Перлы из архива или как пьяный Роберт Шмидт Гитлера ругал

Порой в архиве российского Министерства Обороны попадаются такие документы, переводить которые сплошное удовольствие. Судите сами.

Сначала идут персональные данные: Роберт Шмидт, родился 1 июля 1887 года в Лиепае (Россия), проживает в Дуисбурге, Хоештрассе 31, гражданство — Пруссия, по вероисповеданию — католик, женат с 1916 года на Марте, урожденной Тиль, имя отца — Антон, матери — Мария, урожденная Гемайнер. Имеет 25-летнего сына, на жизнь зарабатывает, руководя конторой, взысканиям не подвергался, водительских прав не имеет, и вот, наконец, само объяснение провинившегося:

«Во вторник около шести часов вечера один знакомый, которого я, правда, знаю только в лицо, пригласил меня на кружку пива. Мы были с ним в нескольких пивных. Около 20 часов вечера я отправился в пивную «Роза», где продолжил пить. Должен отметить, что я почти 10 лет состоял в ордене «Гуттемплер» (межд. организация, выступающая за ограничение алкоголя и воздействующих на сознание наркотиков — W. ) и потому совсем не переношу спиртного. Сейчас я уже не могу точно вспомнить, чтобы я ругал в пивной фюрера, поскольку ничего уже не соображал и вообще ничего не помню. Мне известно, что наш фюрер трезвенник, и я не знаю, как мне могло придти в голову сказать то, что я, по-видимому, сказал: «Наш фюрер пьянствует больше нас всех.»

Я был далек от мысли оскорблять фюрера. До сих пор я не состоял ни в одной партии. По своим убеждениям я отношусь к правым, симпатизирую немецкой националистической партии. Поскольку я нервнобольной,  прошу освободить меня, ведь я высказался будучи не в себе.

Больше ничего сообщить не могу.»

И резолюция полиции Дуисбург-Хамборн:

«Шмидт политически не вызывает опасений. Его показаниям можно верить. По указанию комиссара криминальной полиции Шефера 26.10.33 он был освобожден.»

Если, читая это, вы хотя бы улыбнулись, значит, я не зря потратила время.


 

Обсудить у себя 8
Комментарии (33)

Хорошо Роберт Шмидт отмазался. ))

Главное, никто не вспомнил пословицу: «Что у трезвого на уме...»

Повезло Роберту, а могли бы и в лагерь, на всякий случай.

И у меня такая мысль закралась. Концлагерь Дахау уже с полгода как функционировал.

Полицейские пожалели.

Ну да, видят, и правда, старый нервнобольной.

Я, видимо, пессимист, увидела только пьяного фрица.

Так оно и есть — пьяный фриц, к тому же член общества трезвенников, сменивший несколько пивных.

так это фриц-гитлеровец-враг-убийца...

С чего ты это взяла? Может, он до войны-то и не дожил? 1933 год.

а может, жил?! до второй мировой-6 лет...

Может, и жил, но я предпочитаю не клеить ярлыки заранее. Ко времени начала 2-ой мировой ему было 52 года. Или у тебя ненависть ко всем немцам поголовно?

ко всем? не замечала. но в свете последних пристальных изысканий что-то я к ним негативно настроена...

А что за изыскания, поделись?

33-й — всё только начиналось. Можно было и отбрехаться.

Видимо, так, хотя концлагерь Дахау уже в марте 33-го «приветливо» распахнул ворота для политузников.

Сначала — коммунисты!

Верно, до душевнобольных не сразу добрались. Но могли его и попозже взять по чьму-нибудь доносу. Дело-то его хранилось тщательно — так тщательно, что до наших дней дошло.

Это вполне.

дело не в тщательности, а в ненужности) все важные постарались уничтожить или вывезти в иные места.

Варвара, а информация из архивов анализируется лично тобой на наличие определённой информации или программно по максимальному кол-ву параметров (даже не определённых заранее)? максимально выжимая)

Это не так. Архив справочной службы вермахта, где, в частности, хранился огромный массив документов по советским военнопленным (персональные карточки военнопленных, справки о захоронениях, о пребываниях в лазаретах и т.д.), практически полностью попал в руки Красной Армии в 1945 году и теперь находится центральном архиве российского министерства обороны. Эти бесценные документы сегодня оцифрованы, доступны любому желающему через интернет и оказывают неоценимую помощь в установлении судеб родственников, пропавших без вести в годы войны.

Конечно, я всегда ищу целенаправленно, задавая необходимые параметры в базе данных. Но иногда, случайно, попадаются неожиданные документы, как вот этот про Роберта Шмидта.)

да и ладно) просто подумал, что данные по коминтернавцам или, например, доносчикам, или ещё какие-то спецкатегории могли быть переданы в другие ведомства или уничтожены в конце войны.

Если ты имеешь в виду архивы гестапо, то с ними действительно дело обстоит похуже. Но даже они не всё успели уничтожить. Может, удивлю, но в Германии есть архивы, где до сих пор хранятся личные вещи (например, часы, фотографии, украшения), изъятые у узников концлагерей (ведомство гестапо).

что же тут удивительного. вот если б бутылка шнапса в архивах обнаружилась… вот тогда, да.
то есть никакой статистики по уже полученной информации не выводится? только только капсулированная выборка с минимумом обрабатываемой информации? да?
но ведь это как микроскопом гвозди забивать! ведь так же нельзя поступать с бесценной информацией!

А какую статистику ты бы предложил поизучать? Меня давно занимает эта мысль, но ничего особо внятного не придумывается. Например, я как-то уточняла списки захороненных на одном  кладбище советских  военнопленных в Германии. Около полутора тысяч захороненных. Есть персональная информация: возраст, место рождения, место и дата пленения, лагерь первичной регистрации, часто описание внешности (цвет глаз, волос), перемещения по рабочим командам, иногда сведения о пребывании в лазарете.

так любые данные сравнивать. соотношение полов. больше блондинов или брюнетов. сравнение возрастов, больше летних или зимних. просто все данные сравнивать и находить какие-то закономерности.

Ну, и для чего это?  Соотношение полов и так понятно, возраст более-менее — тоже. Какая польза от того, что мы узнаем, что больше умерло, скажем, блондинов?

В сведениях о военнопленных интересно совсем другое. Информация о перемещениях, — например, об этапах из других лагерей, о дислокации рабочих команд, о неразгаданных операциях с узниками и т.д. Буквально на днях мне задали вопрос о двух неизвестных операциях — «Атлантик» и «Журавль». Есть в архиве ЦАМО некие транспортные списки наших военнопленных, направляемых куда-то в рамках этих операций. Куда? Зачем? — Непонятно.

всё важно.
пол, возраст, это как пример. конечно всё, что есть на карточке, всё обрабатывать. при должной обработке и гибком анализе, можно многое обнаружить.
и вообще, кто из нас математик? кто умный?
я обычный работяга. мне сложно что-то внятное сказать по таким заумным вещам. например, анализ может показать тождественность каких-то параметров характерную для всех пленных какого-то лагеря или зоны. цвет волос, глаз, строение тела. следовательно вероятность нахождения тут человека с другими параметрами маловероятно, а значит лагерь можно исключить из поисков. или сузить радиус поиска до минимума.
можно получить огромный массив интересной инфы.

Математика ни при чем. Нужен опыт работы с информацией по военнопленным, чтобы чувствовать, что сущестенно, а что — нет. Приведенные тобой в качестве примеров параметры вряд ли имеют значение. Но иногда взгляд со стороны помогает.)

и ладно. не имеет и не имеет. главное, чувствовать. а лучше на картах гадать. а статистику и математику придумали нудные заучки чисто для выпендрежа)

Если честно, я статистику ненавижу, а применить все равно охота.))

у нас бы точно не отмазался ))

Хороший тест на демократию.))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья