умильная, таинственная прелесть!..
Эти прелестные осенние вечера, и снег, что еще в полях белеет, и гроза в начале мая – всё это происходило с Фёдором Ивановичем Тютчевым в Мюнхене, куда он, закончив в 18 лет университет, приехал в 1821 году в качестве сотрудника российской дипломатической миссии, и прожил здесь более 20 лет. Его стихотворения о природе написаны и под впечатлением от поездок на Тегерн-озеро, где мы недавно уже побывали (http://warwara.mypage.ru/babe-letnee_voskresene.html).
Сегодня после работы решила пройтись по тютчевским местам. Приглашаю пробежаться вместе со мной. Двигаться будем быстро, чтобы успеть до наступления темноты, так как вечера уже и не такие светлые, как в тютчевских стихах.
Вскоре после приезда Тютчев познакомился с красавицей Амалией фон Лерхенфельд. Ему было 19, ей всего 14. Их трехлетняя дружба закончилась отвергнутым предложением, и Амалия стала не Тютчевой, а Крюденер, по воле родителей выйдя замуж за начальника Тютчева – барона фон Крюденера. Но осталось ей посвящённое стихотворение:
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
Портрет Амалии и сейчас можно увидеть в замке Нимфенбург среди 35 баварских красавиц, в галерее, созданной по распоряжению короля Баварии Людвига I. В замок как-нибудь в другой раз, поэтому портрет Амалии из инета:
А Тютчев женился на Элеоноре фон Ботмер (фото из Википедии)
и венчался с ней в церкви святого Сальватора. Огромная, не помещается в кадр:
Церковь оказалась закрытой, только иконку через стекло на входе засняла:
Красивой улочкой, по которой Фёдор Иванович точно ходил,
пойдем посмотреть на здание дипломатической миссии, где он работал. Здесь нас тоже подстерегает неожиданность: фасад здания на реставрации
Но, просунув фотоаппарат под защитную сетку, все-таки снимаю мемориальную доску, на которой написано, что «в этом доме с 1822 по 1837 и с 1939 по 1944 годы работал выдающийся русский поэт и дипломат».
Что ж, реставрация совсем неплохо – скоро здание будет достойно памяти Тютчева.
Недалеко отсюда и старейший трактир Мюнхена – Хундскугель (в дословном переводе «собачья пуля»), где Тютчев бывал вместе с другом Генрихом Гейне. Здесь и сейчас ресторанчик:
Дверь, уже по традиции, заперта, зато, если присмотреться, можно увидеть экскурсовода
Идем вот этой улочкой:
По дороге успеваю заснять швейную машинку в витрине (для Оли , да и Элеонора вполне могла что-то сшить на подобной для дочерей):
В 1827-28 гг Генрих жил совсем рядом, вот этот дом, в котором, похоже, совсем недавно поменяли окна:
Тут же перед отъездом в Россию недолго жила и семья Тютчевых.
Бежим дальше к отелю «Четыре времени года» на самой дорогой улице Мюнхена – Максимилианштрассе (там я как-то фотографировала витрину с дорогущими ожерельями), где летом 1859 останавливался Тютчев (сейчас бы уже вряд ли — отель из самых дорогих):
Жил Тютчев и на самой парадной улице Мюнхена – Людвигштрассе, напротив баварской национальной библиотеки, где я очень люблю бывать. Вот библиотека (ну, не мог же он хоть раз туда не зайти!)
а это здания напротив
Сегодня мы не попадём в роскошный королевский театр Кювилье, где Тютчев любил бывать, но обещаю когда-нибудь исправить эту недоработку. Зато неподалеку в небольшом сквере остановимся у памятника Тютчеву, поставленному относительно недавно – в 2003 году.
Подумала было, что тут с томиком стихов стоят – ан нет, со смартфоном.
Здесь же и несколько странный по оформлению грот в честь друга – Генриха Гейне.
Должен быть фонтанчик, но немцы не были бы немцами, если б не экономили воду
Слова на бронзе в вольном поэтическом переводе М.Локшиной
Розы и голуби, солнце и лилии -
Все я любил, все мне дороги были вы...
Ну, розы в Мюнхене всё ещё цветут, им и октябрь нипочем
А мы бежим, темнеет уже, к завершающему пункту экскурсии – дому на Каролиненплатц, где Тютчев с Элеонорой и тремя дочерьми жили с 1833 по 1837 год, а в соседнем доме и Амалия — первая любовь, и где на их глазах в 1833 году воздвигли этот чёрный обелиск в память о немцах, не вернувшихся из наполеоновского похода в Россию. Не сиделось им дома.
С этой круговой площади, окольцованной по-пятничному густым потоком машин, я бы, наверное, долго не выбралась, если бы вот этот пижон в кабриолете, неприкрыто наслаждавшийся высоким оперным сопрано, щедро не приостановился, чтобы меня пропустить, весело помахав при этом рукой (быстро промчавшийся велосипедист безнадежно испортил мне кадр):
Ну, и несколько снимков, сделанных между прочим — просто пятница, просто вечер все-таки прелесть, да и Тютчев тут тоже наверняка бывал, прогуливался, проезжал.
Ну, а тут Тютчев точно не был:
Но шедевры мирового искусства, намалёванные на стенах метро, наверняка видел в оригинале в Старой Пинакотеке, куда мы вслед за ним тоже как-нибудь сходим.
Не знаю, как вам, а мне Мюнхен стал как-то ближе.