Мои сокровища

Переписка  Достоевского с женой — Анной Григорьевной Сниткиной, издательство «Наука» 1976 г. Невероятно интересно читать эти письма, посланные из Петербурга, Москвы и Старой Руссы, из Женевы, Дрездена и Бад Эмса. Когда-то мы специально съездили в Эмс, чтобы побродить по городку, где четырежды отдыхал и лечился Фёдор Михайлович. И не только он. Александр II, Вяземский, Гоголь, Тютчев, Тургенев — далеко не полный список наших знаменитых соотечественников, почтивших своим вниманием этот курорт. И всё-таки чаще всего его связывают с Достоевским — настолько часто, что какой-то шутник написал на стенах одного дома: «Здесь НЕ жил Достоевский».

«Возлюбленная Достоевского» — это не об Анне Григорьевне, книга об Апполинарии Сусловой, черты которой просматриваются во многих героинях произведений Достоевского, прежде всего в Полине из «Игрока». Изданная в 1994 году  элегантная книга Людмилы Сараскиной,  практически раритет — тираж всего 5000 экз. Здесь тоже письма, документы, фотографии, воспоминания.

А третья книжка — перепечатка 1991 года изданного в 1928 году дневника самой Аполлинарии Сусловой. Её повесть и несколько писем его к ней и её к нему. История сильной страсти.

Поделитесь своими сокровищами, если не жалко.

Обсудить у себя 14
Комментарии (23)

Да, интересно, эти так называемые «великие люди» в своих интимных переписках были такими же чмошниками, как и обыкновенные люди?

 

В письмах много дорожных впечатлений, бытовых деталей, и они мне интересны: как и чем тогда лечили, что и сколько стоило, что носили, какую музыку слушали, что читали. Написаны хорошим слогом, легко и приятно читать.

«Что Швейцария, что Вартбург (помнишь?) сравнительно с этой последней половиной дороги до Эмса. Всё, что представить можно обольстительного, нежного, фантастического в пейзаже, самом очаровательном в мире; холмы, горы, замки, города, как Марбург, Лимбург с прелестными башнями в изумительном сочетании гор и долин — ничего еще я не видал в этом роде, и так мы ехали до самого Эмса в жаркое, сияющее от солнца утро. Эмс совершенно в этом роде. Вчерашний же день был очарователен. Эмс — это городок в глубоком ущелье высоких холмов — этак сажень по двести и более высоты, поросших лесом. К скалам (самым живописным в мире) прислонен городок, состоящий по-настоящему из двух только набережных реки (неширокой), а шире негде и строиться, ибо давят горы. Есть променады и сады — и всё прелестно. Местоположением я очарован, но говорят, что это самое местоположение, в дождь или в хмурое небо, переменяется в мрачное и тоскливое до того, что способно в здоровом человеке родить меланхолию.»

«В заключение об Эмсе — здесь давка, публика со всего мира, костюмы и блеск, и все-таки одна треть №№-в не заняты. Магазины подлейшие. Хотел было купить шляпу, нашел только один магазинишко, где товар вроде как у нас на толкучем. И всё это выставлено с гордостью, цены непомерные, а купцы рыло воротят.»

 

Ну, всё равно читать чужие письма невозможно. То, что он хотел, чтобы мы прочитали, он публиковал.

Не знаю, может быть. Но они сохранены и переданы в печать женой, и опублкикованы. Не прочту я, всё равно прочтут другие и раструбят. Так лучше прочесть самой.

Привет! Интересно. Почему-то Достоевского почти не читала, только в школе. У меня книжки на все времена это «Война и Мир», каждый декретный отпуск прочитывала )), Аксаков «Детские годы Багрова-внука», «Мастер и Маргарита», «Дети Медеи» Улицкой. Это то, что вспомнилось первое. Надо Достоевского почитать. С чего начать?

