Письмо из Норвегии - 2

(Продолжение, начало здесь

http://warwara.mypage.ru/29893572.html )

Осенью 1945 года вблизи живописного озера Воллеваннет, что в Норвегии, были найдены останки трех советских военнопленных. Эксгумация, проведенная 31 октября 1945 года, показала, что  все трое были убиты выстрелом в затылок. Один из трех был зарыт в отдельной могиле, всего лишь на полуметровой глубине. Эти неглубокие могилы – признак того, что их копали для себя сами военнопленные. 

Биргер Эрихсон, норвежец, участник движения сопротивления, арестованный 3 февраля 1943 года, рассказал:

«Я был заключенным в  Arkivet / главная резиденция гестапо в Кристиансанде/ в феврале-начале марта 1943 года. Так как это, возможно, поможет идентифицировать растрелянных русских, сообщаю следующее: однажды утром, вероятно, в конце февраля гестаповец Мейер доставил в мою камеру русского пленника. Он был ростом 1.85-1.90, очень гармоничного и крепкого сложения, изогнутый нос и скошенный кзади лоб, хорошие зубы, черные волосы.

Как я помню, на нем были брюки травяного цвета, гражданская куртка и шапка. Он рассказал мне,  что сбежал из лагеря на севере и был в бегах около двух месяцев. Сказал также,  что будет за это расстрелян. Он был крестьянин,  женат и  имел, кажется,  четверых маленьких детей, а две его сестры были на фронте. Сам он из Харькова или области и служил, по его словам, «рабочим солдатом» /строительный батальон?/,  когда был захвачен в плен. Вечером того же  дня он был уведён гестаповцем  Мейером.»  

Оскар Йорстад, бывший в 1942-43 гг охранником в здании гестапо Кристиансанда, рассказал о запомнившемся ему советском военнопленном, которого, по-видимому, казнили:  высокого роста – около 180 см — красивый мужчина европейской внешности. После допроса он вышел в сопровождении сотрудников СД Мейера и Дрёмера и попросил закурить. По мнению Йорстада, военнопленного приговорили к расстрелу за побег, а также за то, что на допросе он откровенно сказал, что хотел возобновить борьбу за Родину.

Могла ли предполагать правнучка Максима Гончарова, начиная расследование его судьбы, что случай её прадеда, как хрестоматийный, рассказывается всем норвежским школьникам, приходящим в музей Аркивет?

Из рассказа правнучки:

«Прадед Максим до войны был кузнецом в колхозе. Очень высокий, самый высокий из хуторчан. По рассказам прабабушки Марфуши, жены Максима, он был сильный, смелый до безрассудства, с обострённым чувством справедливости. „Шебутной, а сердце мягонькое“, как говорила о нем прабабушка. Говорила очень неохотно, редко. Наверное, ей было очень больно говорить о муже. Замуж моя прабабушка больше так и не вышла, всех пятерых детей подняла сама. Всем дала образование, младший окончил институт.»

А ещё рядом с небольшой двухкомнатной хаткой жены Максима был фундамент дома, заложенный главой семьи перед самой войной. Правнучка помнит, как играла там в детстве, приезжая летом на каникулы к прабабушке. Высокий такой фундамент, большой — под большой дом для большой семьи.  Дом так и не был достроен...

В семье не сохранилось ни одной фотографии Максима,  и теперь только снимок на регистрационной карточке военнопленного позволяет увидеть черты этого героя. Четверо детей Максима ушли из жизни, так и не выяснив судьбу отца. Бабушка правнучки Максима искала отца всю свою жизнь. И всегда напоминала внучке, куда бы та ни ехала: встретишь обелиски, памятники — ищи имя прадеда! Так и не нашла. И только пятый ребёнок – сын, родившийся уже после ухода отца на фронт и ни разу его не видавший, успел узнать эту историю.  

Тела обнаруженных на берегу озера военнопленных были эксгумированы, сожжены в крематории, а урны с прахом переданы в советское консульство в Осло. Дальше следы в общей сложности 27 урн с прахом советских военнопленных, найденных в окрестностях Кристиансанда,  теряются. Точная дата передачи неизвестна, ничем не смогли помочь в поиске урн ни в архиве российского министерства иностранных дел, ни в российском консульстве в Осло. Тогда и было решено написать норвежским краеведам, а также в музей Аркивет с просьбой установить хотя бы памятный знак на месте расстрела Максима и Василия.  От норвежского историка Михаэля Стокке, много помогавшего мне в поисках могил советских военнопленных на норвежской земле, я и узнала адрес Эйнара Свендсена – замечательного краеведа, установившего немало крестов с именами советских военнопленных в окрестностях родного городка. И вот, через год после обращения в моих руках этот снимок:


А также фото самого Эйнара в момент награждения его медалью российского министерства обороны два года назад. 


Оказывается, крест на месте гибели Максима и Василия был установлен Эйнаром в 2007 году.


Вчера в Норвегию ушло моё письмо с благодарностью Эйнару Свендсену. Также я очень благодарна норвежскому историку и археологу Мартинусу Хауглиду, приславшему мне копии упомянутых выше документов — объявления о поиске беглецов и свидетельства Биргера Эрихсона, видевшего Максима Гончарова в тюрьме и говорившего с ним незадолго до расстрела. И, конечно, особая благодарность историку Михаэлю Стокке, сведшему меня со Свендсеном и Хауглидом, а также приславшим копии документов о транспортах советских военнопленных в Норвегию, да и просто не устававшим отвечать на мои многочисленные вопросы.

Историк Михаэль Стокке с бывшим военопленным Иваном Коротей, пережившим в октябре 1942 г. транспортировку на «Остланде»


 

Обсудить у себя 9
Комментарии (29)

Очень трогательная история!  Теперь еще одним пропавшим безвести стало меньше. Варя, очень доброе дело делаешь! Восхищаюсь 

Женя, мне не хотелось заканчивать историю на пафосной ноте — всё-таки могила  Максима Гончарова, его товарища Василия Главинского так пока и найдена. Куда-то же дели урны с их прахом, должна же была остаться хоть какая-то бумажка, где это место обозначено. А вообще в конце всегда хочется сказать — ищите своих близких, ведь столько могил, ждущих посещения, разбросано по земле. 

Будем надеяться, что такая бумажка существует и обнаружится в скором времени!

Ох, не знаю. МИД России правнучка ещё два года назад запрашивала и консульство в Осло. Получила официальные ответы, что ничего не нашли. Может так быть, что бумажка лежит в каком-нибудь деле, но не проиндексирована и найти её можно лишь по счастливой случайности.

Да, есть люди энтузиасты и патриоты, которые с головой окунаются в благое дело и стараются помочь. Это заслуживает уважения. Удави вам !!!

Спасибо! Вообще-то я думаю, лучше всего удаются дела, которые делаешь с интересом, не думая об их благости. А поиск очень интересен — узнаёшь много нового.) Ну, заодно, если польза получается, то приятно.

память нужна в первую очередь живым, люди ищут, находят — вот это важно)

Не знаю, мне почему-то бывает обидно за тех, кого никто не ищет.

обидно, да. Но и в жизни по-разному бывает, может, у погибшего не осталось больше никого из родни или у людей нет никаких зацепок. Хотя чудеса случаются, не так давно один мой знакомый нашел братское захоронение, где похоронен и его дед. На поиск ушло несколько лет, но оно того стоило)

Бывает и такое (никого из родни, нет зацепок), но редко.  Чаще всего не все возможности поиска исчерпаны или желания искать нет. А тех, кто искал своих и нашёл  уважаю безмерно. Да даже, если и не нашёл, но упорно искал — тоже. В процессе поиска всё равно какие-то подробности узнаёшь.

насколько я знаю, у нас работают поисковые отряды, ребята в меру своих возможностей обследуют предполагаемые места сражений в лесных массивах. Почти каждый год находят новые останки… и хорошо, если у человека были опознавательные знаки, тогда можно идентифицировать личность. Если нет, то захоранивают как неизвестного солдата.

Ну да, я в курсе, так как занимаюсь поиском уже 8 лет. Правда, не на полях, но в архивах.)

тоже своего рода боец… боец невидимого фронта))

не, не боец — исследователь фронта...))


Молодец!

О, сколько лет, сколько зим! Спасибо!

Это Вам спасибо за такую работу!

Это занятие захатывает.

счастливый человек)

а в науке чего новенького?
или после скрипаля вам СБ гайки прикрутило?)

Позади неделя скучной статистики.)) Тромбоциты, гематокрит, лейкоциты...

корреляционная и регрессионная?)
оглянись! Дашу видишь?)

Она самая.)) Оказалось, что у детей, переживших кровотечение в матрице (нужная ненужная), тромбоцитов маловато, лейкоцитов лишку, гематокрит негодный и тд

Она не оглянулась и нарушила рекурсию.))

кто о чём, а математики о матрице))

теперь моделирование механизма дисбаланса и построение алгоритма балансировки? да?

не, это медицинская матрица — герминальная.)

да там так всё сложно, думать ещё надо много))

да, всё сложно в этом матриксе)
а когда можно за результатами подойти?)

Сообщу дополнительно.)

слышала от двоюродного дяди, как он говорил, что на всех памятниках-обелисках искал моего дядю и думала, какая маленькая вероятность найти...

Случайно найти, конечно, нереально, а целенаправленно, с привлечением архивных документов, — шансы гораздо выше. И за то, что открыли архивы российского министерства обороны и сделали многие документы доступными в интернете, я бы тому, кто это сделал, памятник поставила. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте 4 недели назад во вторник 19.06.18 в 09:16
Читателей: 90 Опыт: 2075.26 Карма: 52.1436
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 84 Мои друзья