Парящая в небесах

Вслед за Анешей, душевно рассказавшей о русской церкви в Женеве http://volg7961.mypage.ru/v_russkoy_cerkvi.html, приглашаю вас познакомиться с церковью святой МарииМагдалены в Дармштадте. Эту церковь невозможно не заметить: построенная на возвышенности, она буквально парит над городом.  Маленькая, изящная, словно терем из сказки, церковь построена в конце позапрошлого века на деньги императорской семьи по распоряжению последнего русского царя в подарок царице Александре, урожденной принцессе Гессен-Дармштадской. Построена на русской земле, специально привезённой сюда по железной дороге из российских губерний, из уральского, сибирского, кавказского камня, по проекту Леонтия Бенуа.

В надежде увидеть мозаики, изготовленные по эскизам Виктора Васнецова, приходила туда каждый день своей трехдневной командировки. Первые два раза — вечером, после конференционных докладов и заседаний. Не поверив закрытым дверям и вспомнив из сказки «кто-кто в тереме живет?», обошла её кругом и обнаружила в цокольном этаже вход в общинную комнату.  Стесняясь, пыталась отказаться от угощений, но это было невозможно. Радушная хозяйка Лидия знакомила с заходившими, как домой, прихожанами (среди которых, к слову, есть и сербы, и греки, и болгары, и немцы), и угощала всех то борщом, то арбузом, то вкуснейшим чечевичным супом.  Моя попытка сварить дома такой же успехом не увенчалась — вкусно, но все же не так, как у Лидии. Лидия работает в церкви целыми днями. Варит обеды, моет посуду, полы и уходит домой лишь поздно вечером. Уже из дома выслала ей на память иконку с Ганиной Ямы под Екатеринбургом, где были найдены останки царской семьи, ведь в церкви эту семью особо почитают. Лидия и расказала мне, что их батюшка Иоанн, работая всю неделю на местном химическом заводе и совершая службы только по выходным, находит еще время посещать одно из дармштадских кладбищ, где похоронены советские военнопленные. Какое именно, я, к сожалению, так и не узнала, так как, зайдя в церковь в день отъезда и полюбовавшись, наконец, васнецовской мозаикой, услышала, что отец Иоанн вместе с прихожанами уехали в Кёльн с визитом в тамошнюю русскую церковь.  Но у меня остался телефон отца Иоанна, по которому я до сих пор так и не решилась позвонить...

Устремлённая в поднебесье, но в то же время такая земная и приветливая, благодаря добросердечности своей общины, эта церковь и спустя шесть лет не выходит из сердца.

Мозаика по эскизам Виктора Васнецова

(фотографии из инета)

 

Обсудить у себя 7
Комментарии (16)

сказочная. 

Точно, а кто здесь не любит сказки?

частичка русского, греет… добрая история...

как они искусно сложили её!

 

Да, Аня, всё русское, даже земля и стены. Кстати, своей прямоугольной формой напоминает женевскую.

про землю очень удивительно!

Да, мне тоже, — я уж потом про это прочла.

а знаете, что она мне напомнила, как только взглянула на фото? Спас на Крови*) посмотрите сетевые фото, есть схожие элементы.

Да, есть такое, и цветовая гамма, кстати, тоже.

сразу как-то чувствуется зато частичка чего-то своего, родного*)

Русский терем!)

Да, терем Марии Магдалены.

 

В пастельных тонах. Нежная церковь. Да, трогательно.У нас вряд ли возможно такое гостеприимство.

Думаю, и тут не везде. Меня ещё поразило, что священник работает на заводе.

Да, меня тоже.

Думаю, незаурядный человек. Жалею, что не удалось повидать.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 16:22
Читателей: 69 Опыт: 6235.76 Карма: 176.368
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 68 Мои друзья