Отрывки из дневника охранника - 2

Решила поместить свой перевод отрывков из дневника и писем солдата охранного батальона Х.Д.Мейера, который с января 1942 года служил в лагере военнопленных в Витцендорфе. Оригинал дневника хранится в бундесархиве города Фрайбурга.

Начало здесь

http://warwara.mypage.ru/otrivki_iz_dnevnika_1.html

«1.02.1942. Вчера умерли 53 пленных, из них 13 при дезинсекции. Они не перенесли горячей воды и разницы температур.  Большинство умерших вытащат завтра из бараков ревира. Сегодня утром мимо меня прошел строй больных, примерно 50 человек. Прежде, чем их разместят в «ревирных» бараках, они должны были пройти дезинсекцию. Это фигуры со впалыми глазами, бледными лицами, большими кругами под глазами, у которых на лицах уже была написана смерть. Уничтожение вшей длится 2 часа. В это время бедные парни сидят голые в, правда, отапливаемых сушилках. Печальное зрелище эти смертные караваны сегодняшним воскресным утром.

12.02.1942. Лагерь площадью 80 га… В декабре одного военнопленного повесили на виселице — во время побега он убил супружескую пару путевых обходчиков.

Сегодня в час ночи вытащил одного нашего часового из полицейского барака, где этот собрат легкомыслия грелся и набивался в друзья к Иванам. Я доложил о нем и послал его сегодня же на дезинсекцию. В батальоне уже достаточно умерших от сыпного тифа… Сегодня похоронили 26 пленных. Прибыли 18 больных из Бремена. Сейчас, когда я это пишу, мимо моего окна снова проносят на носилках около 10 мертвых русских. Их положат на лагерном участке II B голыми на снег к еще дюжине других и завтра рано утром отвезут на кладбище....

Вовсе нередки случаи, когда русские пытаются бежать, но в каждого, кто пересекает предохранительную колючку, немилосердно стреляют. Однажды 9 пленных, воспользовавшись тем, что на 5-й вышке никого не было, пролезли под разделительную колючку и перелезли через внешнее ограждение. Они оставили лестницу и доску. Прошлым летом грозовой ночью большая группа пленных прорезала внешнюю колючку и вырвалась на свободу. В декабре пятеро русских было расстреляно охранниками за угрозы и бросание камнями… 30 русских умерли.

22.02.1942. На небе яркий полумесяц, так что  легко найти каждую тропинку, часовых видно издалека. Около полуночи вместе с проводником служебных собак и его ротвейлером Дроллем я обхожу лагерь. В русской кухне в печке горит огонь, варится и распространяет вонь неизбежная ежедневная брюква. Позади I-го участка лежат голые и ничем не прикрытые тела умерших сегодня. Всего до сегодняшнего дня в лагере умерли 13262 человека. Из труб бараков военнопленных вылетают искры от сжигания прессованного угля. Наш контрольный обход проходит мимо виселицы. Безветрено, совсем не холодно, покрытый снегом ландшафт расстилается под ясным лунным светом. Можжевельники стоят будто неподвижные воины. Время от времени часовые на вышках играют светом прожекторов. В три часа ночи луна зашла. Позади карцера, огражденного колючей проволокой дополнительно, Дролль внезапно становится неспокойным, принюхивается и тянет поводок. Что-то не так. Снимаем с предохранителя пистолеты и позволяем собаке вести нас. В самом деле, перед внешней колючкой лежит и не шевелится сгорбленный человек – умерший арестант, которого положили в снег.

10.03.1942. Снова умер от сыпного тифа солдат охраны. В батальоне 19 умерших и 50 больных. В лагере военнопленных 14329 умерших. В лагере числится  2500 военнопленных, из которых 350 отправлены в Бремен и 600 в другие места. Отправка являлась главной и государственной задачей. Когда я одному Ивану дал (разумеется, тайно) пару сигарет, он улыбнулся и сказал по немецки: «Большое спасибо.»

14.03.1943. Минус 10 градусов. Умерло 20 русских.»

Обсудить у себя 7
Комментарии (4)

Что тут скажешь? Как к этому относятся сами немцы интересно?

В основном, естественно, отрицательно. Но есть и такие, из молодых, которые считают, что их это всё уже не касается. Об отношении вот тут можно посмотреть:

http://warwara.mypage.ru/chetirehtisyachnokilometrovaya_odisseya_s_desyatu_tisyacham.html

Там после заметки в немецкой газете о посещении русской женщиной кладбища военнопленных есть дискуссия читателей в моём переводе и небольшой анализ мнений.

Да, вспомнила эту твою пкбликацию. Старые немцы всё помнят и ощущают ответственность. А молодёжь не хочет тащить эту тяжесть за собой.

Да, ты точно сформулировала.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Warwara
Warwara
Была на сайте 4 недели назад во вторник 19.06.18 в 09:16
Читателей: 90 Опыт: 2075.26 Карма: 52.1436
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 84 Мои друзья