Варшавяне

 

Понравились варшавяне. На любой мой вопрос: как пройти, как купить билет, мне отвечали с желанием и даже сопровождали, чтобы лучше показать дорогу, задерживались у билетного автомата, объясняя подробности покупки билетов, поднимали оброненный футляр фотоаппарата и догоняли, чтобы отдать. Пожилые радовались возможности объясниться на русском, молодые – на английском.

Очень мне хотелось побывать на воинском мемориале, где похоронены 21468 солдат и офицеров 1-го Белорусского фронта, погибших в боях за освобождение Варшавы. Оказалось, что мемориал недалеко от места проведения конференции. Но дорогу все-таки пришлось спрашивать. Сначала у пожилого мужчины, с которым в конце выяснения мы даже дружески обнялись (так он обрадовался, что смог объясниться по-русски). Потом я долго шла по заданному пути и засомневалась, правильно ли иду. А по дороге, как назло, только девушки в наушниках, сосредоточенные на только им одним ведомым мелодиям.  Ну, думаю, что с них взять: мемориала этого они точно не знают. Но все же отважилась спросить и убедилась: знают!

Тихо на мемориале. Знаки предупреждают, что нельзя ездить на досках и велосипедах, выгуливать собак и прогуливаться в купальниках.

Заметны следы посещения кладбища нашими соотечественниками. Безымянные братские могилы постепенно обретают имена. Конечно, идеально было бы, если б выяснениям имен озаботились так же и те, кому это положено по должности. Но хорошо хоть, что эти самодельные таблички никто не удаляет. На поле братских могил с правой стороны от обелиска застала рабочих, которые, как выяснилось, были заняты заменой старых каменных обрамлений братских могил на новые. Следов вандализма, о котором писали нынешней весной, уже не было видно.

(окончание следует)

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (15)

я часто слышу и вижу, как радуются русским!

молодец, Варя, что посетила мемориал этот...

Хотелось мне там побывать, а тут ещё случайно оказалось, что он не так и далеко, времени-то у меня немного было. Отказалась от предложенного организаторами конференции посещения какого-то шоу,  где показывали фехтование на саблях, и пошла туда. Там такой простор и размах, но грусть захлестывает.

грусть и здесь, у тебя, чувствуется...

Да, и никому до этих 21468, кроме некоторых родственников, дела нет. И экскурсовод ни разу о помощи Советской Армии в освобождении Польши не упомянула, хотя темы войны в своем рассказе касалась часто.

такое совпадение: только что по тв показали этот мемориал в Варшаве и рассказывали о русских, погибших в Польще, об отношении русских, живущих в Польше к помяти...

Интересно, это в новостях? Утром тоже был сюжет о сносе советских памятников в Польше. Но, думаю, к мемориалам/кладбищам это не относится.

это в новостях, какая-то дата… вечером посмотрю еще...

Включили Россию-24 — может, покажут этот сюжет.

у человеческой памяти есть некоторое свойство: люди очень долго помнят плохое, но быстро забывают хорошее.

касаемо мемориала…по крайней мере погибшие в боях нашли свой последний приют и с миром покоятся земле. А сколько тех, чьи останки до сих пор не захоронены. Мой дед прошёл всю войну, весь Союз, дошёл и до Польши. А в мае 45 родственники получили краткое известие: «выбыл» Где погиб и похоронен ли, неизвестно до сих пор. И сколько таких вот душ в братских неизвестных захоронениях или доселе необследованных лесах.

Да, много не найденных, забытых, не захороненных, как полагается. Но надо искать и не сдаваться. Я нашла своего дядю через 70 лет. Искали ли Вы документы на деда в базах ОБД Мемориал, Подвиге Народа?

да, несколько лет назад я делала запрос в БД Мемориал, у ни такой же официальный документ, мол, такой-то и такой-то выбыл, дата, подпись, и всё. Если бы у деда было какое звание, именные вещи при себе, возможно, был бы шанс найти, а так… простой солдат ведь.

но то, что многих еще предстоит найти — в этом я даже не сомневаюсь.

В поиске есть разные приемы. Фамилии бывают искажены, написаны с ошибками. Если известна воинская часть, пробуют искать однополчан, делают запросы в военкоматы и т.д. Также есть много поисковых сайтов, где помогают.

Часть неизвестна, но вполне возможно, что в архивах города, где он призывался, есть списки призывников. А далее отследить все перемещения сложнее, особенно когда человек прошел всю войну. Заглянула в свой документ от Мемориал, там написано «пропал без вести в мае 45 г.» Всё-таки склоняюсь к мысли, что тогда было сложно идентифицировать всех погибших. В последние дни войны бои шли очень кровопролитные, потери ужасали, возможно, людей хоронили в братских могилах без фиксации данных, поэтому сейчас в оф. документах столько прочерков и «пропал без вести».

 

кстати, в тему вашего поста: сегодня в новостях рассказывали про рассекреченный архив Минобороны об освобождении Польши. Некоторые документы в свободном доступе.

ссылка на сайт poland1944.mil.ru/

источник: www.ntv.ru/novosti/1855119/

у меня прадед как раз в Польше погиб, и мы нашли могилу, но все никак не доехать

Вам повезло.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 16:22
Читателей: 69 Опыт: 6235.76 Карма: 176.368
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 68 Мои друзья