По олимпийскому парку

Приглашаю на прогулку по олимпийскому парку в Мюнхене. После летней Олимпиады 1972 года прошло 45 лет, и за эти годы парк стал одним из любимых мест отдыха, прогулок, спортивных занятий горожан. Путь к нему от метро ведёт через мостик, с которого видны офисное здание БМВ (высотка) и его старый (чаша перед высоткой)  и новый (модерновое здание на переднем плане слева) музеи.


В парке есть крытый каток, бассейн, залы для занятий футболом, аквариум, искусственное озеро, облюбованное утками, гусями, лебедями и чайками, аллея звёзд, посетивших в разное время эти места, горка для обозрения и телевизионная башня с рестораном и смотровой площадкой. Вот всё это на плане:

Сегодня мы отправимся к футбольному стадиону. Почему именно туда? Да просто потому, что там мы ещё не были. Вокруг ходили, а внутрь как-то не случалось попасть. Но по дороге и другие достопримечательности парка осмотрим. Первым делом к птицам – скормить прихваченный с собой хлеб. Гуси брали прямо из рук, чайки , устроив всеобщий кавардак, ловили кусочки на лету, а лебеди гордо плавали в сторонке, не удостоив нас своим вниманием.


Дальше идём  мимо расположенной прямо на берегу пруда аллеи звёзд. Вот одна из плит (сама поленилась заснять, поэтому взяла из инета) — Liza Minnelli:

 

С телебашни сегодня наверняка отличный вид, но мы наверху уже бывали раньше, поэтому просто пройдём мимо.


Минуя также бассейн и крытый олимпийский стадион, где проходили соревнования по спортивной гимнастике, а сейчас даются концерты и шоу, приближаемся к футбольному стадиону. Здесь надо остановиться и рассказать о главной достопримечательности этих спортивных сооружений – уникальной крыше. Составленная из одинаковых плоских четырехугольных элементов, соединенных шарнирами в углах и стянутых по сторонам стальными канатами, она поддерживается стальными балками и тросами. Площадь крыши 75000 кв. м. Разглядывая её, надо помнить, что ей почти полвека, но и сейчас она производит космическое, грандиозное впечатление. Чтобы продемонстрировать идею, архитекторы  склеили макет из спичек и натянули на каркас прозрачный дамский чулок.  Уже после победы в конкурсе проектов был изготовлен реалистичный макет – фактически уменьшенная копия крыши, по которому производили инженерные расчёты. По тем временам, когда компьютеров не было, рассчитать такое сооружение – значительное достижение. После Олимпиады крышу планировали разобрать, но затраченные на строительство деньги и великолепие результата, слава богу, помешали этим планам. В результате и сегодня можно любоваться этим плексигласовым чудом.


Вот и наша цель – футбольный стадион. Он не действующий, к тому же сейчас там, похоже, обновляют покрытие вокруг поля, но на экскурсию войти можно.


С высоты последних рядов виден и город, и Альпы.


Окинем стадион со стороны комментаторских кабин.


 

А вот и сами эти кабины слева от табло. А если приглядеться, то можно заметить, что по краю крыши ведёт огороженный заборчиком путь — здесь бывают экскурсии для тех, у кого всё в порядке с вестибулярным аппаратом.)


Хищники-прожекторы никому не позволят спрятаться.


Бросим взгляд на горку для обозрения с частоколом людей, обозревающих нас. Наверх ведёт серпантин дорожек. Одно из любимых мест наблюдения праздничных фейерверков.


Здесь же, на территории стадиона, в стеллах запечатлена краткая история Олимпиады. Основные виды спорта и достижения в них.


Отмечена грандиозная победа советской баскетбольной сборной,



«Гродненского воробышка» — Ольги Корбут,


и знаменитого спринтера – Валерия Борзова.


Советская сборная с большим отрывом победила тогда по количеству медалей: 50 только золотых!

Но есть у этой Олимпиады и трагическая страница: захват палестинскими террористами в заложники и убийство 11 участников израильской делегации. Отвратительно плохо сработали немецкие службы безопасности. На входе в парк можно увидеть памятные стенды с фотографиями дома в Олимпийской деревне, где удерживали заложников, и мемориал в память о погибших.

 


Израильская сборная на открытии Олимпиады


Бывшая Олимпийская деревня – ныне популярный жилой район. Одна из её избушек:

Сохранилась разметка в виде цветных труб для ориентировки участников.

На входе в олимпийскую деревню план размещения спортивных делегаций всех стран. Адрес нашей команды – Надиштрассе 26-32. Сейчас это всё жилые дома.


Вот и всё на сегодня. Спасибо за компанию!

Комментариев: 29

Три первых января

с промежутком в 10 лет. Пост о том, чем занимаются люди в первый день года. Те занятия, которые поразили, и самые обычные. А также немного из новейшей истории и спорта.

20 лет назад мы встречали Новый год на Елисейских полях. Фейерверков не было — ну, не транжирят французы на них деньги: бенгальские огни, много иллюминации, улица, заполненная возбужденной публикой, льющееся рекой шампанское, обнимания с незнакомыми людьми и взаимные пожелания счастья. Но после полуночи как-то быстро стало редеть и салютующие Новому году гудки разъезжающихся автомобилей спешно увозили клочья праздничной атмосферы по домам.

Наутро после недолгих размышлений решили продолжить культурную программу посещением выставки Сезанна. Ну, кто, кроме нас, подумали мы, с утра пораньше после бурной новогодней ночи потащится в галерею? Это в гостинице нам делать нечего, а дома-то недоеденные салаты, недопитые коньяки… Просторные воздушные залы нам обеспечены. И вот, не спеша, подходим к выставочному залу… Что это? Куда завивается километровая очередь? Ну, вы уже догадались: эта очередь из любителей творчества Сезанна, сравнимая на моей памяти лишь с пережитой однажды  московской очередью к сокровищам Дрезденской галереи. Но не первого же января, товарищи французы! К натюрмортам Сезанна нам прорваться все же удалось, но каждый раз возникала мини-очередь у той или иной живописной россыпи фруктов.


А 10 лет спустя в католическое Рождество нас посетил племянник — студент, весельчак-скалолаз и, как выяснилось, любитель баварского пива.) И вот после всевозможных вылазок в горы, в пивные, на катки, спрашиваем мальчика: «Куда бы ты хотел 1-го января?» И слышим тихий ответ: «Здесь ведь Дахау недалеко – хочу посетить мемориал». Что ж, желание гостя — закон. Ну, тут уж думаем, если не закрыто, то мы точно одни. Первое, что видим, когда подъезжаем – море автобусов на парковке. Англоязычные, итальянские группы, немецкие школьники классами, и мы. Честно, я чуть не присела от удивления.


И все-таки это больше экзотика. Излюбленное времяпрепровождение в первый день года, по крайней мере здесь,  всё-таки семейные прогулки на воздухе. Если, конечно, погода позволяет. Сегодня она была благосклонна: ветрено, прохладно, +7, но солнечно и прозрачно. Парков здесь немеряно. Муж предлагал Английский, я уговорила поехать в Олимпийский – там, где в 1972 году проходили летние Олимпийские игры. Сейчас много разговоров о них в связи с вышедшим фильмом о победном для советской баскетбольной сборной матче. Фильма пока не видели, но очень хотим посмотреть. Те олимпийские игры трагически известны также террористическим актом против израильской сборной. Вообще, парк, по-моему, уникальный, — про него и немного про игры будет отдельный пост. 

А в заключение – награда для любящих прогулки 1 января – новогодняя луна. С  наступившим! Вы уже прогулялись в Новом году?

Комментариев: 23

Жизни слалом скоростной

Сегодня уже невозможно в это поверить, так как за окном – дождь. А вчера были ослепительное солнце и горы свежего снега.


За завтраком разговорились с соседкой по столику, уже знакомую по совместному катанию в санках. Они с дочерью-подростком собирались съездить на подъемнике-гондоле на одну из самых высоких из местных вершин – Браунэк (1555 м). С картами гостя, которые вручила нам хозяйка гостиницы, это удовольствие бесплатное. И мы решили, что тоже хотим. С лыжами не отважились, так как, посмотрев на план горнолыжных спусков с вершины, поняли, что избежать «черных пиков скоростей» не получится, благоразумнее просто туристами-пешеходами.

Пока стояли в делавшей несколько зигзагов очереди на подъёмник, увидели, что таких благоразумных, как мы, хоть и не большинство, но достаточно. В очереди не скучали: согревались чаем из термоса, глазели по сторонам, подставляли солнцу лица.


И вот заветная кабинка на четверых, две симпатичные девушки-горнолыжницы напротив и суровая крутизна подъема. Лыжники с высоты, как муравьи по склонам. И необозримое ёлочное море.


Вверху, как водится, ресторан и панорамная площадка. Полюбуемся окрестностями.



Спуски здесь и правда для отчаянных.


Трогательное признание в любви к маме, а, мгновение подумав, и к папе.)


Ну, и я для вас нацарапала на родном:


Всех-всех с Новым годом!

Видео из инета

Комментариев: 14

Приехали!-3 или Нас замело

Такими мы увидели окрестности сегодняшним утром с нашего балкона:


Снег шёл всю ночь и весь сегодняшний день с переменной силой: то лёгкие, мягко пикирующие на финише снежинки, то непроницаемая для взгляда  метель.

Это утренний результат, усиленный к вечеру более, чем в 2 раза:


Но катание на санках не отменили. В ожидании посадки наблюдали жизнь.



Наконец, санки поданы

 

Там, где буксуют автомобили, 2 лошадки везут восьмерых не очень лёгких взрослых и одного подростка. Нас сопровождают две симпатичные всадницы, одна из которых – 10-летняя Магдалена – хозяйская дочка. На облучке тоже женщина — командующая упряжкой, да и всем процессом. Кони удивительно ловко справляются со снежной целиной, хотя их ноги по колено утопают в белом воздушном пудинге из снежинок.

Магдалена


И вторая всадница


 

Мы укутаны в предусмотрительно заготовленные хозяевами пледы. А лошадям жарко: в конце поездки увидели их потные бока. Глазеем по сторонам, слушаем переливчатые трели колокольчиков. Приветствуем проезжающих лыжников. Один раз приходится покинуть санки, чтобы облегчить лошадям смену дорожек, разделённых плотным сугробом. Тонем по колени и выше. Фотографировать не с руки, поэтому поверьте на слово.

Время от времени ветки не выдерживают перевыполненную норму по осадкам и отправляют излишки к нам сани.


Санки не перевернулись, и к полудню нас благополучно доставили в гостиницу, а лошадок — в конюшню.



На подъёмники сегодня не поехали, да и что там увидишь в такую метель? Звала, хоть и порядком заметённая, но всё ещё различимая лыжня. Первая попытка была неудачной: свежий снег налипал на лыжи слоем в 5 раз толще самих лыж, и, не катание, а шаги превращались в балансирование на ходулях.

 

Вернулась. Совершенно случайно в сумке с горнолыжными ботинками оказались купленные 100 лет назад в Швейцарии спреи против обледенения лыж. Так как больше ничего не было, сбрызнула ими, и, о чудо, лыжи покатились. Не сами, конечно, а  понукаемые мной, но всё же ощутимо вперёд, а не на месте. Только зауважала Швейцарию, как спрей то ли стёрся, то ли его магическое действие закончилось, пришлось снова делать паузу на обработку лыж. Заодно и чайку выпила.

На обратном пути метель усилилась, пару раз я сбивалась с лыжни, так как не видела дальше собственного носа, но на финише уже ждал супруг, променявший лыжное удовольствие на пешую прогулку.)

Вот и всё на сегодня. Хорошего вечера!

И да, в ресторан опять не пошли – в темноте по заметённым улицам ехать не решились, а поблизости, похоже, ничего нет. Но в номере ничуть не хуже – разогретый в чайнике глинтвейн можно обоим.))    

 

Комментариев: 31

Приехали!-2

С утра на горке нас встретило пасмурное небо. Кататься решили с лёгких спусков – всё же год на горных лыжах не стояли. Очереди на подъёмники умеренные, не утомительные. На две довольно длинные горки четыре бугельных подъёмника. Да ещё помощник при каждом – подает и подкладывает под попу перевёрнутую букву Т.


К полудню всё же распогодилось, и мы с удовольствием подставляли лица солнцу, забыв, какое оно в горах агрессивное. Теперь вот сидим с красными мордами лица, а ведь всего какой-то час в лучах его понежились.


Скатились с десяток раз, и поняли с непривычки, что есть у нас у кого колени, у кого просто ноги.))

В гостинице порасслаблялись и решили съездить в сельские магазины — еды прикупить. В номере так уютно, что ужин в ресторане решили отложить на завтра.

 Ленгриз — село старинное, первое упоминание аж в 1257 году. Охотились тут разные герцоги, не помышляя ни о каких лыжах. А народ сплавом леса занимался. Да и сейчас деревянные промыслы всё ещё актуальны.

Но, в основном, село живёт за счёт туризма. Глядя на хозяев нашего крестьянского двора, понимаешь, какое это непростое занятие. Они ещё довольно молоды, большое хозяйство переняли по наследству. Рядом с дверью в нашу комнату вот эти семейные фотографии пяти поколений владельцев.


Помимо работ по содержанию скота, лошадей, хозяин ещё трудится на лыжных трассах, и его обутый в цепи трактор то и дело снует в сторону горок. А ещё они владельцы высокогорного приюта – «Молочного домика», где можно переночевать, а днем перекусить на солнечной террасе. Как это всё успевает семья с тремя детьми, уму непостижимо. А ещё и приветливо спросить за завтраком: «Как вам поспалось?»

Завтра утром мы приглашены проехаться в санях на хозяйских лошадях. Сегодня уже заглянули в конюшню для предварительного знакомства. Но им, занятым своим сенным завтраком, было, конечно,  не до нас.  

Ну, и пара характерных домиков села напоследок.


Приятного вечера и до завтра!

 

Комментариев: 12

Приехали!

Рождественские пробочки на автобане неотъемлемая примета праздника. Но всё же было не слишком ужасно: добрались вместо часа за полтора.

В начале пятого здесь уже смеркается, так как солнце выбирает гору покруче и, как лыжник, скатывается по склону.


Лыжня начинается в 100 метрах от гостиницы. Проверила небольшой пробежкой до ручья – немного обледеневшая, так как  днем на солнышке подтаивает, а ночью подмерзает, но скольжение хорошее.


Подъемники чуть подальше – метров в трехстах. Вон с той горки завтра и помчимся:


А сейчас уже небо во власти дынной половинки – маленькой, но крепкой такой, до утра никому окрестности не отдаст.


Гостиница, а точнее крестьянский двор, со своими лошадьми, коровой, курицами и прочей живностью, знакомиться с ними будем завтра. Вроде, даже яйца из-под местных курочек к завтраку обещают.)

Обстановка в номере простая, но всё необходимое есть.))


Но: 1) переобуваться в тапочки надо внизу, чтобы не тащить снег-грязь в комнату, 2) на улице ужасно скользко, 3) по лыжне рекомендуется двигаться в заданном на план е направлении (я уже нарушила).

Уютного вам вечера и до завтра!

 

Комментариев: 22

В Рождество

Горка ждёт снега и санок

Люди бегут навстречу своему счастью


Тени устремляются в новогоднем направлении

Ёлка ждёт украшений и получает их

 

Чего же ждут эти листочки шиповника?

Как думаете?

Комментариев: 30

Зелёножёлтoe вчера

Плюс восемь, солнце из-за туч, лебеди пробуют крылья. Рыночную плошадь уже очистили от киосков и каруселей, а колокола на звоннице выводят «Yesterday» уходящему году.


 

Комментариев: 27

Девочка с русалками в голове

Стрелец, не пожелавший встретиться с козерогом. Добрая, романтичная и талантливая, ещё маленькая и уже взрослая одновременно, умеющая принимать непростые решения и брать груз ответственности за близких.

Машенька, ho-co, с днём рождения! Желаю тебе всегда быть любимой. Вдохновения и радости от каждого дня!


Комментариев: 40

Зимние стремления

Снег. Пахнущий весной, рыхлый и мокроватый, облепивший ветки деревьев и прилёгший куполками на траве, напомнил мне наше с мужем первое семейное путешествие в Пятигорск. Почему мы выбрали тогда зимний отдых, даже и не скажу. Может, устали от холодной уральской зимы и решили ускорить весеннюю поступь, а может, захотели приобщиться к курортной жизни и знаменитым пятигорским нарзанам, — не знаю, но точно помню, что путёвки мы приобрели в турбюро, располагавшемся в доме офицеров Уральского военного округа, и турбаза, на которую мы направлялись, была от военного же ведомства. Прилетев в Минводы, мы попали в такую же тёплую зиму, какая стоит сейчас в Мюнхене. Влажность воздуха была настолько  большой, что провода, кусты и деревья сверкали прозрачной ледяной «изоляцией». Примерно так:


Забавности начались с первого дня. Мы, конечно, знали, что наши путёвки не дают нам права на отдельную комнату, но легкомысленно надеялись, что на месте сможем это уладить путём доплаты. Не удалось, и пришлось, как и было предусмотрено, поселиться в трехместных комнатах, я – с двумя соседками, супруг – с их мужьями. Одна моя соседка была казашкой лет сорока, запомнившаяся, пожалуй, лишь тем, что время от времени дверь в нашу комнату оказывалась закрытой изнутри и зайти в помещение мне удавалось лишь спустя некоторое время, после того, как его покидал казашкин супруг. Вторая моя соседка, мнившаяся мне уже очень пожилой, и бывшая, вероятно, свежеиспеченной пенсионеркой, приехала  из Алапаевска. Она была замечательна своим мужем – рабочим металлургического завода и законченным алкоголиком. Бутылка портвейна в день составляла его минимум, что не мешало ему почти ежедневно резаться с мужем в настольный теннис в то время, как начатая бутылка дожидалась за кулисами (теннисный стол располагался почему-то на сцене клуба).

Несколько дней мы в самом деле, как курортники, ходили на источники и чинно дегустировали минеральные воды. Потом, вдохновлённые несущейся из репродуктора ежеутренней песней про турбазу и «тебя, гора Машук», проехались по окрестным горам и лермонтовским местам, которые я помнила еще с двенадцатилетнего возраста со времени нашей с папой поездки в Ессентуки. Провал, домик Лермонтова и лермонтовская скала – легендарное (от слова «легенда») место дуэли Печорина с Грушницким, — вот «обязательная программа» каждого туриста, приехавшего на северокавказский курорт.

Но розовеющие на горизонте горбики Эльбруса притягивали своей романтической недосягаемостью, и мы, всё-таки туристы, а не курортники,  решились на программу произвольную – предлагаемую от турбазы пятидневную поездку в Домбай.  Закон жанра потребовал от всех участников облачения в украшенные военно-патриотической символикой чёрные куртки-штормовки и такого же цвета штаны, поскольку официальной целью путешествия было посещение мест боевой славы Северного Кавказа и возложение цветов к обелискам в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Эх, сейчас бы проехаться по этим местам!!! А тогда казалось, что ничего интереснее гор нет, поэтому ни одного памятника я толком не запомнила. А ведь где-то на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах командиром взвода автоматчиков летом 1942 года воевал отец моего мужа.

Одна из остановок, не связанная с военной тематикой, была в тебердинском заповеднике. Понравились большие территории, отведенные диким кабанам, и громадные медведи, которые, правда, удостоились не слишком просторных вольер.

Наконец, заветные вершины приблизились, и мы высадились у подножия Домбайских гор. Поселили нас в вагончиках-теплушках, внутри которых были устроены двухэтажные нары. Тут начало происходить что-то непонятное: вместо обещанных канатных дорог к вершинам мы оставались внизу и вынуждены были наблюдать ежедневные карточные «турниры» и возлияния большей части нашей туристической группы. Небольшим развлечением стали для нас поиски врача для меня, заходившейся в надрывном кашле, – сказалось моя экипировка в виде демисезонного пальто, легкомысленного надетого в путешествие в расчете на весну. Для этого нам пришлось сходить пешком в посёлок поблизости от Теберды. Врач послушал меня и в качестве лекарства прописал винные процедуры внутрь. Уж не знаю, горный ли воздух, купленное ли по совету тебердинского доктора сухое вино или впечатления от окружающих горных красот, но что-то помогло, и мне действительно полегчало.  Тем временем закипавшее в нас и еще нескольких нефанатов азартных игр недовольство через пару дней вылилось в протест, высказанный руководителю группы, – и нас, наконец, усадили на подъемник. Не стоит и говорить, что мы очень завидовали разноцветным лыжникам, бойко съезжавшим с крутых спусков, и немного стыдились своих чёрных униформ, но нам тогда и в голову не приходило попробовать прокатиться на горных лыжах самим – казалось, что это спорт для избранных, чему к тому же нужно очень долго учиться. Мы побывали на Чегете, откуда до Эльбруса рукой подать.  Но всё-таки горы и горные лыжи остались тогда для нас недостижимой мечтой и красивой романтикой из песен Визбора.  


Первый шаг к превращению мечты в реальность мы сделали лет 6 или 7 спустя на Флюсе в окрестностях Екатеринбурга, когда потребовалось развлечь командированного из Москвы любителя-горнолыжника — нашего партнера по совместному хоздоговору. Подъемник был упрощенной конструкции – металлический трос, за который требовалось ухватиться и суметь удержаться на ногах при сильном рывке в начале движения. Вот эта борьба с тросом и падения носом в снег от его коварных дерганий, да еще порванные варежки и запомнились мне больше всего.

Более удачные попытки продолжились уже в немецких Альпах. Постепенно мы вошли во вкус, и вот такой же теплой зимой, как тогда в Домбае, стремимся влиться в компанию лыжников, которой так завидовали много лет назад.  Сижу — выбираю гостиницу.

А это из прошлогоднего:










Комментариев: 27
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья