Коперник и Co

 

Коперник, Шопен, Склодовская-Кюри, Мицкевич, Пилсудский, Банах – знаменитости, о которых напоминают мемориальные доски, памятники и музеи Варшавы. А есть ещё 50 тысяч варшавян, которые поименно неизвестны, но памятник заслужили. Это участники Варшавского восстания 1944 года. Памятник я заметила поздно вечером, возвращаясь с конференционного банкета, а утром решила поехать сфотографировать его. 

Бои повстанцев с немецкими войсками продолжались три дня. Немцы подтянули силы СС, полицию, авиацию, артиллерию, бронетанковые войска. Все это против плохо вооруженных повстанцев. Восстание было жестоко подавлено. Потери составили 40 тысяч убитых и раненых повстанцев и 180 тысяч гражданского населения.

Возвращаясь с мемориала, набрела на бывшую улицу Налевки – сердце еврейской жизни города в довоенное время. Как гласил текст на стенде, здесь было множество магазинов, офисов врачей, синагог. Звенели трамваи, по мостовой цокали копытами лошади, запряженные в повозки. Улица говорила по-польски и на идише.

Ничего не сохранилось от Налевки сегодня, лишь остатки трамвайных рельсов, идущие из ниоткуда в никуда. Во время второй мировой в Варшаве было самое большое еврейское гетто.

Город фашисты превратили в груду развалин — так, что после войны на полном серьезе обсуждали возможность переноса столицы Польши в другой город. Но народ с этим не согласился, и Варшава была восстановлена из руин.

Если у вас будет возможность приехать в Варшаву, сделайте это – не пожалеете. Кстати, жизнь в Варшаве намного дешевле, чем в российских больших городах.


Вот эти рельсы из прошлой варшавской жизни:


 

Обсудить у себя 6
Комментарии (18)

Вспомнил Александра Аронова «Когда горело гетто...»

Да, и в тексте, который помещен возле мемориала повстанцам, чувствуется обида на Советскую Армию: мол остановили неожиданно наступление, не помогли варшавянам. Но тут сложно: восстание было спланировано из Лондона польским правительством в изгнании, и с руководством советских войск никто, как я понимаю, не советовался относительно сроков, стратигии и проч. Вот и получилось то, что получилось.

Связь установили, кстати. Советское командование просило обождать — надо было готовить ресурсы для нового наступления. Просьбу проигнорировали.

Ну, тем более. Вот этот текст с мемориала:

Вроде бы чувствуется обида, или мне только кажется?

Хоть Лондон, лишь бы не Москва. О потерях Красной Армии, Войска Польского, — умалчивается, а их роль упоминается в двух строчках.

Засевшему в Лондоне польскому правительству, видно, наплевать было на потери и тех, и других, — оно свои проблемы решало. А нынешние властьимущие, похоже, это отношение унаследовали.

А ты там русскоязычных хоть встречала?

Русскоязычных полно. Гуляют, сидят в уличных кафешках и т.д. В билетных автоматах среди прочих других языков информация на русском.

Показали сюжет по России-24 о Варшавском восстании, как по заказу.

Прочла все три текста о Варшаве и Лазенках. Здорово. Я училась во Вроцлаве. А в Варшаву тоже некоторое время часто наведывалась.

Здорово! А чему учились, если не секрет? Хороший город Вроцлав? Мне не удалось в нем побывать: 9 лет назад должна была ехать туда на конференцию, но перед этим день провела под дождем в Петербурге, простудилась, приехала с температурой, и поездка, к моему большому сожалению, не состоялась.

Магистратуру на русской филологии закончщила. Ходила тоже на занятия на польской филологии. Меня больше интересовало обучение польскому языку как иностранному. Но польскую филолооию не докончила.

Вроцлав мне кажется волшебным. Особенно, когда попадаешь в старый город. Да и на острове Тумском, недалеко от старого города, атмосфера волшебная. Прекрасный ботанический сад. Огромный зоопарк с японским огородом. И в центре уйма различных гномиков-это вообще визитная карточка города. Это если в двух словах. Если будет возможность, обязательно побывайте там.

Спасибо! Постараюсь побывать. Не переведете с польского надпись на мемориальной доске (примерно понятно, что немецкой жандармерией были схвачены участники какой-то подпольной оганизации, указаны имена и подпольные клички трех из них, а также сказано, что было расстреляно 70 человек, но хочется поточнее)?

Да, конечно .

В доме на ул Длуга 44-46 6-го февраля 1943 года при защите типографии Национальных Вооруженных Сил (далее НВС) в борьбе с немецкой жандармерией погибли солдаты НВС-типографы: Влодимеж Хойнацки «Коза», Людвик Мочарски «Людвик», а также «Зыгмунт», «Тадеуш» и 5-ро других. 

10 февраля 1943 года в лесах Хойновских были расстреляны 70 мужчин вместе со всеми жителями этого дома.

 

Печальная табличка...

Спасибо большое!!! Мне понравилось, что в Варшаве много исторической информации на улицах: мемориальные доски, стенды всякие стоят, к памятникам/церквям пояснительные таблички и т.д.

Да, этого у них не отнять. Мне иногда кажется, что поляки немного застряли в прошлом. Уж очень они любят возвращаться в неспокойное время. С одной стороны — это хорошо, что они помнят и чтят историю своего края, а с другой стороны иногда бывает уже перебор.

Ну, это у них по Фрейду. Перебор же я увидела в том, что служащие аэропорта на досмотре ручной клади упорно хотели общаться с пассажирами по-польски. Говорю им: «Не понимаю! Скажите по-английски или по-русски», а они мне опять а на своём.

О! Этим вы меня удивили. С их стороны это, конечно, уже хамство . С таким я еще не встречалась. Может, потому что чаще ездила поездом...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 16:22
Читателей: 69 Опыт: 6235.76 Карма: 176.368
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 68 Мои друзья