Трудно советовать. Прочти «Игрока» и «Бесов», если не читала. И письма!

http://www.croquis.ru/2499.html

Для затравки:

«Все эти тысячи людей ходят в совершенно летних костюмах; один только я, хоть и в летнем жилете, но в зимнем пиджаке и потею ужасно. Сшить же платье из коломянки не решаюсь: во-1-х, просят нестерпимо дорого, а во-вторых, приехав сюда, я заказал белый жилет портному, которого мне указали как лучшего. Что ж, он только 3-го дня (то есть с лишком две недели спустя) доставил его, несмотря на то, что я заходил каждый день. Сверх того короток, морщит и матерья подлейшая (пике). Я заплатил деньги, три талера, но носить вряд ли буду. Итак, можно ли здесь заказывать? Во всем Эмсе только 2 портных, что тут делать. Мне надо было помады купить после ванны, и француженка запросила с меня 2 талера за помаду. Я стал браниться и торговаться, и она уступила за талер.»

Спасибо! Сейчас пока Рубину читаю. Отдали за ненадобностью, а я и рада. ))

Однажды так, за ненадобностью, кто-то выложил в контейнер с бумагой «Анну Каренину» в переводе на немецкий язык. Я не смогла её там оставить. Читать не стала — как-то противоестественно читать Толстого по-немецки. Стоит теперь у меня, ждет — авось кому понадобится.

я бы поделилась, но у меня совершенно нет никаких похожих  (и непохожих) сокровищ... 

твои понравились. переписка раньше была не та, что сейчас)

Точно, не та, даи императоров на прогулке не встретишь.

«Вчера вечером, на гулянье, в первый раз встретил императора Вильгельма: высокого роста, важного вида старик. Здесь все встают (и дамы), снимают шляпы и кланяются; он же никому не кланяется, иногда лишь махнет рукой. Наш царь, напротив, всем здесь кланялся, и немцы очень это ценили. Мне рассказывали, что и немцы и русские (особенно дамы высшего нашего света) так и норовили, чтоб как-нибудь попасться на дороге царю и перед ним присесть.»

были ж времена… гуляли императоры без охраны, и улицы из-за императорского кортежа не перекрывали)))

Вот! В корень зришь.

Сокровища?! «Энциклопедия Великой Отечественной Войны», М, Воениздат, 1988! Настольная книга с дошкольных времён. И «Военно-морской словарь», того же издательства.

Здорово! Тоже люблю словари специализированные. Например, немецко-русский фразеологический, а ещё предметный, с картинками.

Мне нравится слог Достоевского, в юности всё читала!

У тебя вообще много сокровищ: записи семейного архива, вещи… Ты-молодец, хранитель!

Тогда и письма тебе будут наверняка интересны! Вот ссылка

http://www.croquis.ru/2499.html

Там есть и про твою любимую Женеву.

Спасибо, Варя! Обязательно почитаю!

Я как-то письма не очень… Может потому что в детстве вбили в голову, что чужие письма нельзя читать (шучу) Я «Листы дневника» Рериха перечитываю, мне нравится, но специфическое это чтиво.

Из писем можно узнать о процессе написания книг, об отношениях с издателями, редакторами, с другими писателями — мне это интересно:

«Аня, работа моя туго подвигается, и я мучусь над планом. Обилие плана — вот главный недостаток. Когда рассмотрел его в целом, то вижу, что в нем соединились 4 романа. Страхов всегда видел в этом мой недостаток. Но еще время есть. Авось управлюсь. Главное план, а работа самая легче. Аня, голубчик, главная работа моя, разумеется и во всяком случае, будет осенью. Ужасно смущает меня мысль ежедневная: как-то мы устроимся осенью и на какие средства! (У Некрасова просить еще не-воз-можно; да и наверно не даст. Это не Катков, а ярославец.) Но бог выручал нас доселе, а бывали времена и хуже.»

И это пишет человек, перенесший пару дней назад тяжёлый эпилептический припадок. Не знаю,  у меня это вызывает глубокое почтение. По-моему, ничего, кроме пользы чтение таких писем принести не может.

Варя, да я согласна с тобой. Но согласись, что у всех разные предпочтения по чтению. Я в одно время увлекалась Блаватской, теперь нравится творчество Рериха. Я же говорю, у кого чего)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте 41 минуту назад
Читателей: 69 Опыт: 5022.08 Карма: 152.457
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 67 Мои друзья