Антиархитектурное или как сменить окно

В прошлом феврале (2016-го) сломалось у нас окно в спальне: не хотело откидываться и фиксироваться в режиме проветривания. А мы, как назло, привыкли спать именно в таком режиме. Окно большое, цельное, если открыть настежь, занимает полспальни – не пройти, да и холодно спать с окном нараспашку. Осмотр показал, что вся металлическая оснастка безнадежно заржавела  (при том, что её меняли каких-нибудь четыре года назад). Звоним в домовое управление (к слову, оно почему-то за 900 км от нас —  в Кёльне, что совсем в другой земле), излагаем проблему. Ну, говорят, ищите сами фирму, которая починит, шлите нам счет (окна принадлежат дому, поэтому смена и ремонт должны оплачиваться из соответствующего домового фонда).  Решили обратиться в ту же фирму, что не так давно меняла нам металл – пусть, думаем, исправляет свои косяки. Очень загруженная заказами, фирма согласилась на осмотр и замеры лишь в конце апреля. Мы решили потерпеть и дождаться, тем более, что другие фирмы не слишком отличались по срокам.

Осмотр в конце апреля выявил, что металл надо менять полностью, а для этого требуемые детали надо заказать. Логично, ещё полтора месяца ждем, когда придут детали. Полтора месяца и последующая интенсивная переписка выявили, что окно починить не смогут. Срочно ищем другую фирму, и всё сначала: до конца июля ждем прихода для замеров и оценки фронта работ,  и долгожданный мастер сообщает, что окно надо менять. Смена – совсем другая история, опять звоним в управление. Что ж, говорят, меняйте, но окно должно быть точно таким же, как старое, чтобы не нарушить вид фасада. И ладно бы дом какой исторический, — нет, самый обычный, постройки конца 80-х:


Переговоры с фирмой по поводу формы окна откладываются ещё на месяц, так как весь август у фирмы каникулы. Очнувшись в сентябре от отпуска, фирма сообщает, что изготовить такое же окно они не смогут по той простой причине, что изменились каноны техники безопасности: таких больших одностворчатых окон уже не ставят, уж слишком они тяжелы и опасны, но могут поставить двухстворчатое.  Домоуправление с этим категорически не согласно – новые баварские каноны до Кёльна, по-видимому ещё не  добрались, и включается в поиск третьей фирмы. У неё романтичное название – «Белое и белое», прекрасные отзывы и обещание изготовить любые окна. Но, сами понимаете, к этим романтикам застеклений очередь желающих поменять окна перед зимой, и нам приходится подождать прихода мастера ещё каких-нибудь пару месяцев.

Кругом уже предрождественская суета и предвкушение Нового года, когда полученная, наконец, от «Белого и белого» смета отправляется в управу. И тут случается совсем непредвиденное: в управе, похоже, осознали всю опасность одностворчатых окон и категорически настаивают на установке двухстворчатого, максимально похожего на прежнее. Фирма не возражает, переделывает смету и… наступают Рождественские каникулы.

После Нового года «дважды белые» не спеша и основательно приступают к изготовлению безопасного окна, и вот, в феврале, ровно через год после начала этой оконной эпопеи,  мы  любуемся новым изделием. За этот год мы, правда, приспособились спать, открывая окно на кухне, но это дела уже не меняет. Вот оно, выстраданное и практически не нарушающее однородности фасада,  но все же немного другое, единственное во всем доме:

Найдите наше новое окно

Эпилог. Когда года 4 назад я решила обновить в Екатеринбурге лоджию родителям, от заказа до любования обновой прошло три недели.

И хочется спросить: так нам архитектура или жить?

 

Обсудить у себя 7
Комментарии (32)

как у вас в Германии всё сложно, однако)) у нас вот кто во что горазд, у кого дерево, у кого пластик, у кого окна белые, у кого темные и никто не парится на тему архитектурной красоты. В этом даже есть свой плюс, я, например, не понимаю все эти пластиковые стеклопакеты, у меня старые окна из дерева. И даже если придётся менять, то дерево, только дерево*) это вообще самый лучший материал для наших широт: дерево дышит, пропуская воздух через себя, хорошо задерживает пыль, ну и, конечно, экологически чистый материал.

Полностью согласна! Архитектурная красота должна быть в разумных пределах: все-таки архитектура для людей, а не наоборот. И по поводу окон из дерева — тоже. Со стеклопакетами нужно быть все время начеку: здесь они такие герметичные, что если не проветривать несколько раз в день и не следить за влажностью, то плесень не преминет появиться. Но качественные деревянные окна здесь обходятся дороже пластиковых. Поэтому, естественно, домоуправления решают в пользу пластика.

у пластиковых окон, по-моему, слишком мудреный механизм, отсюда столько проблем) другое дело деревянные старого образца, простой механизм петель и так же простой механизм ручек, ничего лишнего, и не надо колесо изобретать, бери и пользуйся))

Архитектурная красота должна быть в разумных пределах: все-таки архитектура для людей, а не наоборот.

точно*) строгие нормы допустимы в исторических районах, где дома являются памятниками архитектуры) а дерево и у нас дорогое, да ещё попробуй найди фирму, сейчас мало кто занимается окнами из дерева.

Да, я тоже за простоту. Тут ещё металл плохой: ржавеет быстро, и получается, что всей этой сложной механике грош цена.  Как говорит мой муж, в СССР всё было из ракетной стали, а тут...

Хорошие окна из дерева — роскошь по сегодняшним временам.

советская оборонка делала неплохие вещи для дома и быта, это до сих пор неубиваемые предметы)) наш холодильник почти мой ровесник (выпущен в 86), так до сих пор служит нам верой и правдой))

Хорошие окна из дерева — роскошь по сегодняшним временам.

как и всё из массива))

Верно, у родителей тоже холодильнику «Бирюса» годы не повредили. А ещё велосипеды были практически нержавеющие. Здесь ржавчина на великах образуется довольно быстро. 

а как же знаменитое немецкое качество?

Ну, это про машины — там, наверное, качество ещё есть. А всё остальное непонятно, где делается. Как-то мне заказали купить кроссовки «Адидас». Прошла 5 обувных магазинов, и лишь в одном были кроссовки, сделанные в Европе, но не от Адидаса, а всё остальное, в том числе с эмблемой «Адидас», было произведено в Китае и Вьетнаме.

Адидас давно перенес своё производство в Китай, товар легальный, просто там рабочая сила дешевле, производство выгоднее выходит*) так многие фирмы из Европы и Америки поступают, но общее качество даже у крупных фирм упало. Особенно это заметно по технике)

Несомненно, легальный, тут нелегального не продают, и с рабочей силой понятно. Даже в восточной Европе (Польше, например) выгоднее производство разместить, чем в самой Германии. А качество… Предыдущая стиральная машина служила 15 лет, а новая от Сименса уже через год трясется. Но и у корейцев с японцами качество упало. Примеров в нашем домашнем хозяйстве достаточно.

а я давно поймала себя на мысли, что низкое качество — это не случайность) мы привыкли покупать вещи на многие года, а рынок требует всё нового и нового потребления. Если будут делать качественные вещи, то кто будет покупать новые? Ещё в 60х годах прошлого века в США была опробована на практике идея для стимула потребления. Людям активно внушали определенный образ жизни, который требовал от них покупки всё новых и новых вещей.

Верное наблюдение: мы тоже замечаем, что многие приборы стали ломаться вскоре после истечения гарантийного срока. Наши фантасты Зубков и Муслин хорошо на эту вещевую тему написали («Непрочный, непрочный, непрочный мир...»):

http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt

какая прелесть))

что мне нравится в фантастике, так это проекция нашего будущего, которая может стать реальностью. То, о чём писали тогда, стало обыденностью сегодня.

Карусель вынужденных покупок вертелась все быстрее и  быстрее,

выматывая душу, опустошая карманы...

А какая убедительная реклама:
«Когда кончается завод, часы взрываются удивительно мелодично

мне это, кстати, напомнило историю с айфонами. Были случаи взрывов во время зарядки, правда сомневаюсь, что в рекламных целях))

даа))

Смех и грех!

Да, Оля, это Бавааария.

Очень всё заорганизованно у вас там наверное. Во всём есть и плюсы и минусы.

Не то слово, полное отсутствие творческого подхода.

Вот это проволочки

Да, это сейчас можно рассказывать с лёгкой усмешкой, а тогда приходилось крепче сжимать зубы, чтобы не вырвалось что-нибудь ненормативное. У мужа уже получалось плохо.

немцы такие немцы...)

потому что у нас домоуправление не имеет ничего общего с нашими окнами, они не оплачивают их.

Да мы бы лучше сами заплатили за это окно и поставили такое, какое хотим, но нельзя!

хороша история для тех, кто думает, что за бугром трава зеленее

Причем, в этой истории ни одного преувеличения.

не сомневаюсь

По инструкции не положено.

И кто их только пишет.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
сейчас на сайте
Читателей: 88 Опыт: 3449.49 Карма: 114.045
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 82 Мои друзья