Питер, питерщики и тетя Шура

Петербург для меня один из самых любимых городов. Мой дедушка по маме был питерщиком (все примерно так, как в рассказе у Писемского http://az.lib.ru/p/pisemskij_a/text_0320.shtml), по семейному преданию занимался малярными работами даже в Зимнем дворце. Заработанные деньги привозил в семью, в костромскую деревню, — они шли на строительство дома. Постепенно многие деревенские осели в Питере, и в результате у мамы было там большое количество родственников. В первый раз мы поехали туда летом 1970 года всей семьей: мама, папа, сестра и я. Жили у маминого двоюродного брата в типичной ленинградской коммуналке недалеко от Московского вокзала. Этот каменный дом, на мой взгляд ещё добротный, по 9-й Советской улице, потом снесли, и что там сейчас, не знаю. Побывали мы тогда, кажется, всюду: в Эрмитаже и Русском музее, Кунсткамере, Петродворце и Летнем саду, Петропавловской крепости, на «Авроре» и в Разливе. Очень тянуло приехать снова, и лет через шесть-семь, уже в студенческие годы, я ездила к Александру Михайловичу с подругой в зимние каникулы, а потом с другой подругой, в летние, но уже к маминой троюродной сестре Шуре Голубковой, жившей в коммуналке на Невском проспекте (в том доме, где был знаменитый магазин «Восточные сладости»). Все, что не удалось посмотреть тогда с родителями, мы посмотрели в эти две поездки, а самоeважное повторили. Были в доме Пушкина на Мойке, в лицее, где он учился, в Екатерининском дворце, в Павловске и Гатчине (даже катались на тамошних прудах на лодках), в Мариинском (тогда ещё Кировском театре). Заезжали к маминым родственникам, жившим в Петергофе. Летом ходили смотреть развод мостов на Неве. Зимой ездили по обзорным экскурсиям, например, «литературный Петербург». Один из самых моих любимых зарубежных фильмов — «Евгений Онегин» с Ральфом Файнсом и Кейт Уинслет в главных ролях, а самый любимый эпизод в нем, когда маленький мальчик бежит с письмом от Онегина по замерзшей Неве на коньках. А вообще, я готова смотреть любой фильм, если действие происходит в Петербурге. Обожаю, например, «Прогулку», где герои идут по Невскому на протяжении всего кино.

После университета было несколько командировок в Ленинград. Там чаще всего удавалось лишь погулять по городу, но и это радовало. В двухтысячные приезжала пару раз на конференции. Тогда впервые посетила музеи Достоевского, Ахматовой, поглазела на дом, где жил Иосиф Бродский. В одну из этих поездок навестила тетю Шуру — постаревшую, но по-прежнему шуструю, веселую, помнящую многое из деревенской жизни. Пили с ней чай в ее однокомнатной квартирке, выделенной ей как блокаднице на окраине города (жилплощадь на Невском она отдала подросшему любимому внуку, с которым тогда летом уехала на дачу, оставив мне с подругой — вобщем-то незнакомым ей девчонкам — ключи от комнаты на 10 дней; таково было доверие деревенских друг к другу: с мамой-то они тоже не виделись с детства, а только изредка писали письма). Тетя Шура встретила меня на станции метро и сказала, что сразу узнала (с момента нашей встречи прошло 29 лет!). Ей было 84, а на следующий год она умерла, не пережив трагедии, случившейся с любимым внуком. Так жалко, что мы с ней всего-то пару часов побыли вместе и что я не записала тогда её рассказов. Она помнила даже старинные деревенские частушки. Мамин двоюродный брат тоже умер, а с его сыном и внуками контакта у меня нет. Кстати, он тоже был маляром, и когда той зимой мы с подружкой уезжали на поезде, принес в подарок маме ведерко белил — это было большим дефицитом. Уходят настоящие ленинграцы — особенные, душевные люди. Помню, как в летнюю поездку с подругой мы искали баню (в коммуналке у тети Шуры не было горячей воды), и нас угораздило задать вопрос о дороге к бане пожилой женщине, оказавшейся банщицей в той самой бане, и как радушно она стала приглашать нас помыться именно в её смену. А какие были экскурсоводы… Некоторых помню по сей день.

Тётя Шура Голубкова, 2002 год.

Фото из поездки в 2008-м.

Питерские акварели.

Котята на продажу н Невском проспекте.

Прогулка — как в одноименном фильме.

Любимый канал — Грибоедова.

Михайловский театр и его «Щелкунчик».

Атланты в дождь.

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

мощь города… а рассказы о людях очень пронзительны...

 

Да, невероятно, но даже давно погибшие в блокаду ленинградцы оказывают на нас сильное воздействие. В ту нашу летнюю с подругой поездку мы запланировали ночную прогулку к Неве — посмотреть развод мостов. Устав от дневных экскурсий, Ольга забастовала и никак не хотела вставать. Никакие аргументы типа «мы же договаривались», «ты же сама хотела», «другого шанса не будет», не помогали, и тогда я произнесла: «Вот мы сегодня были на Пискаревском кладбище, и ты преклонялась перед мужеством ленинградцев (такой расстроганной я и вправду никогда свою подругу не видела: не пожалев скромных студенческих средств, Ольга купила гвоздики, чтобы положить их на братские могилы), а сама не можешь даже маленького усилия сделать – пройти пару километров по Невскому». Через несколько минут мы уже шагали в сторону Невы. 

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья