Лечу

Лечу в Екатеринбург. Через Хельсинки. Это очень удобно: два с половиной часа от Мюнхена до финской столицы,  полтора часа пребывания в аэропорту и три с небольшим часа до Екатеринбурга. Пользуюсь этим маршрутом уже много лет.  Вылет вечером, и рано утром ты дома.

Первое, что встретило меня сегодня в аэропорту Мюнхена, вот этот плакат. Огромный, красочный. Приятно до невозможности.


В полёте до Хельсинки забавлялась наблюдением за молодой финской семьёй с двумя малышами: мама попеременно поворачивалась то к одному, сидевшему рядом с ней справа, то к другому, сидевшему слева через проход с папой, поднося ложечу с кашей.  Сфотографировать практически невозможно: малявки каждую секунду в движении.


В этот раз стюардесса была молоденькая (часто на финских линиях стюардессам далеко за сорок), деловая.


 

Сейчас уже в аэропорту Хельсинки. Здесь мне нравится всё. От информационных табло, сообщающих тебе не только номер твоего выхода, но и время, требуемое для его достижения, до бесплатного интернета повсюду и удобных уголков, где можно подкормить разряженные аккумуляторы. Есть и удобные отдыхательные кресла-лежаки, куча разнообразных кафешек и баров, магазинчики с финскими деликатесами и сувенирами. Фото частично из прошлых поездок.

В прошлый раз в витрине этого бара были другие бутылки: работают финны.

А эта ёлка стоит у них круглый год — расслабляются, черти.

Классный стул-качалка, получила удовольствие.

В этом аэропорту мне даже иногда жалко, что уже пора на посадку.

Обсудить у себя 7
Комментарии (22)

куда смотрят защитники животных?
или это искусстренные шкуры?)

Самые настоящие оленьи шкуры. А в деликатесах консервы из медвежьего мяса видела.

уничтожая медведёв они рискуют увидеть как на их территорию придёт большой и жирный пИсец

Все будет ХА-РА-ШО!

Милый аэропорт

Ага, нравится мне больше других.

А я с жуткой неприязнью вспоминаю этот аэропорт и вообще финские авиалинии. Мы покружились над екатеринбургом и улетели обратно в Хельсинки т.к. зимой послали самолёт, который не может садиться на зимние полосы. В порту хамили, дали талон на кофе и бутерброд. А билет только на следующий день. Без гостиницы. Купила билет на ближайший рейс, место были. Улетела. Кучу денег и нервов потеряла. Больше с ними не летаю. 

А мне что-то везет. Летаю с финнами уже 4 года — с тех пор, как Люфтганза отменила рейсы из Франкфурта в Екатеринбург, в год по два-три раза. Тут ещё важно, с какой авиакомпанией летишь. Из Мюнхена до Хельсинки это Finnair — самая лучшая в Финляндии, a из Хельсинки до Екатеринбурга — лоукостер Norra. Самолетик маленький — Embraer, бесплатно только безалкогольные напитки. Но мне особенно нравится аэропорт. Заботиться о тебе начинает ещё в самолете, когда незадолго до посадки на экране телевизора появляется подробная схема- разъяснение, указывающая местонахождение транзитной зоны и маршрут, по которому тебе нужно двигаться на пересадку. Сообщается также время, которое понадобится для преодоления этого пути. Помню, как приходилось бежать по длинным коридорам на пересадку в Вашингтоне, Лондоне, Монреале, не зная, сколько минут ещё потребуется, чтобы достичь нужной зоны. Время на путь к нужному выходу высвечивается и на информационных табло в аэропорту напротив каждого рейса. Такого я не видела ни в одном аэровокзале. Благодаря этому ты неторопливо движешься в сторону своего выхода, осматривая по пути многочисленные магазины с целью приобретения сувениров и гостинцев. Приятно, что эти магазины заполнены не стандартным ассортиментом дьюти-фри шопов, как с недавних пор произошло в аэропорту Кольцово Екатеринбурга, из единственного магазина которого исчезли и матрёшки, и хохломские изделия, и традиционные русские платки, целиком уступив место интернациональной косметике, алкоголю и сигаретам, а национальной финской продукцией, среди которой ручной вязки свитера, шапки и варежки, всевозможная местная еда, как то: копченая и консервированная рыба, оленина и мёд, ржаной хлеб и даже расфасованное в маленькие баночки медвежье мясо (честно говоря, вот эта-то экзотика уж очень дорога и, по-моему, даже излишня). Наряду со стандартными сувенирами-магнитиками есть и деревянные изделия местных промыслов, и ещё много чего — вобщем, глаза разбегаются при виде всего этого разнообразия. Помимо магазинов, здесь много кафе, где можно относительно недорого (по аэропортовским меркам) перекусить. Цены выгодно отличаются, от тех, что пару разпришлось испытать в московском аэропорту Шереметьево.

 

Ну и хорошо,  что везёт 

Так с какой авиакомпанией ты всё-таки летела?

Finnair

Finnair, вроде, не летает в Екатеринбург — это делают под её эгидой маленькие финские авиакомпании: там на билете маленькими буковками стоит operated by FlyBee или Nordic Regionbal Airlines или ещё что-то, на что не все обращают внимания, что, впрочем, не извиняет головную финскую авиакомпанию. Такой финт многие крупные авиакомпании проделывают, в том числе, например, Люфтганза: покупаешь билет, скажем, на Мальту, и думаешь, что полетишь Люфтганзой, а летишь мальтийскими авиалиниями под покровительством Люфтганзы.

Мне-то какая разница. Эти финские стюардессы толкали людей в кресла, а служащая в порту говорила, что ничего с вами не случится, переночуете на лавочке. Большей беспомощности я не испытывала. Прямо невзлюбила я финнов я после зтого.

Комментарий был удален

Я бы тоже невзлюбила, наверное. Но конкретную авикомпанию, а не все финские разом.. Это ж все равно, что по полету, скажем, с Уральскими авиалиниями судить сразу обо всех российских авикомпаниях. Вчера мне Finnair опросник прислала: просят баллы проставить за обслуживание по разным статьям — переживают, значит за свой сервис.  Кстати, на лавочке там спать совсем необязательно — в аэропорту есть недорогие спальные залы, и я бы попросила, чтобы авикомпания оплатила мне пребывание в нем. 

Сказали, что не положено.

Видишь, есть рацио, а есть эмоцио… Это было ещё одной каплей в моё негативное представление о финнах. Например то, как они отобирают детей из семей..

Ну, это мне тоже не нравится, но на мой выбор авиакомпании это никак не влияет. Рацио в данном случае побеждает.

Я не так часто летаю. Пока обходилась без финнов. Чехи возили в последний раз без пересадок.

А мне довелось летать в Екатеринбург из Мюнхена голландскими KLM через Амстердам, французскими Air France через Париж, австрийскими Austrian Airlines через Вену, турецкими Turkish Airlines через Стамбул, немецкой Люфтганзой через Франкфурт, российскими Аэрофлот и Трансаэро через Москву и Санкт Петербург и финскими Finnair+FlyBee/Norra через Хельсинки. Разве что через Сидней не летала. И я выбираю финнов.

Я рада за финнов.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте сегодня в 16:22
Читателей: 69 Опыт: 6235.76 Карма: 176.368
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 68 Мои друзья