с территории третьего рейха.  Из Щецина отправлялись корабли курсом на Дронтхайм, Нарвик, Кристиансанд, Берген… 17 октября 1942 года сразу три транспорта, трюмы двух из которых были забиты военнопленными,  взяли курс на Норвегию. Охраняемые тремя кораблями сопровождения, они всё-таки не смогли избежать торпедной атаки союзнических ВМС. «Палатия» затонула за полчаса, унеся на дно 915 советских военнопленных.   Кораблю «Остланд», на котором были Максим Гончаров и Василий Главинский, повезло больше. Их должны были доставить на север – в Нарвик, но не досчитавшись погибших на «Палатии» военнопленных, предназначенных для юга, узников с «Остланда» оставили в Кристиансанде.

Военнопленных использовали на строительстве укреплений и дорог. В Норвегии много таких шоссе,  построенных на костях узников лагерей, и даже есть открытый спустя полвека после войны музей «кровавой дороги». Но Максим и Василий не участвовали в этих стройках, потому что примерно через месяц после прибытия они бежали из лагеря. Их искали. Публиковали объявление с приметами в специальных листках командования вермахта в Норвегии. В конце концов оба были переданы гестапо.

Василий был пойман первым, Максима схватили двумя неделями позднее. Когда в мои руки попала регистрационная карточка военнопленного Гончарова, сразу стало ясно, что это совершенно особенный случай, ведь место побега от места поимки были удалены друг от друга более, чем  на 300 километров. Невероятно, но ему удавалось  скрываться от преследований почти два месяца, и он прошёл это расстояние по незнакомой местности, по лесам, зимой.

 

Регистрационная карточка военнопленного Максима Гончарова


(продолжение  здесь

warwara.mypage.ru/pismo_iz_norvegii_-_2.html )

 

Обсудить у себя 10
Комментарии (6)

Жду продолжения.

Уже.

До сих пор звучат отголоски той страшной войны, читала раньше, что в Норвегию отправляли самых сильных и стойких, а условия заключения были самыми суровыми и жестокими.

Да, отправляли работоспособных. Условия в лагерях повсюду были ужасными, особенно в 1941-42 гг. Есть книжка бывшего советского военнопленного в Норвегии — читается на одном дыхании

даже не знала, что военнопленных отправляли в Норвегию...

Около 11 тысяч осталось там на кладбищах.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья